• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Люди и личности
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Представитель горско-еврейской общины Марк Ифраимов впервые выступил с речью как депутат кнессета

    В ныне действующий кнессет 21 созыва прошел один представитель горско-еврейской общины — бывший вице-мэр Сдерота Марк Ифраимов, избранный по списку партии «Наш дом — Израиль». Накануне он впервые выступил в израильском парламенте с речью, которую мы приводим ниже.

    Господин спикер, депутаты кнессета, моя любимая семья, уважаемые друзья!

    Я родился в городе Нальчик на Северном Кавказе, в России, в общине горских евреев. Мой отец был сионистом и в 1970-е годы участвовал в произраильской сионистской деятельности в городе и даже руководил ею. От мамы я узнавал еврейские традиции. С детства я был воспитан на том, что существуют в жизни две священные вещи — твой народ и твоя семья!

    В 13 лет я уже умел говорить на иврите и неплохо разбирался в ценностях иудаизма, в еврейской истории и литературе. В молодости я организовывал мероприятия, направленные на усиление еврейского самосознания среди жителей нашего города.

    В возрасте 15 лет я репатриировался в Израиль по программе «Наале», потому что мечтал и желал всей душой построить свою жизнь в Государстве Израиль. В течение трех лет я учился в школе-интернате «Ямин-Орд», и я безмерно благодарен доктору Хаиму Пери за его бесценный вклад в успешную интеграцию многих молодых людей. Можно многому научиться в сфере абсорбции алии из его образовательного и жизненного опыта.

    В течение трех лет я служил в в боевых частях, был командиром танка. После демобилизации я решил обосноваться на юге страны, в Северном Негеве. Я получил степень магистра в Университете им. Бен-Гуриона. Я поселился в городе Сдерот, где принимал участие в самой разнообразной социальной и волонтерской деятельности, причем многие проекты мы с моими друзьями сами инициировали и воплощали в жизнь.

    Сдерот — это не просто город, это сплоченная община!

    Я уверен, что депутат Кнессета Амир Перец, старожил и один из основателей города, может раскрыть эту тему значительно подробнее.

    Чтобы добиться возможности влиять на нашу жизнь, я баллотировался в горсовет, и вместе с новой командой мы добились существенных перемен. Сегодня Сдерот превратился в жемчужину юга страны. С этой трибуны я хочу поблагодарить за сотрудничество мэра и членов городского совета Сдерота и пожелать им дальнейших успехов.

    Но есть одна вещь, которую мы не можем изменить — это ситуация с безопасностью, чрезвычайная ситуация, которая продолжается уже более 17 лет. Это абсурд, что у нас уже целое поколение не знает другой реальности. Абсурд, что израильские граждане в XXI веке боятся выходить на улицу, не пускают детей играть во дворе и просыпаются от воя сирены «Цева адом». Тысячи людей стоят в очереди в центр психологической помощи «Хосен», у сотен детей проявляются отклонения в поведении...

    У меня такое ощущение, что если бы ракеты начали летать над центром страны, то решение нашлось бы сразу.

    Мы должны понимать, что если государство не может обеспечить детям Сдерота безопасную жизнь, как в других районах страны, то мы потерпели неудачу, это настоящий провал.

    Ситуация в Иране и Сирии очень важна, но юг Израиля полыхает. Это происходит здесь и сейчас, это ракеты, туннели, зажигательные воздушные шары...

    Когда вы говорите о Сдероте, вы говорите о периферии. Мы же, безусловно, должны добиваться равенства не только в деле безопасности, но и в социально-экономической сфере. Возьмите, например, нашу систему здравоохранения. Разве допустимо, чтобы продолжительность жизни на юге и севере страны была ниже, чем в центре? Получается, люди недополучают медицинские услуги только из-за своего географического положения? Нужно дать материальные стимулы врачам высокой квалификации, которые согласятся переехать на периферию, да и вообще требуется увеличение бюджетных ассигнований...

    Около трех лет назад мне срочно потребовалось специализированное лечение, и если бы за месяц до этого на юг не переехала квалифицированная врач-кардиохирург, то, возможно, я не стоял бы сегодня здесь перед вами.

    Необходимо предпринять немедленные действия для улучшения системы здравоохранения, с упором на периферию, даже если для этого придется менять бюджеты, законы и подзаконные акты. Следует стремиться к дифференцированному распределению ресурсов, чтобы исправить прискорбную ситуацию во всех областях.

    Еще одна проблема, которую я хотел бы упомянуть, это интеграция и абсорбция новых репатриантов.

    С самого момента репатриации в Израиль я столкнулся с трудностями абсорбции. Я поставил перед собой цель работать изо всех сил, чтобы добиться изменений в обществе. Мы не должны забывать, что Государство Израиль было построено благодаря алие, репатриантам, которые приезжали и строили эту страну, и продолжают вносить вклад в укрепление и развитие израильского общества. Поэтому каждый новый гражданин, наравне со старожилом, должен чувствовать себя желанным в Государстве Израиль. Мы не должны давать место проявлениям ненависти и раскола в обществе, стереотипным и оскорбительным взглядам. Причем сегодня даже более, чем когда-либо. Мы должны учиться на ошибках прошлого.

    Для меня, как для выходца из общины горских евреев, как ее единственного представителя в Кнессете, очень важно исправлять несправедливости прошлого, повышать информированность общества о вкладе нашей общины в становление и развитие еврейского государства. Хотя ранее было предпринято немало инициатив в этом направлении, последней из них были выводы комиссии Битана, наша община систематически игнорировалось.

    И надо признать правду: кавказская община не одинока как объект дискриминации.

    Вклад в создание организации «Бар-Гиора», участие в смелых операциях, строительство населенных пунктов, сбор средств и многие другие великие дела, о которых мало что знают простые граждане. Древний язык горских евреев, включающий элементы фарси, иврита и арамейского, является достоянием еврейского народа. Но по сравнению с другими еврейскими языками, такими как идиш или ладино, он по сей день не получил официального статуса и признания необходимости его сохранения. Осознание вклада евреев Кавказа в построение Государства Израиль разрушит многие стереотипы и обеспечит оптимальную интеграцию нашей общины в израильское общество. То же можно сказать по поводу любой общины, которая дискриминируется академическими кругами и чьи заслуги не отражены в сионистском дискурсе.

    Другой важный для меня вопрос — это профилактическая работа в разных сферах, как способ мышления и политики, в сферах образования, социального обеспечения, построения гражданского общества и, конечно, здравоохранения. Из моего обширного опыта работы с молодежью я очень хорошо усвоил, что минимальные вложения в профилактические мероприятия значительно улучшают социальный статус и в дальнейшем экономят большие ресурсы на лечение, правоприменение и реабилитацию.

    Как в известной пословице: «Не раздавать рыбу, а научить рыбачить...»

    Кроме того, следует поддерживать инициативы, направленные на сплочение внутри общин, как рычаг для перемен к лучшему во всем обществе. Потому что вместе, сообща мы можем преодолеть немало трудностей, вынести все испытания. И я могу быть примером плодов такого сотрудничества.

    Этими словами я хотел бы закончить свою речь и поблагодарить Авигдора Либермана и партию НДИ за предоставленную мне возможность стать частью команды. Я благодарю всех моих друзей и сторонников, а также мою дорогую семью, которые поддерживают меня во всех начинаниях в общественной деятельности!

    Спасибо всем, кто меня слушал, давайте стремиться к лучшему будущему для наших детей!

    Комментарии