|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Уходя, не прощаются: памяти Артура Рафаэля

Уходя, не прощаются: памяти Артура Рафаэля

Человеческая жизнь не стоит на месте, она стремительно мчится вперед, оставляя позади дни, недели, годы, века. Еврейский народ на протяжении пяти тысяч лет надеется на приход Машиаха (Мессии), но мы не замечаем в круговерти жизни, что он уже здесь, в душе каждого из нас. Каждый человек, приходя в этот мир как небольшая частичка великого Машиаха, оставляет какой-то след: в своих делах, а также в своих потомках.

Ровно семь дней (с 3 по 9 июля) наша семья сидела шиву, оплакивая уход моего старшего брата Артура бен Ахсо ве-Элик Рафаэля. Для всех нас его уход оказался неожиданным и тяжелым.

Невольно начинаешь окунаться в прошлое, в детские годы, когда Артур, которого мы называли Арон, а бабушки — Аэрю, был для нас, младших детей, защитником. Он никогда не выпячивался и не кричал на нас, был спокойным подростком, все время читал (эту привычку он пронес через всю жизнь).

У нас было нелегкое детство из-за развода родителей. И когда в 1965 году старших детей, двух братьев и старшую сестру, отправили учиться в школу-интернат города Каспийска, именно Арон старался всячески заботиться о них. Я отчетливо помню сцену из детства, как наша дедейхолу Шунамит (бабушка по материнской линии) собрала нас, пятерых детей, во дворе Центральной клинической больницы Махачкалы, а наш старший братишка разрезал большой сочный арбуз и раздал нам куски. А мама, которую мы приехали навестить, глядя на нас, счастливо улыбалась…

Наша бабушка Шунамит была единственным человеком, который от души заботился о нас — детях, которые при живых родителях остались сиротами. Она, солдатская вдова (её муж Юсиф-Сиин Юсуфов пропал без вести на Великой Отечественной войне), сумела достойно воспитать нас. Но, увы, впоследствии ее парализовало. И мы, быстро повзрослевшие её внуки, сами стали заботиться о ней. И главным помощником во всем был Арон.

Отслужив в армии, Арон поехал по комсомольской путевке на БАМ, потом работал в Москве. Когда приезжал на лето в отпуск, непременно торопился навестить нашу дорогую бабушку Шунамит. Когда мы с младшим братом Михаилом поступили учиться в Московский технологический институт пищевой промышленности, именно наш старший брат заботился о нас.

Когда мой братишка в очередной раз приехал в Дербент в отпуск, мы подыскали и сосватали ему симпатичную девушку  Беллу.  Они прожили ровно 36 лет, у них трое замечательных красавцев сыновей, Рами, Дани и Эли, и четверо внуков. Слава Всевышнему, ему удалось увидеть свадьбы своих детей и понянчить внуков. И именно в день своей  свадьбы, в рош-ходеш таммуз, Артур ушел из жизни.

Он болел,  в последний раз, когда я его навестила 27 июня, мне не хотелось уходить из  больницы, будто предчувствовала, что вижу брата в последний раз…

Обычно люди, пришедшие на прощание, говорят стандартные слова, что, мол, все мы в гостях, и у каждого человека свой срок. Или говорят фразу из Теhелим: «Человек подобен дуновению, дни его как проходящая тень» (из главы 144).  Говорят, что родители для человека как «защитные крылья», а для меня старший брат был «защитной стеной», которой, увы, будет очень не хватать в моей жизни. Он уже не позвонит и не спросит заботливо: «Сестренка, как дела?»

Я хочу выразить благодарность всем тем, кто в эти дни на моей странице в Facebook писал искренние и душевные слова соболезнования. А также всем тем, кто пришел на похороны и на шиву.  Пройдет время, и боль притупиться, но все равно облик родного дорогого человека останется в душе. Хочется, чтобы Артур бен Ахсо стал ещё одним ангелом-хранителем для нас всех родных ему людей, вместе с теми, кого  сегодня уже нет рядом с нами.

Теги

Похожие статьи