• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Новости общины
    Тейло Нисанова

    Каменный архив в Буйнакске: первые итоги

    Работы по благоустройству и реставрации еврейского кладбища в Буйнакске, начатые в апреле 2019 года, проводились под руководством местного уроженца Александра Писакова. 

    Ежедневно на протяжении восьми месяцев на территории некрополя велись активные работы, о которых регулярно сообщалось на сайте STMEGI.com, а также в соцсетях «Фейсбук» и «Одноклассники». Кроме того, всем желающим посылались фото- и видеоматериалы. На кладбище, находившемся в крайне запущенном состоянии, была проведена уборка, вывезены более 40 машин мусора, построен новый туалет для посетителей, подведена вода, в двух местах произведены демонтаж и кладка шлакоблоками наружной каменной ограды протяженностью 12 и 15 метров, покрашены входные ворота, забетонирована и благоустроена дорога от ворот кладбища до аллеи, от ворот до сторожевого домика созданы аллейные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, по краям выкопаны лунки для посадки деревьев и завезён чернозем, вдоль двух аллей посажены 54 туи. Выражаем особую благодарность Ильясу Раджабову, который с самого начала очень ответственно относится к порученному делу по организации и проведению работ на территории некрополя. Помимо общественных работ, под его руководством восстановлено и реконструировано более 20 памятников.

    Монтаж аллеи и закупка деревьев были осуществлены по желанию анонимного спонсора из Торонто. Все остальные работы произведены на средства, полученные от спонсоров из России, Израиля, США, Германии и Канады. Денежная помощь от Наума Бабаева, Геннадия Измайлова и других лиц в размере 420 тысяч рублей отправлена спонсорами в Санкт-Петербург в распоряжение Александра Стихарова и использована на создание веб-сайта «Еврейские кладбища Кавказа» и на оплату работы приглашенного специалиста-эпиграфиста Н.В. Кашовской.

    На сайте в перспективе будет размещена информация о всех еврейских кладбищах традиционного региона проживания горских евреев, карты, видеоматериалы и фотографии надгробий с переводом текста на них на русский язык.

    Выражаем благодарность всем, кто проявил милосердие и оказал благотворительную помощь. Без вашей помощи выполнить этот грандиозный проект было бы невозможно. Поэтому ещё раз называем имена всех, кто принял участие в проекте.

    Главные спонсоры: Наум Бабаев (Москва), Геннадий Измайлов (Кисловодск) и анонимный спонсор из Торонто.

    Другие спонсоры: Артур Израилов и Юля Шубаева (Пятигорск), Леонид Ханукаев (Ессентуки),

    Анатолий Гуршумов (Нижегородская область), Виталий Гаврилов (Москва), Мелих Шалмуев и Игорь Юнаев (Пятигорск), Олег Агарунов (Пятигорск), Ружена Шалумова (Пятигорск), Филипп Призов (Пятигорск), Али Умаров (Буйнакск), Борис Ханукаев (Махачкала), Гарри Игаев (Махачкала), Светлана Лебедева (Пермь), Александр Писаков (Пермь), Владимир Писаков (Пермь), Зарина Магомедова и Эмилия Писахова (Казахстан), Шалум Шалумов (Нью-Джерси, США), Белла Шамилова (Нью-Йорк, США), Ольга и Люсик Бабаевы (Нью-Йорк, США), спонсор из США, который пожелал остаться анонимным, Света и Петя Белаловы (Торонто, Канада), Гуля Шубаева (Торонто, Канада), Ольга Нафтолиева (Торонто, Канада), Марк Песах (Торонто, Канада), семья Тейло Нисановой (Торонто, Канада), Таня, Шалум и Наталья Кукулиевы (Германия), Иосиф Бабаев (Москва), Александр Циткилов (Москва), Людмила Агарунова (Москва), Эммануил Абрамов (Москва), Аида Ягияева (Москва), Борис Каплан (Москва), Алла Калимулина (Санкт-Петербург), Дима Адиньяев (Москва), Рая Алхазова (Москва), Миша Абрамов (Москва), Илья Писаков (Санкт-Петербург), Роза Пинхасова (Новосибирск), Ира и Зина Шубаевы (Израиль), Людмила Давыдова (Израиль), Рая Шубаева (Израиль), Наташа Кукулиева-Агарунова(Израиль), Майя, Моисей, Елена, Олег, Лариса и Юлия Шубаевы (Израиль), Ирина Таненгольц (Израиль), Артур Писаков (Израиль), Григорий Асланов (Израиль), Евгений Гилилов (Израиль), Георгий и Геннадий Мелиховы (Израиль), Галина Нусуева (Израиль), Макс Эпштейн (Израиль), Анатолий и Белла Мататовы (Израиль), Ильмиё Давидов (Израиль). Также спонсорская помощь выделена Централизованной религиозной организацией иудейских общин республики Дагестан (председатель Валерий Дибияев) на установку камер видеонаблюдения в буйнакской синагоге.

    Несколько спонсоров (Иосиф Бабаев, Людмила Агарунова, Геннадий Измайлов, Мелих Шалмуев) посылали помощь повторно, а предприниматель Анатолий Гуршумов поддерживает проект регулярно, ежемесячно отправляя денежные средства на его нужды.

    Работы ещё не закончены, 20% территории кладбища еще не очищена от сорных растений. Эти работы переносятся на следующий сезон. На территории кладбища находится много разрушенных памятников, которые нуждаются в реставрации, но родственники их не найдены. Описанные памятники перечислены в этой статье.

    Можно было бы собрать благотворительную помощь и отреставрировать памятники. 

    Попутно хочется рассказать о состоянии здания буйнакской синагоги. Величественное здание, построенное в 1862 году по образцу синагоги в городе Ковно (ныне Каунас, Литва), имеет художественное и историческое значение. Это единственное на Кавказе сохранившееся до наших дней старое здание синагоги горских еврев. Более века назад наши предки молились в ее стенах, разговаривали с Б-гом, просили о здоровье, удаче, о мире... Евреи проводили здесь традиционные религиозные мероприятия и праздники. В 1938 году по решению советской власти здание было конфисковано у еврейской общины и передано под зерновой склад, затем его передали даргинскому училищу, а позже в нем был организован военный госпиталь. И только после Великой Отечественной войны здание было возвращено еврейской общине.

    В сентябре этого года была проведена уборка территории двора синагоги, вывезены две машины с мусором, установлены две видеокамеры для наблюдения в реальном времени из любой точки мира. Здание находится в аварийном состоянии (смотрите видео).

    По заказу Комитета по делам религии при Правительстве Республики Дагестан разработана смета для реставрации здания синагоги на сумму 6 млн рублей. По этой смете были выделены бюджетные средства только на замету кровли здания синагоги. Эту работу выполнили. На все остальное денег нет. Приглашаем всех заинтересованных лиц поучаствовать в восстановлении исторического здания буйнакской синагоги.
    Все, кто хочет присоединиться и оказать благотворительную помощь, денежные средства можно направлять через Western Union, Money Gram или на карту Данила Ильича Данилова — координатору проекта «Каменный архив евреев Кавказа».

    Его телефон: +7(903)180-6760.

    Всех благодарим за понимание, участие, помощь и поддержку.
    Фотографии, сделанные Сергеем Кудаевым, приложены ниже.

    Комментарии