|
Лидия Эммануилова

Лазарь Рахмилов: никто не забыт, ничто не забыто

Офаким

Герои Великой Отечественной войны! Сколько книг, песен, стихов о них написано, сколько мемуаров написали сами участники той страшной, но все же победоносной войны! Девятого мая, 23 февраля мы славим их подвиги, чтим их память, а ежедневно, ежечасно и ежеминутно они в памяти их родных. НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! А сколько участников и героев войны являются представителями нашего горско-еврейского народа, сколько их не вернулось с войны, сколько пропало без вести. Мало семей, кого обошла стороной эта проклятая война.

Сегодня я хочу рассказать о горском еврее из Дагестана, которому посчастливилось выжить и он до старости был очевидцем и живым свидетелем того, что пережила наша страна, какие понесла потери и каких верных сынов Родины взрастила. Его звали Рахмилов Лазарь (Леонид) Рахмилович. Он родился в городе Хасавюрте 31 декабря 1920 года.

После окончания с отличием хасавюртовской школы номер один Лазарь Рахмилович добровольно после основной работы преподавал пожилым людям русскую грамоту. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в 474-й зенитно-артиллерийский полк командиром орудия. Принимал участие в боях с Финляндией. Старший сын Лазаря, художник Малахим, рассказал мне интересный случай по воспоминаниям отца о финской войне: как-то Лазарь Рахмилович с товарищем патрулировали улицы в городе Выборге и вдруг заметили в толпе бедно одетых, в основном в серо-черную одежду людей, одного выделяющегося из толпы человека. Он привлек внимание Лазаря и его сослуживца тем, что тот был очень дорого и элегантно одет, на голове его был цилиндр и в руках тросточка, но, главное, было заметно, что человек нервничает и поминутно озирается по сторонам. Патрульные потребовали его документы и, после проверки, арестовали его. Патрульные не ошиблись, этот человек действительно оказался финским шпионом. Бдительный Лазарь Рахмилов был за это награждён командованием. С 1941 года по 1942 участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 391-го отдельного полка зенитно-артиллерийского дивизиона 47-й гвардейской артиллерийской бригады на Ленинградском направлении и в обороне Ленинграда.

И ещё одно из воспоминаний Малахима Рахмилова о рассказанном ему отцом случае в блокадном Ленинграде: «Отец встретил в городе женщину с маленькой девочкой на руках, ребёнок очень обессилел. Увидев это, отец развел в своей солдатской кружке сахар с водой и помог выпить все это девочке, после чего силы малышки восстановились и она улыбнулась солдату». В 1942 году Леонид был направлен служить в 618-й зенитный артиллерийский дивизион командиром отделения связи. В 1943 году был ранен и находился в госпитале, после выписки продолжал служить, а в 1944 году был контужен и находился на лечении в военно-медицинской академии города Ленинграда. После выздоровления его направляют служить в артиллерийские мастерские 47-й гвардейской артиллерийской бригады. В 1946 году Лазарь Рахмилов был демобилизован из рядов Советской Армии, после чего вернулся в родной город. Лазарь Рахмилович являлся инвалидом ВОВ. Сын бережно хранит награды отца: орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие. На сайте Министерства обороны России «Память народа.ру» размещены материалы о Рахмилове Леониде (Лазаре) Рахмиловиче.

В 1954 году Лазарь Рахмилов женился на уроженке города Дербента, Зоу (Зое). Она родила ему двух сыновей, Алика и Малахима. После войны ему приходилось работать на различных производствах, а затем он служил экспедитором по сопровождению виноматериалов от совхоза «Муцалаульский» Хасавюртовского района. В 1992 году Лазарь Рахмилович репатриировался в государство Израиль и поселился в Офакиме, где и умер в 2009 году. Потомки помнят своего героического предка, чтят его память.