|
Гарри Канаев

Создатель комедии «Новогодний ремонт» Артур Пинхасов: «Мой герой — нетипичный еврей»

Эксклюзивное интервью с режиссером в преддверии всероссийской премьеры.

– Артур — ты врач-стоматолог и кинорежиссер в одном лице. Случай достаточно уникальный. Не знаю, есть ли в истории кинематографа нечто подобное…

– Есть случаи, когда врачи становились писателями или музыкантами. Я о Чехове и о нашем соплеменнике Розенбауме. Но в том и другом случае они уходили из первичной профессии. Мне же пока удается совмещать медицину с искусством кино и, слава Б-гу, гармонично, оставаясь при этом оперирующим хирургом-имплантологом.

– И, тем не менее, какой тропой ты пришел в кино?

– Начну с того, что я вырос в семье, где всегда царила музыка и гостями которой были известные музыканты, которых папа приглашал домой после концертов: «Песняры», группа Стаса Намина, Лариса Долина и другие. Затем наступил период, когда я встал на тропу КВН и подружился с ребятами из разных команд, которые сегодня работают в креативных отделах федеральных телеканалов. Все это, безусловно, формировало во мне человека определенного склада, предрасположенного к творческой жизни. Таким образом, со временем возникло желание создать фильм, дабы оказаться с моими товарищами в одном ряду. Почему бы и нет? А тут еще подвернулся случай — у меня, как у врача, на приеме оказался известный писатель Эдуард Тополь. Я поделился с ним своей мечтой, и на протяжении полугода он меня обучал основам работы над сценарием. Это так увлекло меня, что за семь лет вместе мы написали шесть сценариев. Один из них и стал основой будущего фильма.

– Как работалось с Эдуардом Владимировичем?

– Как работается с гениями — одновременно и сложно, и просто. Из-за того, что он гений, меньше уходит времени на то, чтобы понять что-то, нежели это было бы с обычным человеком. Но даже при этом остались моменты в картине, с которыми он до сих пор не согласен.

– А как изначально называлась пьеса Тополя?

– «Братство Маргариты». Я сделал акцент на проблеме женского одиночества в России — стране, где женщин на десять миллионов больше, чем мужчин. Тема серьезная, но сам фильм получился веселый, по крайней мере так можно судить по реакции зрителей.

– «Новогодний ремонт». Почему «ремонт»?

– Ремонт как символ изменений в жизни — изменений в лучшую сторону. Ведь часто под Новый год происходят перемены. Поэтому мы решили объединить две эти темы. Из первоисточника же осталась тема межнациональных отношений.

– Расскажи, как представлена еврейская тема в фильме?

– На мой взгляд, необычно. Еврейский персонаж — он сильный и всем дает сдачи. Отслужил в боевых частях Армии обороны Израиля и владеет техникой боевого искусства крав-мага. Обычно в кино нас изображают либо слабыми, либо талантливыми. Нам сопереживают, и на нас таких зрителю интересно смотреть. Видеть сильного еврея в кино, как выясняется, неинтересно. И это не только мои личные наблюдения. Об этом говорят израильские исследования, в которых рассматривался вопрос: почему «Список Шиндлера» выиграл 10 Оскаров, а «Мюнхен», который был в списке пяти номинаций, не выиграл ничего. Хотя в нем также отражена тема уничтожения евреев, но и тема мести за евреев тоже.

– И каков ответ?

– А потому что смотреть на сильного еврея, который дает сдачи, никому не интересно. Поэтому я не хотел снимать очередной фильм про кучерявого, носатого еврея со скрипкой.

– При том что в фильме есть место для смеха, основная его суть совсем в другом.

– Да, в основе лежит острый национальный вопрос. Скажу более — все, что я слышал в своей жизни по отношению к себе как к еврею, а точнее, даже небольшую часть того, я, не стесняясь, изложил в своей картине. Не только еврейский вопрос поднят в фильме, но и вопрос взаимоотношений между представителями других народов и даже рас. Не могу не упомянуть слова композитора Евгения Крылатова — автора замечательной музыки к этому фильму: «Жизнь такая короткая, а мы так много времени тратим на ненависть». К этой мысли и сводится суть фильма.

– Как скоро картина выйдет в прокат?

– 7 ноября начинается показ фильма в кинотеатрах страны, и замечу: Первый канал тоже заинтересован в показе «Новогоднего ремонта». Я уверен в большом успехе фильма.

– А для нашей общины — это большая гордость. Режиссеров среди горских евреев можно пересчитать по пальцам одной руки. Очень хочу пожелать, чтобы этот фильм был первым и уверенным шагом в твоем творческом пути в кинематографе.

– Я в свою очередь хочу поблагодарить Благотворительный фонд СТМЭГИ в лице его президента Германа Рашбиловича Захарьяева за оказанную помощь и содействие в подготовке картины к прокату. Отдельная благодарность коллективу STMEGI-TV за освещение моего участия на Международном еврейском кинофестивале в Москве.

Справка. Артур Пинхасов родился в 1973 году в г. Махачкале (Дагестанская АССР). Окончил стоматологический факультет Московского стоматологического медицинского института им. Семашко (1995). В 1997 году сдал государственный экзамен в Еврейском университете в Иерусалиме для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности в Израиле. В течение пяти лет работал в Тель-Авиве в клинике «Царфати». С 2002 живет и работает в Москве. В 2012 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве (мастерская В. Хотиненко). В данный момент владелец и врачимплантолог стоматологической клиники «Зубики.ру».