|
Лидия Эммануилова

Петр Ильягуев — выдающийся учёный и шахматист

Когда в народе говорят о талантливом в той или иной сфере человеке, употребляют выражение «Бог поцеловал его в темечко». С полным правом это можно сказать и о Петре (Пинхасе) Михайловиче Ильягуеве. Об отце нам рассказала дала его дочь Ольга Петровна.

- Ольга Петровна, расскажите мне, пожалуйста, о юных годах отца.

- Папа родился 15 декабря 1943 года в городе Улан-Удэ, где тогда служил его отец. При рождении ему дали имя Пинхас. Корни моего дедушки, Михаила Нисановича Ильягуева, — в селении Янги-Кент Кайтагского района Дагестана. Дедушка служил в органах госбезопасности. Моя бабушка, Ильягуева (урожденная Финкельберг) Анна Борисовна (Ханна Залмановна), уроженка ленинграда, училась по классу виолончели в консерватории. Учебу прервали Великая Отечественная война, блокада Ленинграда и эвакуация — именно там бабушка с дедушкой встретились и поженились. В 1946 году семья со старшим сыном Петром вернулась на родину дедушки, в Махачкалу, где Михаил Нисанович продолжил службу, а Анна Борисовна посвятила себя воспитанию детей, которых в семье Ильягуевых было четверо: два сына и две дочери. Очень рано, еще в младших классах школы, папа увлекся шахматами. Толчок этому дал шахматный кружок при Дворце пионеров города Махачкалы. Занятия там вел прекрасный опытный педагог Василий Дмитриевич Федоренко, он-то и разглядел папины неординарные способности и фактически открыл путь в мир больших шахмат.

- Ольга Петровна, здесь я хочу добавить к вашему рассказу кое-какие факты из биографии Петра Михайловича, которые известны мне из рассказов мужа. Десятилетку Петя Ильягуев закончил в Махачкале, куда семья переехала в послевоенные годы, где-то в 1946 году. Мальчиком он рос очень смышленым и в школе был отличником. Мать полностью посвятила себя воспитанию детей, и юный Петя посещал множество кружков, главным из которых был шахматный в Доме пионеров на углу улицы 26-ти Бакинских комиссаров и улицы Ленина. Мальчик сразу отличился там и был несомненным лидером, он быстро соображал и делал правильные ходы. Василий Дмитриевич ставил Петю Ильягуева всем учащимся в пример. Он почти моментально освоил множество классических шахматных дебютов: королевский и ферзевый гамбиты, сицилианскую и французскую защиты, Каро-Канн, защиту Грюнфельда, прямо в классе, на кружке, после объяснения учителя. Отлучаясь, Василий Дмитриевич, оставлял за главного Петю Ильягуева, хотя там находились ребята и постарше. По воспоминаниям друзей, наблюдавших за его игрой, юный Петр отлично играл шахматные пятиминутные блиц-турниры, делал быстрые и выигрышные ходы и даже экономил пару минут при этом.

Расскажите, пожалуйста, о карьере отца в качестве уже состоявшегося шахматиста...

- Папина шахматная карьера развивалась стремительно. Он был неоднократным призером, потом победителем шахматных чемпионатов Дагестана, Северного Кавказа, а в 1961 году стал чемпионом РСФСР среди юношей. Именно на этом турнире папа стал единственным шахматистом, сумевшим обыграть юного Анатолия Карпова, впоследствии ставшего прославленным международным гроссмейстером. В том же 1961 году Петр Ильягуев был включен в состав сборной команды РСФСР и выезжал в Стокгольм на товарищеский матч со сборной командой Швеции. В те годы это было первое подобное мероприятие, оно стало огромным событием в шахматной жизни Советского Союза, и, конечно, в жизни папы. В этом матче сборная РСФСР одержала победу с разгромным счетом.

Кстати, в 2018 году Анатолий Анатольевич Карпов приезжал в Махачкалу на открытие детско-юношеской шахматной школы, носящей его имя, и в интервью СМИ, спустя столько лет, с большим уважением говорил об игре юного шахматиста Петра Ильягуева.

- Ольга Петровна, снова хочу вмешаться в ваше повествование о шахматной карьере отца и рассказать интереснейший факт из его шахматной биографии. Мне поведал о нем мой муж, который, как я уже говорила, был его другом и товарищем по шахматному спорту. Играя на соревнованиях в Швеции, в Стокгольме, истинный патриот Родины, Петр Ильягуев, сказал уже явно проигравшему, но ещё прилагающему тщетные усилия отыграться противнику, что тот будет гореть у него, как когда-то горели его соотечественники под Полтавой. Не понявший ни одного слова Петра швед лишь ворочал глазами и наконец-то, повалил своего короля в знак поражения, как это иногда делают шахматисты.

