• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.35
    89.25
    22.08
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Художница Лана Илизарова: «Больших холстов больше не боюсь»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Горская еврейка Лана Илизарова уже становилась героиней портала «СТМЭГИ» раньше, но за истекшее время она успешно провела свою первую художественную выставку, а сегодня с огромным воодушевлением готовит вторую, стремясь сделать ее еще более неординарной и запоминающейся. Офтальмолог по специальности, а по велению души — наивная, но очень способная художница, весьма творческая личность, отважно стремящаяся к покорению новых высот, в юности не получила профессионального художественного образования, но это не мешает ей серьезно учиться академическому рисунку в наши дни, постоянно развивая и оттачивая свое мастерство владения кистями и красками, светом и тенью, объемом и бликами.

    - Лана, что нового произошло у вас за последнее время?

    - В мае 2019 года у меня прошла первая художественная выставка, где было представлено 60 работ, телеканал «СТМЭГИ–ТВ» тогда сделал об этом качественный репортаж. В рамках данной благотворительной экспозиции удалось собрать определенную сумму денег, отправленную в еврейский детский дом и в синагогу на Бронной. После этого знакового события моей жизни написала уже 40 новых картин. Надеюсь, весной пройдет моя вторая, долгожданная выставка. Отрадно, что из-под моей кисти вышло с того момента много новых пейзажей, натюрмортов, цветов, полотен на тему иудаики, в общем, потихонечку двигаюсь к покорению новых высот.

    - Как боритесь с депрессией и плохим настроением, если таковые случаются?

    - Плохого настроения стараюсь не допускать, будь то осень или зима. Наполняю свои дни самыми разнообразными насыщенными событиями, посещаю разнообразные экскурсии, интересные выставки, занимаюсь детьми. Тогда в мыслях рождается что-то хорошее. Иногда создаю удивительные сюжеты, посвященные теме Востока. Недавно написала египтянку — как часть триптиха, еще два полотна которого посвящены пустыне. Все эти мотивы черпаю из своего воображения. Заметила: когда погуляю по парку, непременно выплесну на белое полотно осенние пейзажи. Периодически посещаю Третьяковку, с удовольствием созерцаю творения великих мастеров. Например, побывала на выставке А. Зверева, картины которого обновляются там каждые два месяца, его работами увлекаются коллекционеры по всему миру. Обожаю наших современных художников, учусь живописи он-лайн.

    - А как относитесь к классическим живописцам, работавшим в стиле реализма: Айвазовскому, Левитану?

    - Классику тоже очень люблю, но стремлюсь выработать свой узнаваемый авторский стиль. Стараюсь рисовать исключительно в хорошем настроении, а когда что-то не так — не подхожу к холсту. В процессе общения с прекрасным включаю приятную, настраивающую на творческий лад, музыку. Один раз, находясь в неважном состоянии, подошла к белому холсту, но увидела, что у меня ничего не получается. С тех пор четко следую своим принципам — творить лишь в благостном состоянии и положительном настрое. С приходом осени и школы у детей времени на мое хобби остается намного меньше, чем летом, но тем не менее нахожу возможности продолжать писать, а потом буду искать место, чтобы выставляться. Собрав немалое количество своих свежих картин, непременно подарю людям новый праздник живописи и музыки, рассчитанный, конечно же, на большое количество посетителей.

    - Знаю, многие наивные художники все еще стесняются выходить к зрителю со своими картинами, испытывают неловкость перед аудиторией, понимая, что до великих мэтров кисти, получивших профессиональное художественное образование, им еще очень-очень далеко. Есть ли у вас подобные тревоги и опасения, или они остались в прошлом?

    - Страх еще существует. Но преодолеть его помогают люди, поддерживающие меня. Конечно, мои работы нравятся далеко не всем, иногда не слышу слов восхищения, некоторые просто молчат. Но у меня имеется здесь мощный стимул: не стоять на месте, учиться академическому рисунку ежедневно. Какое-то время назад испытывала настоящий страх перед крупными холстами, и мне стоило огромных трудов убедить себя подойти к гигантскому полотну. Одна из первых моих побед, картина 60/70, собравшая массу положительных отзывов. После нее осмелилась двигаться вперед, осваивая иные масштабы полотен.

    - Расскажите, пожалуйста, о своих горско-еврейских корнях, поскольку это профильная тема портала «СТМЭГИ».

    - Моя мама из Тбилиси, папа — из Баку, а прадеды и прабабушки из Варташена. Я родилась в Тбилиси, жила в Баку, какое-то время училась там в школе, поступила в медицинский университет азербайджанской столицы, закончила его, перевелась в Москву, стала врачом-офтальмологом, а потом и художником. Стараюсь воспитывать своих детей в духе еврейских традиций, в пятницу мы разделяем халу, зажигаем свечи. Слава богу, сегодня в Москве проживает крупная еврейская диаспора, члены которой охотно поддерживают друг друга. Регулярно участвую в различных еврейских мероприятиях. Чаще всего меня можно увидеть в синагоге на Б.Бронной и в МЕОЦе. Просто удобнее туда добираться.

    - Какие краски предпочитаете для работы? Кто-то из ваших коллег пишет темперой, кто-то пастелью, кто-то акварелью, маслом. Чем обуcловлен ваш личный выбор?

    - Что касается выбора красок, то в процессе обучения ряд моих картин был создан на основе акрила, далее решила попробовать пастель, которая мне очень понравилось, а с акварелью оказалось сложнее. Перейдя же на масло, нашла действительно свой материал. Полностью погрузилась в него, хотя периодически рисую пастелью и акрилом: в те секунды, когда хочется поскорее получить готовый результат.

    - Вопрос к вам как к офтальмологу. Как сберечь зрение на долгие годы?

    - Любой человек должен следить не только за зрением, но и за своим здоровьем в целом. Когда ты ведешь сбалансированный образ жизни, правильно питаешься, не имеешь вредных привычек, вероятность сохранить отличную работу глаз будет гораздо выше, чем в ином случае. Конечно, тут имеются коварные возрастные заболевания, которые ухудшают зрение с возрастом. Тогда, следует наблюдаться у грамотного специалиста, направляющего схему лечения в правильное русло.

    - Глаукома — это приговор?

    - Глаукома – это сосудистое заболевание, связанное с нашей центральной нервной системой. Если вовремя поставить диагноз и назначить пациенту грамотное лечение, можно сохранить функцию глаз, но при этом весьма важен капельный режим, постоянное наблюдение у доктора, необходимо совершать не менее одного посещения клиники раз в три месяца, имеет немалое значение грамотный подбор лекарств. Именно тогда можно поддерживать зрение до конца своих дней. Конечно, как говорила ранее, многое зависит от отношения пациента к самому себе, от четкой дисциплины и режима дня. Также, посредством лазерной хирургии, можно добиться восстановления глазного давления, что поддерживает функцию зрительного нерва.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi