|
Лидия Эммануилова

Мира Шаулова: «Дорогу осилит идущий»

Нетания

Сегодня я хочу познакомить читателя с очень удивительной и сильной горско-еврейской женщиной. Я брала у нее интервью и с каждой её фразой, с каждым её словом все больше и больше поражалась силе ее воли, ее жажде  к знаниям, стремлению учиться, а в дальнейшем и самой учить детей. Она с детства мечтала об этой благородной профессии и никогда не изменяла своему призванию. Она знала и чувствовала, что педагогика — это дело её жизни, и она всецело посвятит себя ему».

-  Уважаемая Мира Шолумовна, меня направила к вам мама детей, которым Вы не раз помогали уже в израильской школе, но предупредила, что вы очень стеснительны

- Да я знакома с ней, наши семьи живут в Нетании. Во мне нет ничего особенного. Что обо мне писать? Я не люблю много говорить, мне ближе язык цифр, может, поэтому я и стала учительницей математик

- Расскажите о себе, Мира Шолумовна, просто так, как подруге, как коллеге.

- Я родилась в городе Буйнакске, республика Дагестан, в 1945 году в многодетной семье Давыдовых, шестая по счету, а всего нас было девять детей. Отца звали Шолум, а маму Шушене. Папа был родом из селения Маджалис Кайтагского района, а мама - наполовину, по маминой стороне, дербентская, а по папиной — из селения Нюгедий Кайтагского района. Родители оба работали в торговле, это был престижный райунивермаг, почти весь товар они получали из Москвы. В семье были очень строгие порядки и нам особо никуда ходить не разрешали, но дети ходили на танцы и спорт. Наш дом всегда был очень гостеприимен. Главной задачей женской половины семьи было обучение в школе и помощь матери и бабушке по хозяйству. Правда, папа разрешил мне посещать секцию фехтования в спортивной школе, и я делала там большие успехи. Моим девизом по жизни было делать все, что я делаю, только на «отлично». Это дало результаты, и за пять лет, проведенных в спортшколе, я успела стать чемпионкой города Буйнакска по фехтованию и даже чемпионкой всего Дагестана. В дальнейшем я должна была поехать в город Калининград на соревнования, но отец мне этого не разрешил, так как я начала готовиться к поступлению в университет. Всего из девятерых детей, родившихся у моих отца и матери, семеро получили высшее образование. Есть у нас и учителя, и врачи и инженеры. С 1953 по 1963 год училась в средней школе в своем городе, особенно любила математику. По окончании школы поступила в Даггосуниверситет. В Махачкале я жила у бабушки, Ташимовой Ёвдит, маминой мамы. Все родные, кто приезжал учиться в столицу, жили у неё и в шутку, мы прозвали дом доброй бабушки Ёвдит «студенческим общежитием». В 1969 году я окончила университет, математический факультет, и получила диплом по специальности «учитель математики».

После окончания вуза меня распределили в Буйнакск, в мою родную школу номер 6 им. Гагарина, учителем математики. Там я проработала четыре года. В 1972 году я вышла замуж за Христофера Шаулова и переехала в Грозный. У нас трое детей — Дмитрий, Алла и Исай. Дима окончил школу с серебряной медалью. В Грозном мы прожили с мужем до 1973 года, а потом переехали в Ессентуки. Муж работал там инженером, а я 18 лет преподавала там математику в школе и опять, по совпадению, номер шесть, только им. Н. Островского. В Ессентуках у нас был огромный частный дом на земле, вилла. Перед самым отъездом в Израиль мы сделали в нем дорогостоящий капитальный ремонт, чему удивлялись все знакомые. В школе меня очень уважали, и директор не хотел даже отпускать  с работы. До 1991 года мы жили в Есентуках, а затем репатриировались в государство Израиль, в город Нетанию, и живём тут уже 28 лет. Я сразу, по приезду, послала все свои документы о высшем образовании для подтверждения, мне было тогда уже 46 лет, было нелегко без знания языка. Но я сказала себе: «Только вперед и напролом! Не сдаваться!» Так же мы с мужем учили своих детей: идти к своей заветной цели, иметь высокие мотивации. Муж ради семьи, ради меня пошел по многу часов работать на завод, чтобы я училась.

