• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Эстер Абрамова: «Работать с детьми — огромное удовольствие!»

    Когда радостные, слегка взволнованные малыши, воспитанники еврейского детского сада «Адар», расположенного в Москве по улице Маршала Тухачевского, д.16, корп.2, заглядывают туда утром с папами или мамами в ожидании нового чудесного дня, первым делом на пороге они встречают всегда улыбающуюся заведующую Эстер Абрамову. Она обязательно встречает своих подопечных еще в дверях, тепло и внимательно беседует с родителями, отвечает на их вопросы. Хотя наша героиня и взрослела в Москве, потрясающее бакинское гостеприимство местных горских евреев она, очевидно, впитала с генами. 

    Никто никогда не видел, чтобы Эстер говорила с кем-то на повышенных тонах, не улыбалась или находилась в плохом настроении, выглядела уставшей, хотя рабочих проблем и задач перед ней стоит немало. Именно благодаря ее активному труду, рекламе в социальных сетях, «сарафанному радио» в этом учебному году ей удалось значительно увеличить число воспитанников садика. «Принимаем малышей от 2 до 7 лет, евреев по Галахе, нам нужно также предоставить справку от педиатра. Детишек у нас ждет кошерное четырехразовое сбалансированное питание, творческие и музыкальные развивающие занятия, уроки пения, подготовка к школе и многое-многое другое!» — объясняет Эстер. Вместе с братом Семеном (Сиюном) и папой, Сергеем Сиюновичем Пардиловым, они приехали в Москву из Баку. Эстер и Семен получили в российской столице образование, наша героиня, к примеру, стала экономистом. Она долгое время возглавляла логистическую компанию, потом родила дочку, Софию, и осознала, что нужна работа полегче.

    Брат Эстер, всегда бравший пример трудолюбия, энергичности и грамотности с сестры, закончил школу на год позже, когда Эстер уже вовсю работала в логистическом бизнесе. Какое-то время брат и сестра трудились вместе, затем их пути разошлись, и в итоге юноша остался реализовывать свой потенциал в другой транспортной компании, а сестра и вовсе покинула данную сферу. Сегодня она души не чает в своей работе с детьми, мечтает о получении педагогического образования и, несмотря на различные, заманчивые предложения брата, возвращаться в транспортное дело не спешит. Недаром говорят: любите свою работу, и у вас не будет ни одного рабочего дня! Эти слова можно смело отнести и к героине этого рассказа, ведь от общения с детьми она испытывает букет положительных эмоций и совсем не хочет менять эту сферу деятельности.

    Девушка также имеет опыт проживания за границей: несколько лет она провела у родственников в США, поэтому прекрасно знает английский язык, переняв западный стиль работы. Поняв, что ее дом все-таки в России, молодая мама вместе с малышкой Софией вернулась в Белокаменную, приобщилась к еврейской жизни, начала соблюдать традиции своего народа и вскоре устроилась помощницей ребецн Хаи Мушки Лившиц в общину «Адар». Когда семья раввина Лившица, помимо воскресной школы «Адар», решила открыть одноименный детский сад, молодую сотрудницу пригласили стать его заведующей. Хая Мушка, педагог по еврейской традиции садика, хранительница здешнего дома, не побоялась дать шанс способной еврейской девушке с экономическим образованием, безумно любящей детей. 

    «С восьми утра ребята у нас, благо, в девять у них начинаются занятия гимнастикой, чтобы размяться перед завтраком, и, благодаря такой ранней физкультуре, мы также стремимся немного дисциплинировать опаздывающих. Потом у детсадовцев начинаются прием пищи, занятия, прогулка, обед, сон, полдник, занятия, ужин и снова творческое времяпрепровождение», — с гордостью рассказывает Абрамова. Всех своих подопечных она знает по именам и всегда беспокоится, если тот или иной ребенок сегодня отсутствует: она никогда не забудет поинтересоваться у мамы малыша, что случилось и когда юное создание снова появится в стенах «Адара». Заведующая также регулярно и очень интересно ведет странички детсада в социальных сетях, координирует родителей ребят в группе в WhatsApp. Необходимо отметить, что за свой рабочий день Эстер успевает очень многое, но признается, самое главное ее занятие — воспитание любимой дочери Софии. Конечно же, когда девочка находится в садике, никаких поблажек, как дочери заведующей, ей не делают, она занимается, гуляет и питается вместе с остальными ребятами, пока ее мама трудится на благо «Адара». София — мамина копия: такая же яркая, звонкая, общительная и доброжелательная. 

    «Сад открыт до семи вечера, но в случае какого-либо чрезвычайного обстоятельства всегда дождемся маму. Вовсю ищем еврейских детей, которые проживают рядом, евреев по маме из светских семей, — объясняет героиня интервью, — а еще регулярно, с огромным размахом, отмечаем дни рождения детей, устраиваем им большой праздник, печем каждому вкуснейший торт, вручаем подарки.

    По словам нашей собеседницы, цель детского сада и одноименной воскресной школы «Адар» состоит в том, чтобы приобщить ребят к еврейской традиции. Для администрации еврейской общины района Щукино и садика очень важно, чтобы дети осознали свою принадлежность и ощутили национальные корни: «Мечтаем, чтобы наши малыши не просто ходили в садик, а понимали, что они в своей среде, чтобы эти девчонки и мальчишки с любовью учили еврейскую традицию», — говорит девушка.
    После выхода из стен заведения его подопечные легко могут поступить в первый класс любой школы. Когда будет набираться больше детей, руководство «Адара» планирует приобрести или взять в аренду более просторное комфортабельное помещение со своей территорией для прогулок. Эстер Абрамова признается, что, находясь весь день рядом с малышами, испытывает огромное удовольствие, наслаждается тем, как маленькая София растет вместе с другими посетителями садика: «Ежедневно наблюдаю, как дочка растет, как развивается, и меня это не может ни радовать. Люблю свою работу, отдаюсь ей полностью, отношусь к ней так, как к своему ребенку, хотя моя девочка, конечно, стоит на первом месте. Садик — тоже мое детище. И все, что я делаю, стараюсь выполнять с открытой душой, максимально качественно».    

    «Мы рады сообщить читателям портала STMEGI.com о старте новой задумки в нашей общине. “Вкус жизни” — это уникальный международный проект, направленный на поддержку еврейских семей с детьми, на оказание гуманитарной помощи нуждающимся. Если вы знаете о еврейских семьях, нуждающихся в помощи, сообщите нам», — завершает наш разговор заведующая.
    Подводя итог беседы, хочу добавить, что мы с трехлетней дочкой Лизой сменили не один детский сад, прежде, чем попасть в «Адар», и для меня очень важно, что в настоящее время, несмотря на долгий путь до района Щукино, оставляю ее там со спокойной душой и сердцем, в чем, несомненно, огромная заслуга раввина Авраама Лившица и его супруги Хаи Мушки, которые сами являются родителями 13 детей, и конечно же, заведующей, позитивной и оптимистичной Эстер Абрамовой.

    Благодаря тому, что наша героиня довольно долго жила в США, она отлично владеет английским языком, на нем же старается общаться с ребятами, а те успешно впитывают звучные иностранные слова, словно губка. Современные учебные методики, наравне с еврейским культурным компонентом в образовании, высококлассные педагоги и воспитатели, популярная методика Монтессори, несомненно, помогают в качественной Эстер Абрамовой и ее коллегам.  

    Комментарии