• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    18.03
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Махачкала: возвращение к истокам

    Известно, что в славном городе Махачкала имеются два еврейских кладбища. К сожалению, какая -то часть местных надгробий - разрушена, все еще требуя тщательной заботы, реконструкции и восстановления. Но есть здесь и светлая сторона, заключающаяся в том, что неравнодушные жители Дагестана от всего сердца помогают бывшим землякам в поиске захоронений их близких, в уходе за могилами. Об одном из таких уникальных, трогательных, потрясающих, теплых, значимых случаев, позволивших близким родственникам наконец “встретиться” через много лет, пускай и не в самом радостном месте, сообщил друг семьи горских евреев, пожелавший остаться неизвестным.

    ***

    Недавно, в Махачкале случилось поистине уникальное, легендарное, берущее за душу, событие, все дело в том, что семья Кроненфельд нашла своего отца, спустя почти 50 лет. Друг семьи, пожелавший остаться неизвестным, пролил свет на все случившееся: “Ко мне обратились мои друзья, проживающие в Канаде, уроженцы Махачкалы, Семен и Михаил Кроненфельды, которые в 1974-м году, через несколько лет после похорон отца, уехали в Израиль. Их маме было очень сложно справляться одной, с четырьмя детьми, и они совершили алию, в надежде на лучшую жизнь. Все это время они не могли найти могилу своего близкого человека, а родственников в столице Дагестана у них не осталось.”

    Братья выросли, переехали со Святой Земли в Канаду, найдя там свой новый дом, погрузились в бизнес. И казалось бы, все у них в жизни шло замечательно, только камнем давила неизвестность, чувство вины и непонимание того, в каком все-таки месте покоится их отец, очень огорчала невозможность найти его захоронение. “Однажды я гостил у них, и они попросили, чтобы по возвращении в Россию, я бы смог каким-то образом найти могилу их родного человека, дабы мои приятели смогли потом лично навестить ее. Дома, в Новороссийске, зашел на сайт “СТМЭГИ”, прочитав там статью, что махачкалинская община горских евреев оказывает содействие в поиске родственников и их могил.” Потом, мужчина обнаружил не самое лучшее состояние, в котором находилось еврейское кладбище дагестанской столицы, своими глазами увидел, что многие могилы заросли травой, деревьями, так как давно покинуты и лишены внимания.

    Сайт “Стмэги”, в лице зампредседателя еврейских общин Дагестана Беллы Шалумовой, которая очень помогла в этой истории, призывала читателей не забывать свои корни, не бросать захоронения, ухаживать за могилами, предлагая джууро свои услуги в этом нелегком процессе. Особенно это важно тем, кто уехал зарубеж и не может часто посещать прежнее место жительства: “При содействии Беллы, меня познакомили с  Мартой Борисовной, которая хорошо знает местное еврейские кладбище, следит за могилами, протягивает руку помощи в поиске потерянных захоронений. Я связался с ней и примерно сообщил, где покоится отец моих друзей, Арон-Лейб Нофманович Кроненфельд. Также, просил найти их бабушку, Сает Ханукаевну Абрамову, захороненную на новом еврейском кладбище, точка эта также была неизвестна.”

    Лед тронулся... Тот самый преданный друг семьи и добрая женщина, по имени Марта Борисовна, наняли людей и активно “прочесывали” два кладбища, пока через месяц все же не нашли требуемые могилы - отца жителей Канады, Арона-Лейб Нофманович Кроненфельда и их бабушки, Сает Ханукаевны Абрамовой. После этого, они устремились приводить надгробья в ухоженный, современный вид. Все это было сделано для того, чтобы потомки этих людей могли приехать на родину и навестить папу и бабушку. В связи со всем произошедшим, местная махачкалинская община горских евреев, совместно с председателем еврейских религиозных общин Дагестана, Валерием Дибияевым, оказали всему происходящему самое активное содействие. На кладбище приехал раввин, который совместно с сыновьями Арона-Лейб Нофмановича прочел молитву, в синагоге были накрыты пышные столы, а на встречу с долгожданными гостями из далекой страны пришли люди, которые хотели разделить с ними их знаменательный день...

    “Марта Борисовна обладает огромным желанием и энергией - помогать обратившимся гражданам находить своих родственников, благодаря ее стараниям, бывшие махачкалинцы смогли вернуться на малую родину, прикоснуться к своей истории, к обычаям, к традиции, к корням, многие ведь уезжали детьми и сегодня, без ее помощи, мало, что помнят.” - говорят о ней местные жители.

    Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что этот счастливый случай человеческой взаимовыручки и поддержки, стал для братьев серьезным, знаковым, позитивным моментом бытия, очень многое содержащем в духовном плане. После долгой разлуки, они наконец нашли могилы своих близких, увидели их своими глазами, поверили, что если о чем -то очень сильно мечтать, это возможно... Возвращение в столицу Дагестана расширило их кругозор, дало им возможность заглянуть в прошлое, осознать, чем жили их предки, увидеть изнутри город детства, изучить особенности горских евреев, так как после жизни в Канаде, все эти вещи у них нивелировались: “Хорошо бы, если бы и в других еврейских общинах помогали бы людям находить могилы своих близких. Ни для кого не секрет, что многие еврейские кладбища сегодня находятся в упадке. Могилы разрушены, разбиты, разграблены, украдены памятники. И если неравнодушные товарищи будут приводить такие территории в порядок, то напрямую докажут, что никто не забыт, ничто не забыто! Важно помнить прошлое, свою идентичность, без всех этих знаний, нет будущего...”- завершает свой рассказ друг семьи.

    Когда-то, мощная волна алии заставила большое число евреев Кавказа покинуть насиженные места, но важно, чтобы они помнили, что сегодня все возможно, в том числе, найти могилы близких издалека, дистанционно, благодаря таким мужественным и сильным людям, как Белла и Марта, стоит только захотеть.  

    Для всех тех, кому это важно, сообщаем, что по вопросам ухода за могилами можно позвонить зампредседателю еврейских общин Дагестана, Белле Шалумовой, по номеру +7 ( 928 ) 674-75-40

    А семья Кроненфельд выражает отдельную благодарность руководителю Конгресса Евреев СКФО, руководителю еврейской общины чеченской республики - Юнаеву Моисею Израйлевичу. 


    Комментарии