• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.15
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Фира Нуриева: моя мать всю жизнь ждала возвращения отца с войны

    Военная тема - бескрайняя, сколько бы ни прошло лет, о ней вспоминают и пишут. Уже ушли из жизни ветераны и участники ВОВ, и солдатские вдовы, а их дети стали долгожителями. И благодаря им мы сейчас можем вспомнить о тех нелегких военных годах.

    У войны нет лица, нет возраста, нет пола и национальности, она ужасна и коварна в своих проявлениях. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней, и благодарим тех, кто сражался и отдал свои жизни за Победу над нацизмом.

    Недавно мне довелось встретиться с Фирой (Ифрот) Нуриевой - дочерью пропавшего без вести на Великой Отечественной войне солдата Якова-Юшва Нуриева. Эта женщина относится к «детям войны». На их долю выпало нелегкое детство. Они познали горькую долю безотцовщины, видели слёзы своих матерей и, несмотря на прошедшие годы, в их глазах до сих пор заметна тоска по ушедшему в небытие отцу.

    Яков-Юшва Нуриев родился в Красной Слободе (Куба, Азербайджан) в 1911 году в многодетной семье, в которой росли пять сыновей и две дочери. Он рано лишился отца и попал в Дербент в семилетнем возрасте. Времена были неспокойные: Первая Мировая война, затем две революции 1917 года. Мальчика взял на воспитания в свою семью двоюродный брат Нисим Рувинов.

    Семья Нисима тоже была многодетной, впоследствии каждый и его детей стали образованными и известными людьми. Одну из его дочерей Лиё (Лизу), он в 9-летнем возрасте качал в гуфоре, и постоянно с ней нянчился. Прилежно учился в школе, получил образование и до войны занимал руководящие должности в торговой системе Дербента. Работал директором торгового центра «Пассаж» и заведующим магазином.

    Когда Лиё исполнилось 16 лет, они с Яковом поженились, но прожили вместе всего четыре года. Затем началась война, она провожала мужа на фронт вместе со старшей дочерью, трехлетней Соней, будучи беременной второй дочерью Фирой.

    Соне и Фире не суждено было видеть отца в детстве, они даже не запомнили его образ, но по рассказам матери и родственников представляли пред собой красивого молодого мужчину. Глядя на портрет родителей-молодоженов, они очень тосковали по отцу, которому не суждено было видеть рождение второй дочери, нянчить дочек, провожать их в школу и быть рядом, когда они выходили замуж.

    6.jpg

    Овдовевшая в 20 лет Лиё пыталась после войны разыскать отца своих дочерей и подала запрос в Дербентский военкомат. 24 мая 1946 г. из Москвы поступил список по учету погибших и пропавших в Великой Отечественной войне жителей Дербента. Под № 83 были записаны данные солдата:

    - Нуриев Юшва Исакович, член ВКП (б), 1911 г.р., Азерб. ССР, призван на фронт 9 сентября 1941 г. Пропал без вести в феврале 1942 г. Запрос подала его супруга Лиза Нисимовна Нуриева, проживающая по адресу: Дербент, ул. Буйнакского 30\5.

    7.jpg

    На протяжении всей своей жизни Лиё надеялась и ждала возвращения своего любимого мужа, и была верна ему до последнего своего вздоха. Её братья предпринимали попытку выдать красавицу-сестру замуж, но она сразу же отклоняла все предложения. Они гордились своей сестрой, которая посвятила свою жизнь памяти мужа и воспитанию дочерей и внуков.

    семья.JPG

    Лиё Нуриева проработала на протяжении 35 лет швеей в Дербентском военпромторге. В 1999 г. она репатриировалась в Израиль.

    Дочь Фира не раз спрашивала у нее:

    - Мама, не было ни одного дня в твоей жизни, чтобы ты не вспоминала нашего отца, хотя была замужем всего 4 года. Прошло уже 70 лет, неужели ты помнишь его облик?

    На что солдатская вдова отвечала:

    - Доченька, я смотрю на тебя, и вижу его отражение. Он был и остается для меня единственным любимым мужчиной на свете.

    Она сохранила галстук и шелковый носовой платочек мужа и просила дочерей захоронить её вместе с этими вещами.

    Лиё - Лиза Нуриева скончалась в возрасте 84 лет, похоронена в городе Араде. Но место захоронения её мужа так до сих пор и остается неизвестным. Он пропал без вести в мясорубке боевых сражений за города Севастополь и Керчь.

    Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. Через этот город четырежды проходила линия фронта, и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками. Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года после кровопролитных сражений. Но уже 30 декабря, в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, Керчь освободили войска 51-й армии. За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли.

    Великая Отечественная война на Керченском полуострове оставила массу разрушений и братских могил. В то же время она выявила стойкость и мужество защитников полуострова. Война продолжает напоминать о себе неразорвавшимися снарядами и бомбами, а также захоронениями павших воинов.

    Комментарии