|
Хана Рафаэль

Ильягу Рахамимов: Каждый еврей — бриллиант

Недавно ко мне позвонил председатель Союза писателей Израиля (отделение горских евреев) Эльдар Гуршумов и порекомендовал написать об Ильягу Рахамимове — авторе книги «Новый взгляд на Первичные Составляющие еврейского народа» (на двух языках — русском и иврите). Из названия книги я сразу же сделала вывод, что человек, с которым мне предстоит встретиться, знает многого такого, что нам, простым смертным, неведомо. И это оказалось правдой: в беседе с Ильягу Абрамовичем я узнала массу интересной информации.

Ильягу Рахамимов — врач-стоматолог и заботливый отец семейства. А также эрудированный, интеллигентный человек, который воплотил свою юношескую мечту и сделал своего рода открытие в Торе.

Наше интервью состоялось в стоматологическом кабинете нашего героя в Кирьят-Яме.

- Уважаемый Ильягу Абрамович, как мне известно, вы родом из Красной Слободы, значит, ваше детство прошло в этом уникальном поселке… Что вам больше всего запомнилось из того времени? Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в 1952 году в поселке Красная Слобода в многодетной дружной семье. Мои родители, Авраам (1918-1984) и Бриллиант (1924-2018), воспитали 12 детей — семь дочерей и пять сыновей. Из них в живых ныне осталось, дай Б-г здоровья всем, семеро. Мой отец работал проводником, мать была домохозяйкой, занималась нашим воспитанием. Когда мне исполнилось четыре года, наша семья переехала в Баку. Но мы иногда приезжали в Слободу на летние каникулы, погостить у дедушки с бабушкой с материнской стороны. Да, действительно, это уникальное место, о нем есть что вспомнить. В 1969 г. я с отличием окончил школу-интернат с физико-математическим и химико-биологическим уклоном. И затем поступил на стоматологический факультет Азербайджанского медицинского института (АМИ) им. Наримана Нариманова. Получил диплом и распределение на работу врачом-стоматологом в Конахкендскую поселковую больницу Кубинского района, где в течение пяти лет проходил практику. По возвращении в Баку, в 1979 г., поступил работать в стоматологический кабинет при Азербайджанской киностудии им. Джафара Джабарлы. А с 1984 по 1990 гг. работал в городской Бакинской поликлинике №19. В 1990 г. мы с супругой Ханой и двумя детьми репатриировались в Израиль и уже 29 лет проживаем в Кирьят-Яме. Я работаю по специальности, открыл рядом с нашим домом небольшой стоматологический кабинет. Сын Алвин, педагог, преподает математику, а дочь Илана — соцработник в больнице «Рамбам», они оба с семьями живут в Хайфе.

- На развороте первой страницы вашей книги помещено фото двух людей, которым вы посвятили свой труд. Можете рассказать о них подробнее…

- Думаю, о каждом из них (светлой памяти) можно написать отдельную статью. Слева мой дорогой бесценный верный друг детства доктор Гавриил Мардахаевич Мардахаев (1952-2017), он жил в Нью-Йорке. А справа мой прадед Гилель Кадош бен Хаим (1865-1939) — архитектор, построивший в Еврейской Слободе восемь синагог. Снизу под его фото помещена небольшая генеалогическая карта нашего рода, начиная с меня и до нашего прапрадеда Рахамима, от которого и пошла наша фамилия Рахамимовы. О нашем прапрадеде Уста Хаиме написал в своих воспоминаниях светлой памяти мой двоюродный брат Йосиф Ефимов. Вот что он пишет в литературно-публицистическом альманахе «Мирвори» за №8: «В 1908 г. по заказу купца Нуваха бен Агабаба в центре поселка Еврейской Слободы были выстроены два особняка из красного кирпича. Строили эти здания известный в те времена Уста (мастер) Хаим со своим сыном архитектором Гилилем. Все новые постройки того времени и синагоги были делом их рук, и непременно на них ставился автограф «Гилил бен Хаим». Купец Нувах Агабабаев был весьма доволен работой слободинских мастеров, и однажды в 1908 г., когда в новой шестикупольной синагоге справляли бар-мицву Шамаю, внуку Хаима, объявил: “Хорош именинник, засылай сватов Уста, отдам за него мою младшенькую дочь Шушан”. В те времена породниться с зажиточной семьей Агабабаевых считалось большой честью. Так в 1913 г. сыграли свадьбу 13-летней Шушан и 18-летнего Шамая».

