• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Люди и личности
    Лидия Эммануилова

    Бэлла Ягудаева: сеющая разумное, доброе, вечное

    Есть люди (хотя их не очень много), несущие в мир свет добра, разума, любви и заботы о ближних.

    Именно о такой выдающейся женщине, горской еврейке из Дагестана, сегодня пойдёт речь. В 2012 году журналистка Хана Рафаэль уже публиковала подробную статью о Бэлле Борисовне, председателе горско-еврейской общины Ришона-ле-Циона. Бэлла Борисовна происходит из очень старинного благородного рода, в котором было много известных личностей. Среди них есть и военные, и врачи, и бизнесмены, и строители-архитекторы, и скульпторы. Что же с тех пор изменилось в судьбе этой замечательной женщины и в жизни горско-еврейской общины, которой она до сих пор успешно руководит? Бэлла Борисовна родилась 26 декабря 1956 года в Дербенте. Её родители, Михаль (в девичестве Юшваева) и Борис, тоже были родом из древнего Дербента. Отца уже нет в живых, но для дочери он всегда являлся кумиром и самым любимым человеком. Он имел высшее образование, занимал высокие руководящие посты. В семье росло двое детей: Бэлла и ее брат. Бэлла с золотой медалью закончила школу. В Дагестанском университете получила специальности филолога и журналиста. Но на этом жадно стремящаяся к знаниям девушка не успокоилась и закончилазаочно еще и московский вуз по специальности «технология консервирования».

    Несмотря на то что она произвела на свет семерых детей, она постоянно работала, не покладая рук. Её деятельная натура проявлялась и проявляется до сих пор. До репатриации Бэлла Борисовна работала в Дагконсервобъединении технологом-лаборантом, после окончания университета — педагогом в школе и школе-интернате. Преподавала как гуманитарные, так и точные дисциплины, публиковалась уже в качестве журналиста в журнале «Женщина Дагестана», газетах «Знамя коммунизма», «Дагестанская правда», а также в республиканской газете на джуури «Ватан». Была членом Союза писателей Дагестана, писала стихи и прозу на русском языке и на джуури. 

    В Израиль Бэлла Борисовна репатриировалась с семьей в 1996 году. И на новом месте она проявила сильные качества лидера, став председателем горско-еврейской общины Ришона-ле-Циона. В сферу её деятельности входит помощь новым репатриантов в интегрировании в израильскую жизнь: съем жилья, освоение иврита и обустройство детей горских евреев. Бэлла Борисовна и сегодня держит руку на пульсе жизни и активно руководит общиной, которая существует почти 13 лет. Члены общины отмечают горско-еврейские праздники, хранят свою народную культуру, самобытность и традиции. Организовывает культурный досуг членов общины наша героиня: выезд на природу, посещение постановок горско-еврейского театра, музеев и художественных выставок народно-прикладного искусства нашего народа. Неизменно на всех мероприятиях присутствует видная представительница горско-еврейской общины Фрида Борисовна Юсуфова, председатель Всемирного конгресса горско-еврейских женщин, писатель, поэтесса и публицист, очень метко и чутко чувствующая и открывающая нераскрытые способности, зажигающая новые звёздочки на горско-еврейском небосклоне. 

    Бэлла Борисовна и сейчас продолжает творческую деятельность: пишет стихи и прозу на трёх языках, печатается в альманахе горских евреев « Астарой джууро», является членом Союза писателей Израиля (горское отделение). Экскурсии по стране, которые организовывает для нас, членов общины, наш председатель Бэлла Борисовна Ягудаева дают нам более полное представление о нашей исторической родине и прививают нам гордость за неё. Мы, члены общины, гордимся своим председателем и желаем ей сил, здоровья и твердости духа в ее деятельности на благо горских евреев.

    Комментарии