Я закончила  ульпаны «Алеф», «Бет», Гимел» и «Далет». После подтверждения диплома закончила полуторагодовалые курсы для учителей математики при Открытом университете в Тель-Авиве, которые предназначались для учителей в возрасте за сорок лет. Окончила курсы успешно и распределилась в школу города Нетании. Это была полурелигиозная школа «Явне». Жизнь, хотя и тяжелая, шла своим чередом: старший сын Дмитрий закончил здесь, в Израиле, университет по компьютерной специальности, а позже, ещё колледж им. Руппина, отделение «управление частным бизнесом». У него трое детей, старший уже окончил на «отлично» школу. Дочка окончила колледж и в 1997 году вышла замуж, у неё трое детей. Младший, Исай, архитектор, тоже закончил колледж Руппина, у него пока одна девочка. Все определены, у всех свои квартиры. Мы, конечно, помогали, чем могли детям, но я считаю, что надо давать им самостоятельность. Я в их годы и даже старше не имела в Израиле ничего и вот достигла вместе с мужем всего сама. Под лежачий камень вода не течет, это истинно народная мудрость!

- Мира Шалумовна, кроме того, что вы преподавали в школе, занимались ли вы общественной деятельностью в Израиле?

- Безусловно! Меня очень волновало положение горского-еврейских детей, выходцев с Кавказа, семьи, в основном, были многодетные, родители приехали в страну без знания иврита, работали физически тяжело, и дети  почти всегда были предоставлены самим себе. Я ходила к ним домой, помогала с оформлением детей в хорошие, близкие к их дому школы, связывала родителей со школой, была переводчиком между родителями и учителями, ходила к руководству школы и муниципальных органов, чтобы максимально снизить оплату обучения в школе новым репатриантам, а именно: при покупке учебников, проездных билетов на автобус, если дети жили далеко от школы, организовывала курсы для родителей. Эти курсы очень многое давали родителям в плане воспитания детей в Израиле, ведь к ним я привлекала педагогов, врачей и психологов. Важно отметить, что мы организовывали для семей репатриантов бесплатные и некоторые, совсем по символической цене, курсы английского языка и малого бизнеса. Организовывала по льготным ценам для учащихся поездки почти по всему Израилю, чтобы дети и родители (сопровождающие иногда детей) могли познакомиться с богатством природы Израиля, ее туристическими красотами, проникнуться духом нашей Родины и узнать её историю, чему очень способствовало посещение музеев. Еще одной целью этих поездок было сплочение семей. Также я помогала детям горских евреев готовиться к поступлению в высшие учебные заведения, в частности, обращалась в Кавказское общество за материальной помощью — для прохождения подготовительного годичного курса (мехины). Сначала я помогала только горско-еврейским семьям, позже стала помогать детям из России и других республик бывшего Советского Союза. Сама я сейчас на пенсии, живу с супругом, мне 74 года, но я веду активный образ жизни — до сих пор даю частные уроки, работаю в проекте «Пеле» — помогаю делать уроки по математике, участвую в жизни моих детей и внуков. Помогаю всем, чем могу, и дети отвечают мне взаимной любовью, проводя со мной культурный досуг.

- Мирочка, что бы  вы хотели в заключение нашей беседы с высоты своих Худо мошуморо, лет и своего опыта, как педагог, пожелать горско-еврейским семьям?

- Первое — это, естественно, здоровья и материального благополучия. Но, как мы понимаем, не хлебом единым жив человек и поэтому не бойтесь ничего и усердно учитесь! Становитесь полноправными высокообразованными гражданами нашего любимого государства!