- Простите, Илиягу, за каверзный вопрос: вы человек светский, воспитанный на советских нормах атеизма, и вот так просто напросто написали книгу, полную духовного смысла… Поначалу я думала, что, придя на интервью к вам, увижу человека с седой бородой и кипой на голове…

- Да, первое, что вызывает удивление у людей, — это то, что я не «хареди». Но, несмотря на это, я за свою жизнь прочёл и проштудировал массу литературы, вот посмотрите две полки с папками, что и привело к написанию данной книги. А начиналось все это в пору юношества: будучи студентом мединститута, слушая лекции по научному коммунизму, я, вместо того чтобы проникнуться атеистической идеологией, наоборот увлекся основами иудаизма. Скорее всего — по зову крови. Как-то раз один знакомый дал мне на два дня почитать Тору в русском переводе. За такое короткое время невозможно было её прочесть. Ведь, каждая страница в ней так увлекала, что я решил для себя хотя бы зафиксировать имена наших праотцев — от Адама до Моше Рабейну. Получилась схема родословной еврейского народа — основа начального древа жизни протяженностью в 26 поколений. Уже в Израиле, где много доступной информации по данной теме и с развитием Интернета, я смог усовершенствовать эту схему. И чем больше я в нее вникал, тем яснее мне становилось, что родословная еврейского народа напоминает различные по своей структуре формы. К великому моему изумлению, передо мной стали вырисовываться формы в виде: неограненного алмаза, замкнутого круга, короны и даже форма, внешне схожая с 10-ю сфирот. И так, наконец-таки, в 2016 г. я твердо решил, что пора все свои заключения опубликовать в виде книги. Поддержали идею мой двоюродный брат Артем Агабабаевич Изгияев и преподаватель английского и французского языков Алёна Малиновская. Они мне дали ценные советы по написанию и оформлению книги.

- Мне не терпится спросить у вас: так что же заключено в эти загадочные формы?

- Вот в этом-то и вся разгадка: в этих схемах и формах заключено наше еврейское предначертание и начало основ еврейского народа, от отца Авраама, Тераха, и до праотца Яакова. Если проследить поколение Авраама, его сына Ицхака и внука Яакова, от которого рождаются 12 сыновей, ставших родоначальниками 12 колен израилевых (второе имя Яакова — Исраэль). Создатель, являющейся, вне всякого сомнения, автором Торы, упоминает в ней сотни имён. Все они являются неотъемлемыми составляющими Древа Жизни еврейского народа. Все эти имена можно разместить в таблицах видов и форм, принимая в расчет принадлежность каждого персонажа к определенному поколению. Из упомянутых в Торе имён можно составить Древо Жизни, и можно явно увидеть, что в корнях находятся Адам и Ева, а на вершине Моше Рабейну, отчетливо выделяется гнездо. А внутри, в ветвях этого гнезда, находится святое семейство Авраама, Ицхака, Яакова, и все они члены одной семьи. И что характерно: этот фрагмент (гнездо) отличается от всего прочего своей гармонией, точной симметрией, словно все вырисовывается само собой, без приложения каких-либо усилий с чьей-либо стороны.

- Я заметила пометки на вашей книге. Это значит, что вы готовитесь ко второму изданию? Обычно книги по еврейской традиции получают рекомендации авторитетных раввинов. Интересно, было бы знать: как же они отнеслись к выходу в свет вашего труда?

- Да, вы совершенно правы, Хана: второе издание необходимо. Книгу следует дополнить, внести исправления и включить рекомендательные письма четырех раввинов: главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, председателя раввинского суда Кирьят-Яма Йосефа Галеви Авраки, иерусалимского раввина Бенциона Зильбера и раввина Бейтар-Иллита Замира Коэна. Для меня большая честь читать их благодарственные письма: значит, я работал не зря. В самих названиях каждой из глав книги заложен глубокий смысл, например: «От 70 душ до миллионов», «Тайны Торы», «Праведники и грешники в единой схеме, в конце концов, пришли к Единому Б-гу», «Каждый еврей — это бриллиант», «Корона венчает евреев», «В сердце Древа избранный народ» и др.

Незабываемые встречи у меня состоялись с профессором Адином Штейнзальцем и раввином Даниэлем Битоном из Бейт-Шемеша. Раввина А. Штейнзальца называют Эвен Исраэль, он переводчик (с арамейского языка на современный иврит) Талмуда. Это он отметил новизну составленной мной схемы Древа Жизни и порекомендовал все документально оформить и описать.

Я хочу выразить благодарность, всем, кто поддержал меня и давал ценные советы в создании книги. Особую благодарность хочу выразить Президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву, который посодействовал встрече с главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом. В своем рекомендательном письме к книге рав Пинхас отметил следующее: «Автору удалось отобразить в книге “Новый взгляд на Первичные Составляющие еврейского народа” порядок поколений, упомянутых в первой из пяти книг Торы, “Берешит” в столь интересной и захватывающей форме, что у читателя обязательно останется в памяти ход изначальной истории народа Израиля и возникнет желание углубиться в эту столь важную тему. Таким образом, слова Писания “Вспомни дни древние, разумей лета поколений” (Дварим, 32:7) находят в этой неординарной работе актуальное воплощение. Выражаю мои благословения автору этого издания и его читателям!»