• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.42
    Люди и личности
    Лидия Эммануилова

    Гадиил Юшваев: человек из плеяды созидателей

    Гадиил Гаврилович Юшваев с внуком

    Я позвонила очень уважаемому в Дагестане бывшему строителю Мордехаю Авшаломовичу Ильканаеву в надежде написать о нем статью, но он, будучи человеком очень уважительным и скромным, посоветовал мне написать о своём двоюродном брате по маминой стороне – по его словам, очень много сделавшем для Дагестана, как строитель.

    По мере его рассказа, я почувствовала, что Мордехай Авшаломович очень уважал своего двоюродного брата, как родственника, и ценил, как прекрасного специалиста в области строительства. По его мнению, статья о столь достойном представителе горско-еврейского народа станет поучительным и благородным делом.

    Гадиил Гаврилович Юшваев родился 5 декабря 1941 года в городе Дербенте (Дагестан). 

    23.jpg

    Его отец, Гавриил Шамарьяевич Юшваев, родом из Дербента, был железнодорожником, а мать, Бетсово (Батцева, по-русски Зоя) Нисановна Абрамова, тоже дербентская, работала в колхозе. Всего, вместе с Гадиилом, в семье росло трое детей, впоследствии, брат Гадиила по жестокой случайности, погиб в возрасте 31 год, оставив после себя супругу и четверых детишек. Сестра Гадиила Соня, по мужу Илизарова (ее муж - племянник знаменитого ученого-ортопеда Гавриила Илизарова), проживает в Израиле, в городе Ор-Акива. Сейчас ей 81 год. 

    25.jpg

    Маленькому Гадиилу (Гарику) было всего 2 годика, когда в 1943 году его папа погиб на фронте под Витебском. Когда в 1965 году от сердечного приступа умерла мама, Бетсово, детей взял к себе на воспитание младший брат отца Пейсах Шамарьяевич Юшваев.

    Там же, в Дербенте, Гадиил закончил железнодорожную школу №115. Позже, он отслужил в армии, в стройбате. После армии усердный юноша, переехал в Махачкалу и поступил в Политехнический институт, закончив его в 1973 году. На первых порах Гадиилу Юшваеву выделили общежитие от института. Переведясь на вечернее отделение ВУЗа, он пошел работать в СМУ-6 бригадиром стройбригады, позднее, мастером стройучастка. Строил кассу Аэрофлота, потом проводил троллейбусные линии в Махачкале, уже в качестве начальника участка. Будучи на третьем курсе, Гадиил Юшваев привез из Дербента жену Розу, которую встретил в родном городе и полюбил.

    22.jpgЖенившись, Гадиил снял квартиру и проживал в ней уже с молодой супругой. Его жена Розочка закончила Дербентский машиностроительный техникум, в Махачкале она работала в Бюро технической инвентаризации. Вскоре Гадиил Гаврилович познакомился с начальником республиканского Управления связи Захаровым и перешел работать к нему заместителем по строительству. Ведомство по сути выполняло функции министерства связи, однако официально не имело такого статуса, поскольку численность населения в республике Дагестан тогда еще не достигала трех миллионов жителей.

    В Управлении связи Гадиил Гаврилович проработал заместителем начальника по строительству почти 20 лет, вплоть до самого переезда в государство Израиль.

    Супруги Юшваевы растили двух прекрасных сыновей и приватизировали в районе Альбурикента, в Махачкале, свою просторную трехкомнатную квартиру, которую лет пятнадцать до этого семья Гадиила Гавриловича получила от Управления связи за отличную работу в сфере строительства. Постановлением Совмина СССР Гадиил Гаврилович был удостоен звания «Заслуженный строитель ДАССР». 

    медаль.jpg

    Работая на должности замначальника Управления связи, Гадиил Гаврилович построил множество дагестанских объектов инфраструктуры телефонной и радиосвязи, а также телевещания. Он строил Центральную высокогорную радиотрансляционную и телевизионную, громаднейшую на весь Дагестан и Северный Кавказ, линию связи.

