• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Тарана Абрамова: «Забота о каждом горском еврее Акко — моя работа»

    В муниципалитетах городов компактного проживания кавказских евреев в Израиле работают  координаторы, которые стремятся сделать все возможное и невозможное для поддержки родной общины. С героиней настоящего интервью я познакомилась три года назад на одном из общинных мероприятий. Обаятельная, жизнерадостная и симпатичная молодая женщина с внешностью модели, Тарана Абрамова хорошо знакома жителям города Акко. 

    На нижнем этаже муниципалитета Акко расположен отдел алии и интеграции. В просторном зале на стенах размещены стенды, посвященные ВОВ, в другой комнате стоят несколько столов для координаторов общин. Тарана уже второй год занимает эту должность, и за это время ею сделано немало. В четырёх папках, что лежат у неё на столе, все проекты: часть из них успешно реализована, над остальными ведется активная работа. Тарана рассказывает мне о каждом проекте как о своем детище.

    - Тарана, я вижу, ты говоришь с особым акцентом, откуда ты родом? Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своей семье…

    - Я родилась 10 января 1970 году в Исмаиллинском районе Азербайджана. Моя бабушка Динор Юсифова родилась в Кубе. Её отец рав Биньямин Юсифов был известным и уважаемым человеком в Кубе. В дальнейшем, когда бабушка Динор вышла замуж, она жила со своей семьей в Геокчае, там же родился мой отец Нафтали. В 1942 году дедушка Ильягу (Ильяс) Агариев ушёл на фронт и пропал без вести. Бабушка осталась вдовой с тремя детьми (Хава, Нафтали и Агари). 

     Затем она с детьми переехала в Исмаиллы, где уже проживали с семьями её братья. Её старший брат Имту Юсифов был героем Великой Отечественной войны, а младший, Юсиф (Хуррем) Юсифов, – известный поэт, работал директором школы. Хочу отметить, что семья бабушки очень интеллигентная и образованная. Многие из Юсифовых и Агариевых стали юристами, учителями, врачами, художниками  и профессорами.
    Моя мама Света Манаширова родилась в Мюджи-Хафтаране. Она сестра Меера  Манаширова, героя фильма «Последний еврей в деревне». Мой отец Нафтали был жизнерадостным человеком. Он очень хотел переехать со всей семьей в Израиль, это была его заветная мечта. Но, к сожалению, не успел: в 1990 г. он скончался в возрасте 52 лет. Но его мечта все-таки сбылась через четыре года, когда вся наша семья: мама, мои братья Назим и Низами, и сёстры, Севиль, Севда и Динара, со своими семьями, а также я с супругом и сыновьями Авиэлем (Фарид) и Ором (Орхан) репатриировались в Израиль.

    - У вас в отделе, я вижу, вся стена увешана стендами, посвященными военной теме. Есть ли на фото твои предки? 

    - Да, среди участников Второй мировой войны, чьи портреты размещены на стенде, есть мой дед Ильягу (Ильяс) Агариев и дядя  моего отца Имту Юсифов. Мне удалось сделать запрос и при помощи организации «Шорашим» найти важные документы и информацию, уточняющую дату последнего боя, из которого мой дед Ильягу (Ильяс) Агариев не вернулся. Там указано, что он пропал без вести  20/02/1942 г. Благодаря председателю комитета Союза ветеранов Акко Семёну Пупко на стене со стендами, посвященными военной теме, есть ныне и их фотографии.

    - Мне не раз доводилось приезжать к вам на ваши мероприятия. Я заметила, что люди поддерживают тебя и посещаемость высокая. Особенно тебе удается грамотно и организованно проводить праздничные вечера для детей с родителями.

    - В рамках проекта по кавказской общине Акко проводится обширная работа. Например, для детей на базе школы «Макаби-Акко» создана детская футбольная команда, успешно работает кружок рукоделия. В этом году возобновил свою работу кружок танцев народов Кавказа, которым руководит хореограф Георгий Хузаурашвили. Систематически проводятся познавательные экскурсии по историческим местам Израиля, экскурсии для ознакомления с армейской службы с посещением базы Армии обороны Израиля. Успешно работает детская изостудия под руководством члена Союза художников Израиля Ариэля Агаронова. Ведутся занятия по изучению традиций и обычаев выходцев с Кавказа, прививается любовь и уважение к старшим.

    Значительная часть проекта отводится и работе с взрослыми представителями кавказской общины. Для них организованы курсы национальной кухни, повышения квалификации, развития эстетического вкуса и направлений моды, по изучению прав женщин и курсы «Навыки жизни»  встречи со специалистами в различных областях. Помимо организации работы различных курсов, в отделе абсорбции муниципалитета Акко, также проводится работа по оказанию помощи выходцам с Кавказа в решении социальных проблем, в оформлении различных документов, помощь в абсорбции новых репатриантов — выходцев из Кавказа. Наряду со всей этой работой, большое внимание уделяется организации и проведению мероприятий в честь еврейских праздников (Рош а-Шана, Ханука, Пурим, Песах и другие). В работе мне помогают Динара Завалиева, Гиля Адинаева и Соли Авданилова, за что я им очень благодарна. Динара проводит курсы по изучению кавказской национальной кухни. Соли, по профессии модельер, дает уроки рукоделия и работает в школе. А для взрослых собирается открывать курсы «Стайлинг» (по моделированию одежды). Эвелин Маркович и Шарон Даниэли ведут курсы-тренинги «Саморазвитие и жизненные навыки».

    - Как мне известно, ты, до того как стать координатором, активно сама участвовала в общинных мероприятиях. Скажи, пожалуйста, Тарана: как ты можешь охарактеризовать кавказскую общину Акко? 

    - У нас в городе очень дружная кавказская община. Мы вместе проводим праздники, ездим на экскурсии. Действуют курсы и кружки для детей и взрослых, в которых все активно принимают участие.  Представители кавказской общины  получают удовольствие от праздничных мероприятий, веселятся от души и наслаждаются музыкой. И это очень радует меня. Цель моей работы — выяснить потребности кавказской общины и делать всё на её благо.
     
    В заключение хочу поблагодарить вас, уважаемая Хана, за помощь и внимание, которое вы оказываете нашему народу. Приезжаете на наши мероприятия, пишите новостные репортажи. Спасибо вам!


    Комментарии

    Теги