А как сложилась судьба отца дальше, начиная с поступления в высшее учебное заведение?

- С 1962 по 1968 годы папа учился в Ленинградском кораблестроительном институте. Потом — аспирантура при Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР. После защиты диссертации в 1973 году ему была присвоена степень кандидата экономических наук. В этом же году папа начал преподавать в Дагестанском политехническом институте, а через несколько лет занял должность заведующего кафедрой прикладной математики и вычислительной техники. В 1981 году ему было присвоено звание доцента, а в 1997 году — профессора. Папа был автором большого количества учебных пособий и курсов по математической экономике, по которым до сих пор учатся студенты. За тридцать пять лет преподавательской деятельности он стал наставником и дал путевку в жизнь десяткам молодых ученых Дагестана. И очень большая его заслуга — создание при кафедре, которой он руководил, первого в Дагестане крупнейшего на Северном Кавказе вычислительного центра.

- Ольга Петровна, расскажите, пожалуйста, немного о личной жизни вашего отца, ведь такие две ниточки судьбы любого человека, как карьера и личное, глубоко переплетаются, и нет одного без другого…

- Папа был женат два раза. От первого брака у него двое детей — мы с братом, а от второго — еще одна дочь. Моя мама, Анастасия Борисовна Ильягуева, была его первой супругой. Мама родилась и выросла на Украине, закончила физический факультет Киевского университета, после чего оказалась в Дагестане по распределению, где они с папой и познакомились.

Вторая супруга папы, Марина Алексеевна Ильягуева, родилась в Махачкале, окончила Политехнический институт, где потом и преподавала, доктор экономических наук. Сейчас Марина Алексеевна с 17-летней дочерью Анной живут в Германии, куда они уехали в 2009 году, и где папа прожил свои последние годы.

Папа очень любил своих трёх внуков, и, несомненно, мог бы ими сейчас гордиться. Старшему внуку 24 года, он закончил механико-математический факультет МГУ, сейчас учится в аспирантуре, а также является ведущим разработчиком компании «Яндекс». У моего брата Сергея двое замечательных сыновей, им сейчас 8 и 14 лет, и они учатся в одной из лучших московских гимназий.

- Когда наш горско-еврейский народ с гордостью вспоминает о вашем отце, то его образ сразу ассоциируется в сознании и памяти людей с образом шахматного гения. Расскажите об этой стороне его жизни.

- После блестящих результатов, которые юный Петр Ильягуев показал на шахматных турнирах в 1961 году, его пригласили в Школу Михаила Ботвинника в Москве, и перед ним встал выбор: продолжать ли дальнейшую шахматную карьеру (уже на профессиональном уровне) или нет. Михаил Нисанович, его отец, считал, что прежде всего необходимо получить профессию, он очень хотел, чтобы сын занимался наукой, преподавал. Дедушка был непререкаемым авторитетом для всей семьи, и папа сделал выбор в пользу науки. Но шахматы были в его жизни всегда. Папа был участником, призером, победителем многочисленных первенств Ленинграда, Ленинградской области, в период учебы в аспирантуре — Москвы и Московской области, потом Махачкалы, Дагестана и РСФСР. Он был одним из учредителей Шахматной федерации Дагестана, наставником многих юных шахматистов. В шахматном клубе Махачкалы на почетном месте до сих пор висит папин портрет… В последние годы папа жил в Германии и, несмотря на сложности адаптации, языковый барьер и пошатнувшееся здоровье, по-прежнему играл в шахматы и принимал участие в турнирах. В 2011 году он стал чемпионом земли Северный Рейн-Вестфалия в группе сеньоров (старше 60 лет) и должен был представлять этот регион на первенстве Германии, но не успел. Папы не стало 12 июля 2011 года. Он похоронен в Германии на еврейском кладбище города Бонна.

Мы знаем, что папа оставил яркий след в шахматной жизни Дагестана и Северного Кавказа. Возможно, если бы он выбрал для себя путь шахматиста, его достижения были бы более значимы. Однако нас, его детей, ничуть не меньше наполняет теплом тот факт, что за долгие годы преподавания в Дагестанском политехническом институте папа был учителем, наставником, дал путевку в жизнь и в науку многим и многим молодым людям. Петр Михайлович стоял у истоков автоматизации и применения компьютерных технологий в Дагестане. И огромное количество людей ценило его за профессиональные и личные качества.

Трудно переоценить роль и вклад Петра Михайловича в науку и шахматы. Его светлая память навсегда останется в сердцах его потомков и в сердцах горско-еврейского и ашкеназийского народов, представителем которого он являлся.