    2.jpgТалантливый строитель и отличный семьянин Гадиил Юшваев являлся также секретарем парторганизации Управления связи. Коллеги, друзья и знакомые, независимо от национальности, очень любили и уважали Гадиила. Он был известен, как человек, быстро принимавший единственно верные решения и никогда не сомневавшийся при их выборе.

    Так, в возрасте 30 лет, отдыхая с родными на пляже, Гадиил, увидев тонущего в море человека, в течение нескольких секунд прыгнул в воду и вытащил его на берег. Не дожидаясь прибытия «неотложки», он сделал ему искусственное дыхание и этим спас тому жизнь.

    57.jpg

    Давайте зададим себе вопрос, а каким же он был отцом и супругом, ведь слова «отличный семьянин» - всего лишь распространенная вежливая формулировка. Однако и обратная сторона медали столь же блестяще убедительна: он помогал в воспитании детей, сам своими руками делал дома ремонт - от самых простых вещей до самых сложных, не надо было звать никаких специалистов. 

    Был очень хлебосольным и гостеприимным хозяином, каждую субботу, если не было командировки, они с супругой звали гостей отведать праздничной шаббатней еды, меньше пятнадцати человек за столом не было, эту традицию, кстати, они продолжили и позднее, в Израиле.

    Сюда, на Землю обетованную, Гадиил Гаврилович Юшваев послал сначала младшего сына Яника, чуть позже приехал старший сын Зарбаил с женой и дочкой, и все они остановились в городе Пардесхане, у двоюродного брата отца - Ильканаева М.А., который и поведал мне с любовью о своём двоюродном брате Гадииле.

    В 1994 году в Израиль уже прибыл и сам глава семейства с супругой Розой и бабулей. Они сняли квартиру сначала в Хедере, потом купили квартиру в Тель-Авиве и переехали туда. Примечателен факт, что вместе с командой КВН Махачкалы, в Израиль приезжал бывший начальник Гадиила Гавриловича товарищ Захаров, и Гадиил Юшваев принял друга здесь с распростёртыми объятиями. 

    захаров.jpgДо освоения иврита, Гадиил Гаврилович поработал в Израиле в столярном цехе. Подтвердив диплом о высшем образовании и закончив ульпан, Гадиил Гаврилович два года работал в муниципалитете Тель-Авива инженером по оценке физического состояния старинных зданий и сооружений, после чего перешел в филиал престижной «Электрической компании» («Хеврат Хашмаль») в Тель-Авиве.

    55.jpg

    Будучи грамотным специалистом, он и тут прекрасно себя зарекомендовал, проработав в «Хеврат Хашмаль» до 64 лет, пока его не сковала тяжёлая болезнь. Два года близкие мужественно боролись с недугом главы семьи. Супруга и дети делали все, что было в их силах, настаивали на применении врачами самых новейших технологий, однако болезнь победила и в возрасте 66 лет Гадиил Гаврилович Юшваев ушел из жизни.

    семья1.jpgНа похороны пришло множество людей: родные и близкие, друзья и знакомые, сотрудники. По словам двоюродного брата Гадиила Юшваева, за многие годы он не видел на похоронах такого огромного количества соболезнующих.

    Супруга, сестра, родственники, друзья и потомки чтут память этого уважаемого и харизматичного представителя горско-еврейского народа. Овдовевшая Роза живёт с семьей младшего сына Яника, у которого трое сыновей - один из них носит имя дедушки Гадиила. Сын Зарбаил, закончивший в Москве Институт Управления и связи, с супругой (она - молодой профессор биологических наук) живут в Бостоне с двумя дочерями, одну из которых назвали именем бабушки Розы. Одна из девочек уже получила там высшее образование, а вторая заканчивает колледж. Такое яркое и славное продолжение рода оставил после себя Гадиил Гаврилович Юшваев - человек из плеяды строителей-созидателей.

    Комментарии