• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Рита Агабабаева: «Берлин всегда напоминал мне Баку»

    Рита Агабабаева — горская еврейка родом из Кубы, с 90-х годов живет с семьей в Берлине. Необычайно деятельная, активная, обладающая ярко выраженными лидерскими качествами, она заряжает всех вокруг счастьем и позитивом. Рита руководит женским клубом при еврейской общине Берлина, успешно заведует небольшим ювелирным магазинчиком, активно помогает детям и внукам. Пообщавшись с ней, наполняешься неимоверной силой духа, оптимистичными мыслями и отличным настроением — проверено на себе...

    - Рита, сегодня вы живете в Берлине, но ваша подруга Фрида Юсуфова сообщила ранее, что ваши корни идут из Азербайджана…

    - Верно, я родилась в Красной Слободе, прожила там три месяца, но вскоре мама и папа вернулись в Баку, уже вместе со мной. Отец мой происходит из рода Агабабаевых, у его дедушки было два брата, все они числились купцами второй гильдии в Кубе. Бабушка, папина мама, родилась в Буйнакске. Дедушка женился во второй раз, так как не имел сыновей от первой жены. Он стал супругом моей бабушки Пурим, чтобы продолжать свой род. Мои родители родились в азербайджанской столице, а поженились в доме папиного отца в Кубе. Впоследствии, после выпуска из торгового техникума, отец проходил в Кубе практику, торговал в магазине у своего дяди, и, таким образом, уже будучи беременной, молодая жена моего папы, то есть моя мама, также находилась в Кубе. Поэтому и я появилась на свет в тех краях. В декабре 1956 года, когда мне исполнилось три месяца, родители вернулись в Баку. Мама происходит из семьи ювелира Мордехая Торксина, весьма уважаемого бакинца. Он вел торговлю с иностранцами, преуспевал на рынке драгоценных камней и украшений. В юности мама дружила с папиной сестрой, когда сам мой будущий папа, ее брат, находился в армии. Когда мой будущий папа вернулся домой, увидел мою маму, влюбился, так они поженились. Я старшая дочь, у меня еще есть две сестры и два брата. Закончила в Баку Институт народного хозяйства, экономист по образованию, замужем, у меня два сына.
      
    - Как оказались в Берлине?

    - В 90-м году мы уехали в Западный Берлин. Началось все с того, что бабушка по маминой линии в 70-х, вместе с родными, совершила алию в Израиль, потом все они переехали в Западный Берлин. А я с детьми, с мужем, с моими родителями, тоже отправились сюда в тот момент, когда в Азербайджане начались волнения 90-х годов. Так тут и осели.
       
    - Знаю, у вас есть свой ювелирный бутик.

    - Да, но мы не производим украшения, а продаем готовые изделия. Однажды очень захотелось продолжить ювелирное дело своего дедушки, умевшего прекрасно распознавать  бриллианты. Его часто приглашали в качестве эксперта, чтобы установить ценность того или иного изделия. Моя мама, тети, бабушки тоже чудесно разбирались в камнях, на глаз могли определить их чистоту, название, состав, величину. Отмечу, что стараюсь выбирать товары для своего бутика по своему вкусу. Клиент может что-то заказать у нас, и мы непременно подготовим для него то или иное украшение. Несмотря на то что в этом германском мегаполисе расположено немало похожих магазинчиков с богатым ассортиментом, с конкурентами мы живем дружно, а наше легкое соперничество, на мой взгляд, помогает нам добиваться еще больших успехов на своем поприще.

    - Удалось ли вам полностью интегрироваться в германское общество?

    - Конечно удалось, мы полностью интегрировались в германское общество, так как, живя в стране, важно обязательно знать ее законы и обычаи. Хотя, все-таки держимся еврейской общины, регулярно посещаем ее. Руковожу женским движением при берлинской еврейской общине, в рамках данного проекта мы активно стараемся привлекать наших женщин к нашим обычаям, традициям, к культуре. В мой клуб приходят не только горские евреи, но и ашкеназы, наши бухарские собратья, из разных концов бывшего советского союза, из Израиля.

    - Как проходят ваши встречи?

    - Собираемся одной большой компанией, вместе готовим, общаемся, коммуницируем, гуляем танцуем, поем, совершаем различные поездки. Стараясь приобщать наших женщин к общественной жизни, к законам Торы, к нашим праздникам, к изучению еврейской истории.

    - Откуда у вас такие сильные лидерские гены?

    - И сама не знаю… Возможно из-за того, что из пятерых детей, я самая старшая. Естественно, первый ребенок в семье всегда волей неволей становится рулевым, мне часто приходилось опекать своих младших сестер, братьев. Очень люблю всех родственников, не только своих, но и близких моего мужа. Всегда жили с родными очень сплоченно, несмотря на то что Агабабаевы разбросаны по всему миру: Америка, Израиль, Канада, Австралия, Москва, Баку.

    - Насколько многочисленна горско-еврейская община Берлина?

    - Горско-еврейская община германской столицы довольна велика, среди ее членов есть выходцы из Нальчика, из Дербента, но здесь мы стараемся не делать акцент на страну происхождения. Наоборот, пытаемся скооперироваться, не обособляться и не отделяться, еще больше поддерживать друг друга - так должно быть всегда. Знаю, что мы, кубинские и бакинские евреи, постоянно справляли все еврейские праздники, соблюдали все обычаи еще при СССР. В то же время немало ашкеназов в советское время боялись открыто демонстрировать свою веру. К примеру, столкнулась с тем, что евреи, жившие когда-то в Украине, узнали о маце, только прилетев в Германию. Для нас, горских евреев, это было очень необычно, но понятно, что при советской власти, некоторые люди просто боялись соблюдать заповеди иудаизма, ведь господствовал полный государственный атеизм.

    - Правда ли, что в Берлине сейчас очень опасно, что там разбушевались нацисты?

    - К счастью, не все так страшно. Иногда у нас действительно проходят какие-то демонстрации, но они  санкционированы, присутствует полиция. Бесшабашных, спонтанных, случайных и угрожающих жизни акций в Германии, насколько мне известно, не происходит.  

    - За что любите свой город?

    - Мне очень нравится архитектура Берлина. Это интернациональный город, поэтому мне в нем комфортно, он всегда чем-то напоминал Баку, без которого не представляю свою жизнь, иначе я не смогла бы тут жить…
    Комментарии