• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Люди и личности
    Лидия Эммануилова

    Эммануил Эммануилов: харизматичный винодел

    Виноград на Северном Кавказе возделывают с древних времён. Дагестанские коньяки и многие сорта вин славятся по всему миру.

    Сегодня речь пойдёт о человеке, который не понаслышке знает о виноделии, производстве вин и коньяков. Эммануил Щеботаевич Эммануилов родился 22 октября 1946 года в Махачкале в семье известного врача-фтизиатра, главного специалиста республики Дагестан, героя ВОВ Щебетея Эммануилова, уроженца селения Нюгди Кайтагского района, и Галины Эммануиловой, (Юсуповой), уроженки Хасавюрта. Всего в семье родилось девять детей. Эммануил (Эмик) закончил школу номер один в Махачкале и поступил в медицинское училище по специальности «фельдшер-медбрат».Сразу по окончании училища был принят на работу к своему отцу в Республиканский противотуберкулезный диспансер и объезжал в автобусе, оборудованном рентгеновской кабинкой для диагностики лёгких, города и села Дагестана. 

    Одновременно он поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на плодвинфак, а в ночное время работал в травматологии Центральной республиканской больницы города Махачкалы. В 1969 году, будучи студентом 4-го курса, Эммануил женился на Надежде Мататовой, дочери главврача Центральной больницы Махачкалы, студентке мединститута. Через год у Эммануила и Надежды родился сын. После получения диплома Эммануил Эммануилов временно поступил рабочим на Махачкалинский винзаводе, так как других вакансий там не было. Через полгода он стал диспетчером, потом его перевели на должность инженера отдела снабжения, чуть позднее он стал начальником этого отдела. Работая начальником отдела снабжения, Эммануил Щеботаевич обеспечивал завод миллионным количеством этикеток для винно-водочных изделий, бутылочной тарой, хозяйственным инвентарем и канцтоварами. 

    Его карьерный рост был очень быстрым, так как Эммануил Щеботаевич был ответственным и трудолюбивым человеком. При этом он обладал приятной наружностью, был очень дружелюбным и харизматичным человеком, имел огромное количество друзей среди дагестанцев всех национальностей. Обладая добрым сердцем, он во всем помогал семье отца, при этом содержа и свою семью, в которой уже родилась девочка, названная в честь его матери Галочкой. Любя свою профессию, Эммануил Щеботаевич хотел досконально изучить винодельческое производство и попросил начальство перевести его на работу непосредственно по своей специальности. Руководство завода приняло решение назначить его начальником цеха розлива коньяка, вина, водки и шампанского. 

    В том же году Эммануил Шеботаевич был принят в ряды КПСС, а через некоторое время его избирают неосвобожденным секретарем партийной организации завода. Коммуниста Эммануилова, как отличного специалиста, утвердили заместителем директора винзавода по снабжению и сбыту. Во время отсутствия директора на рабочем месте Эммануила Шеботаевича всегда назначали исполняющим его обязанности. По указанию Москвы в первую очередь выпускаемую винзаводом продукцию он должен был отправлять в Москву и Ленинград. Замдиректора отправлял ежедневно виноматериалы по всем городам и селам республики и обеспечивал винной продукцией 47 магазинов Махачкалы; руководил работой экспедиторов по сопровождению виноматериалов и сотрудничал с руководством железной дороги города, занимался логистикой. На этой престижной должности Эммануил Щеботаевич проработал около четверти века. 

    Эммануил Щеботаевич сам вырос в большой семье, где у родителей было девять детей, поэтому и он сам с супругой явили миру одиннадцать детишек. Надежда Эммануилова получила от правительства Дагестана награду как мать-героиня. Сначала по сле сноса родительской квартиры, а позднее от винзавода Эммануил и Надежда получили пяти- и двухкомнатную квартиры на Редукторном посёлке в своём родном городе. В 1995 году Эммануил Щеботаевич с семьёй уехал в Израиль. Доверие и уважение к этому великодушному и трудолюбивейшему человеку в среде горско-еврейского народа безгранично и он, является, безусловно, одним из лучших его представителей.

     

    Комментарии