• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Ноа Ишай: долгожданное интервью к юбилею

    Есть люди в общине горских евреев, чьи имена по праву должны войти в историю нашего народа. В первую десятку таких значимых личностей я обязательно внесла бы имя Нои Ишай (Нюры Исаевой, в дев. Рабаева). При встрече с ней можно получить массу познавательной информации, касающейся истории горских евреев, как на Кавказе, так и в Израиле. Она и её супруг Ариэль Ишай (Толик Исаев) не только являются, как говорят «ходящей энциклопедией», но людьми приятными в общении. И хотя они стараются держаться обособленно, не выпячивая свои заслуги, их имена хорошо известны не только в Израиле, но и в других странах, где ныне проживают представители нашего народа.

    Лет десять тому назад, я пыталась взять интервью у супругов Ишай, но они всегда уклонялись, мол, не стоит. Но недавно ко мне позвонила с Хадеры сестра Хая, и напомнила, что пару дней тому назад, Ноа отметила свой 70-летний юбилей, в окружении членов семьи, родственников и соседей. Поздравив ее с днем рождения, я наконец-таки удостоилась права написать о ней статью. Заслуга этой хрупкой, симпатичной, прямолинейной женщины состоит в том, что она в годы Большой Алии смогла воплотить в жизнь многие проекты по интеграции кавказских евреев в Израиле.

    Родилась Ноа в Дербенте 13 мая 1949 г. Окончила среднюю школу №11, затем вечерний станкостроительный техникум и вечерний университет марксизма-ленинизма при кабинете партийного просвещения горкома КПСС. Её очерки о передовиках и интересных людях города регулярно печатались в дербентской газете «Знамя коммунизма», где она состояла рабкором в течении пяти лет. В студенческие годы Ноа активно занималась общественной работой, об этом упоминалось и в газете в статье «Активный внештатный»:

    «Наш рабкор Нюра Рабаева по профессии техник по оборудованию, а по общественной работе — член заводского комитета комсомола и организатор культурного досуга молодёжи… Нюра находит час-другой, чтобы написать в городскую газету интересную информацию, заметку, статью о людях, хорошо работающих у станка, за прилавком магазина, о членах заводского эстрадного оркестра “Лучшие годы”».

    Репатриировалась Н. Ишай в Израиль в 1974 г., в 1987 году окончила Еврейский университет в Иерусалиме по кафедре иранистики. Десять лет (1986–1996) она проработала в отделе пропаганды на евреев СССР Министерства иностранных дел Израиля совместно с профессорами Михаилом Зандом и Мордехаем Альтшулером. Была главным редактором альманаха «Говлеи» и редактором передач радио «Коль Исраэль» на горско-еврейском языке.

    В феврале 1992 года Ноа принимала участия в международной конференции «Горские евреи» (Иерусалим), на которую собрались со всего мира выходцы с Кавказа.

    В 1994 году Ариэль Ишай основал амуту «Говлеи». Своей основной заслугой Н. Ишай считает создание в Израиле первого горско-еврейского театра «Говлеи» (впоследствии «Рамбам») и Союза писателей Израиля (отделение горских евреев). За три года, что она возглавляла союз, были изданы 11 книг наших писателей и поэтов, полностью субсидированные министерствами связи и иностранных дел.

    В начале 1990-х гг. в израильском обществе весьма негативно относились к выходцам с Кавказа. В местных печатных изданиях публиковали остросюжетные статьи, порочащие нашу общину. Мало кому известно, что отпор таким горе-писакам давали такие активисты общины, как Ариэль Ишай. Его публикации об истории евреев Кавказа и лучших их представителях, позволяли израильтянам изменить свое мнение.

    Через министерство иностранных дел супруги Ишай наладили контакты с Дербентом, куда регулярно высылали книги. Они первыми выступили с инициативой сделать Хадеру и Дербент городами-побратимами.

    В 1995 году Ноа пригласили работать в муниципалитете Хадеры. Её активную деятельность на благо родной общины заметили заместитель мэра Авраам Беладер и Хаим Асулин, начальник местного отдела абсорбции. Они посетили одно из мероприятий, организованное Н. Ишай, и, отметив её организаторские способности, обратились к ней со словами: «Ты должна помочь родной общине, она ныне находится в тяжелом состоянии».

    Выходцы с Кавказа в основном прибыли с высшим или техническим образованием, с богатым опытом работы в разных областях. Высокая безработица, социальные проблемы и мн.др. – нужны были кадры, прекрасно знающие ментальность и нужды родной общины.

    Двадцать лет, с 1996 по 2016 гг., Ноа Ишай возглавляла в муниципалитете Хадеры социальный отдел по абсорбции выходцев с Кавказа. Первое, на что она обратила внимания и сделала акцент, – это образование. Ею был реализован проект для «академаим морим» (учителей с высшим образованием) по всей стране. Свыше сотни учителей смогли подтвердить свои дипломы и преподавать в израильских школах. На протяжении трех лет в Хадере успешно действовали 16 ульпанов на 800 человек. Выпускники ульпана и школ получали от министерства образования льготу на получение высшего образования.

    В 2001 году совместно с активистами общины Маней Соломоновой и Яковом Исаевым она основала первый в Израиле горско-еврейский театр «Говлеи» (ныне «Рамбам). И следует отметить, что все артисты театра на протяжении трех лет получали зарплату.

    Список проектов, которые были реализованы на протяжении 20 лет, внушительный, но хотелось бы отметить самые значительные из них:

    - семейные летние лагеря;

    - проведение еврейских праздников;

    - вечера культуры и презентации книг;

    - подготовка детей к школе;

    - познавательные экскурсии по стране для людей среднего и старшего возраста;

    - отдел помощи нуждающимся и малоимущим семьям.

    Но одним из важных своих проектов Ноа считает женский клуб, которым руководит Малка Игияева. Несмотря на то что она уже несколько лет на пенсии, Ноа продолжает активно заниматься общественной работой. К ней в любое время звонят женщины с различными проблемами, и Ноа Ишай обязательно помогает каждой из них. И если была бы возможность, регулярно проводила бы в Хадере творческие вечера. В планах, в ближайшее время провести фестиваль фольклора горских евреев.

    С юбилеем, уважаемая Ноа! Желаем тебе долгих здоровых лет жизни и больше сил и возможностей продвигать проекты и помогать родной общине!

    Комментарии