64.61
72.32
17.93
Новости общины

День Победы в пятигорской школе «Геула»

К Дню Победы вся пятигорская еврейская школа готовилась загодя и провела его на весьма высоком уровне. Церемония, состоявшаяся 7-го мая, началась с того, что в актовом зале прозвучало выступление легендарного диктора Юрия Левитана, объявившего о начале войны. Голос ведущего поясняет: «Сообщение  Левитана о начале войны по радио транслировали несколько раз в день. Вся страна поднялась на борьбу с врагом». Продолжают свой рассказ о войне ученики 6-7 классов песней «От героев былых времён» и танцевальной композицией шестиклассников «Дети войны».

«Мы обращаемся к вам, кому нет ещё и шестнадцати, кто не знает, что такое война», — говорит семиклассница Анастасия Тарасенко и продолжают Гарибян Вальтер и Маркарян Армен: «Взываем чтобы помнили… Чтобы поняли… Не обожжённые сороковыми, сердцами вросшие в тишину…» Им отвечает словами «Конечно мы смотрим глазами иными на вашу большую войну..» Асланов Игорь. Продолжает рассказ Давид Давыдов: «Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам… о горьком победном пути, поэтому должен хотя бы наш разум, дорогой страданья пройти…» Завершает рассказ Динара Нурушова: «Тем, кто видел ту войну. Тем, кто выжил в ту войну. Тем, чьё детство опалено огнём Великой Отечественной войны, посвящается…»

В зале полумрак на экране мелькают кадры видео «Дети войны», звучит песня «Это дети войны» в исполнении шестого и седьмого классов.

На сцену вышел Владислав Шумский со словами «Война прошлась по детским судьбам грозно, всем было трудно, трудно для страны…», за ним Диана Тещенко: «О ней ты узнал не из книжки — жестокое слово война!..» и Татьяна Новохатская: «В те дни вы в войну не играли — вы просто дышали войной».

Тишина. Сценка – мирное время перед войной, «Беседа детей на площади». Участвовали в сценке Ханукаев Лев, Мишиев Арон, Баграмян Рита, Асланов Игорь, Грозницкая Снежана. Стихотворение читает Полина Мироненко: «Глаза девчонки семилетней, как два померкших огонька. На детском личике заметней большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чём не спросишь, пошутишь с ней, — молчит в ответ. Как будто ей не семь, не восемь, а много-много горьких лет». Тихо начинает звучать песня «О той весне» в исполнении хора школьников.

Сценка войны… «Две сестры» — исполняют Настя и Снежана. Две сестры бежали от войны. Но рванула мина. И один осколок долетел и ударил младшей под лопатку. Старшая сказала: «Хватит Кать, вставай… Руку дай, пора вставать, час ещё и будет всё в порядке». Но, увидев Катин взгляд пустой, Света на мгновенье застонала, и котомку выбросив с едой, на плечо сестру свою взвалила. И откуда силы в ней взялись… Подошла к детишкам медсестра, маленькую Катю осмотрела и сказала горестно «Мертва»…. В зале стояла напряжённая тишина, кто-то всхлипывал, кто-то слёзы смахивал с лица.

Поднялся по ступенькам сцены Армен: «Зачем ты, война, у девчонок их детство украла – и синее небо, и запах простого цветка?» Он рассказывал о детях войны: «Пришли на заводы работать мальчишки Урала, подставили ящики, чтоб достать до станка». Продолжает Вальтер: «И вот неподкупной зимой военного года, когда занимался над Камой холодный рассвет, собрал самых лучших рабочих директор завода, а было рабочим всего по четырнадцать лет. Что помнят о матери? Об отце? Только смерть их. Слушайте о подвигах детей приблизивших победу».

На экране начинают меняться слайды презентации «Воспоминания детей», ребята рассказывают о подвигах своих сверстников во время войны. Им было столько же лет, как и нам, говорит Гуляр Абдуллаева о Лёне Голикове — партизан, не раз ходил в разведку. Погиб в 14 лет в 1944 году. Герой Советского Союза. Арестинов Георгий рассказывает о Юте Бондаровской, 13-летней пионерке из Ленинграда. Партизанка 6-й Ленинградской бригады, Юта, погибла в бою от выстрелов немецкого пулемета с автоматом в руках и в красном галстуке. Зейналов Фатех рассказал о Саше Бородине: партизан-подрывник. Уничтожил несколько немецких броневиков. Погиб, прикрывая отход партизанского отряда. Ребята рассказывали о Вале Котике, Зине Портновой, Марате Казее, Наде Богдановой, Зое Космодемьянской, Владимире Казначееве, Нине Попцовой.

Стихотворение о Зое Космодемьянской читала Татьяна Новохатская.

Завершает рассказ о юных партизанах Ханукаев Лев: «Вечная память всем юным героям, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу, честь и независимость нашей Родины! Если бы захотели почтить минутой молчания каждого ребёнка войны, то человечеству пришлось замолчать на 25 лет».

Лиза прочитала о них стихотворение «Юные, погибшие герои…»

Минута молчания. Тихо стучит метроном. Зал встаёт.

Хор 6-7 классов исполнил песню «Бессмертный полк».

Стихотворение читала Нурушова Динара:

«Над вьюгами и стужами седыми

   Вновь торжествует юная весна

   И как огонь с водой несовместимы,

   Несовместимы дети и война!»

Ведущий Арестинов Георгий: «Войны не зная, понимаю я, что в том бою должна была решиться судьба России и судьба моя: родиться мне на свет, иль не родиться».

Хор школьников и солистка Татьяна Новохатская исполнили песни «Хотят ли русские войны?» и «Ты же выжил, солдат».

Подготовили мероприятие учащиеся 6 и 7 классов ЧОУ СОШ «Геула», рассказывали о детях-героях учащиеся Диана Тещенко, Татьяна Новохатская, Владислав Шумский, Арсений Лобода, Милана Купарева, Анита Цзян, Артем Шитов.

Ирина Сизикова

 

Комментарии