|
Пресс-служба СТМЭГИ

Соболезнование семье Рувиновых

5 июля, накануне своего 82-летия, ушел из жизни бывший заместитель министра торговли Дагестана Абрам Рувинов. Он проживал с семьей в пригороде Хадеры Бейт-Элиэзере, был заботливым мужем, отцом, дедом и прадедом. Вместе со своей супругой Розой (в девичестве Абрамова) они воспитали трёх дочерей: Марину, Екатерину и Наталью. Внуки и правнуки для него были главной гордостью и радостью жизни.

Семья Рувиновых в советское время являлась одной из самых уважаемых в Дагестане. В «Краткой энциклопедии горских евреев» Хананила Абрамова на двух страницах (225 – 227) помещены краткие биографии трех братьев Рувиновых: Рувина, Абрама и Шалума.

- Шалум Рувинов в разные годы занимал в Дербенте ответственные должности: был председателем исполкома совета народных депутатов (СНД), заведующим орготделом горкома партии и директором шерстопрядильной фабрики «Даг-юн»;

- Рувин Рувинов был ветераном ВОВ, ушел из армии в отставку в звании полковника, жил в Краснодарском крае.

Сам Абрам родился 7 июля 1937 г. в многодетной семье. Его родители, Мельке и Нисим, в 1914 году переехали в Дербент из азербайджанского города Кусары. Его детство пришлось на трудные военные годы. Абрам Нисимович окончил среднюю школу имени Сталина, в школьные годы увлекался танцами и спортом. Выпускник Московского института народного хозяйства имени Плеханова. Защитив диплом в 1962 году, он был направлен на работу в родной Дагестан. Абрам Рувинов на протяжении 32 лет работал в торговле на разных должностях: начальником республиканской базы «Роскульторга», затем был назначен заместителем министра торговли Дагестана; директором Махачкалинского горпищеторга и начальником управления торговли.

Во время работы на этих должностях он показал себя грамотным руководителем, умелым организатором, требовательным к себе и подчиненным. В своей работе проявлял разумную инициативу при решении вопросов, связанных с торговым обслуживанием населения продовольственными товарами. Работая в системе торговли, он регулярно помогал родной горско-еврейской общине и синагоге, выделяя финансовую помощь нуждающимся семьям.

Абрам Нисимович Рувинов принимал активное участие в общественной жизни аппарата Минторга ДАССР. Он периодически выступал перед работниками с лекциями и докладами и пользовался авторитетом у руководства и коллективов торговых организаций Минторга ДАССР. После развала Советской империи в 90-х гг. он открыл торговую фирму, которая по договорам из-за рубежа доставляла товары в Дагестан.

В 1994 г. Абрам Нисимович репатриировался с семьей в Израиль и поселился в городе Хадера, где открыл свой небольшой бизнес — магазин продовольственных товаров. В первые же годы в Израиле А. Рувинов подключился к общественно-политической жизни еврейской страны, активно принимал участие в создании репатриантской партии «Исраэль-ба-Алия».

Абрам Нисимович был добрым порядочным необычайно скромным человеком. Память о нем надолго останется в сердце его родных.

Барух Даян А-Эмет!