• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 68.34
    76.62
    19.72
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Мир творчества Чинара Ханукаева

    Современное израильское изобразительное искусство это своеобразная  палитра, которая отпечатывается на полотнах автора с его красочным почерком и выражением его и ментальности.

    Культура объединяет наше начало и дает уникальную возможность прислушаться к каждому привнесенному в нее новому созвучию, в котором сохраняется самобытность уклада жизни художника. Среди русскоязычных художников Израиля есть немало евреев, выходцев с Кавказа. Одним из ярких и одаренных художников, является Чинар Ханукаев, его работы находятся в частных коллекциях по городам Израиля и за рубежом.

    Я познакомилась с Чинаром Ханукаевым на 1 съезде Международной Ассоциации «АзИз» 12 апреля 2007 года, где он вместе с другими художниками родом из Азербайджана представляли свои картины. Тогда и приметила этого скромного симпатичного молодого человека, отметив в его творчестве ностальгию о малой родине и очарование исторической родиной предков – Израилем. А спустя девять лет, когда в Бат-Яме открылась творческая студия «Пером и кистью», мне уже часто приходилось общаться с Чинаром. Обычно он приходит на разные мероприятия со своей семьей - очаровательной супругой Нарминой, дочерьми и сыном. Так, перед очередным мероприятием я и решилась задать художнику несколько вопросов.

    семья.jpg-

    Чинар, обычно каждое интервью начинается со знакомства с героем статьи, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

    - Я родился в Баку в 1977 году. Мои родители - отец Йосиф Манахимов и светлой памяти мать Мая Ханукаева. Мама имела музыкальное образование, она окончила музыкальное училище по классу фортепиано, а отец долгие годы работал заведующим обувного магазина в Баку. После развала СССР он открыл международный банк и до 1996 года являлся его хозяином. Мой старший брат Анар Ханукаев проживает с семьей в Германии. До репатриации в 1999 году я окончил среднюю школу и успел обзавестись семьей. Со своей избранницей Нарминой знаком со школьной скамьи, у нас трое замечательных детей: 22-летняя Айдан, 18-летняя  Мая и шестилетний сын Элиран. Мы живем в городе Бат-Яме. 

    - У каждого человека наступает в жизни момент, когда он проходит переломный период в своей судьбе и открывает новую страницу. Кто для тебя был таким человеком?

    - Таким человеком и наставником для меня оказался талантливый художник Яшар Нисимов. Хотя я рисовал с детства, но от него я познал азы грамотного обучения искусства живописи, за что ему весьма благодарен. А спустя некоторое время он же меня познакомил с известным художником Михаилом Коганом, к которому и перешел учиться в художественную студию, которому я тоже благодарен. Когда у меня появилось свыше 30 работ, я начал принимать участие в коллективных выставках по городам Израиля. В том числе выставлял свои работы на мероприятиях. В возрасте тридцати лет, в 2017 году, я стал проявлять себя и в поэзии, сочинять стихи. Одно из моих стихотворений было представлено на конкурсе израильских поэтов, выходцев с Азербайджана от ассоциации «АзИз» в прошлом году. Позволю себе процитировать первые три абзаца из стихотворения «Бездна и Тьма», которое я отправил на этот конкурс:

    Когда-то царили бездна и тьма,
    В бездушном пространстве одна пустота. 
    Не знаю, что было, но знаю одно,
    Мы - краски с палитры, наш мир - полотно.
    Одним лишь мазком проводя по холсту,
    Мы приняли душу и нашу судьбу.
    Желаньем родиться, в миллиарды частиц
    Творенью свыше нету границ.

    Мы благодарны Богу за всё -
    За душу, за землю, за то полотно,
    За голую плоскость, из бездны она
    Палитра цветная земная моя…

    - В углу на твоих картинах я заметила странную надпись, дату по еврейскому календарю, хочу признать, что впервые это вижу …

    - Когда я ещё жил в Баку, у меня родилась идея подписывать своё произведение с указания даты в день её завершения древнееврейским календарём. С самого детства мне очень нравилось рисовать, бывало такое, что я рисовал часами и не уставал и полностью был погружён в мир рисунков. И эта идея жила долго в моём сознании до тех пор, пока я не репатриировался в Израиль и не стал серьёзно заниматься живописью. Таким образом, я стал первым в мире еврейским художником, который начал подписывать свои живописные произведения датой древнееврейского календаря. Впоследствии моя дочь Мая Ханукаева, которая тоже неплохо рисует, и один мой коллега по творчеству, художник из Тель-Авива, стали подписывать некоторые свои творения подобным образом, правда, предварительно согласовав со мной. 

    - Ты являешься членом Союза писателей и художников Израиля (отделения горских евреев), но среди твоих коллег по творческой студии есть не только выходцы с Кавказа…

    - Мне посчастливилось познакомиться с Фридой Юсуфовой - гениальной и мудрой женщиной, хорошо известной не только в нашей общине, но и в Израиле и по всему миру. Благодаря ей я вступил в Союз художников и писателей Израиля. Мы активно сотрудничаем на протяжении четырех лет как открыли в Бат-Яме творческую студию «Пером и Кистью». В открытии этой студии принимали участия также Михаил Мошиашвили, Гарик Курашев, Лариса Львовская и я. Фрида является одним из руководителей нашей студии, где мы регулярно вместе проводим различные презентации и творческие вечера.

    - Интересно, как вам удалось найти место для студии в центре Бат-Яма, ведь в Израиле русскоязычным художником нелегко себя проявить и добиться условий для работы и тем более, проведения выставок и мероприятий?

    - Есть такая русская поговорка: нет худа без добра. Я более 20 лет работаю в сфере службы безопасности Израиля, представители нашей фирмы обычно охраняют объекты центрального района Израиля. Например, на охране в порта Тель-Авив –Яффо, что расположен рядом с арабским районом Аджами я проработал около 12 лет. Не секрет, что в те годы часто были нападения на русскоязычных охранников со стороны местной молодёжи. Нас это тоже не миновало, но мы оказались не теми, с кем можно вести себя по-хамски, тем более занимаемся спортом (восточными единоборствами), и дали им достойный отпор.

    спорт1.jpg(В том же 2013-м году я вместе со своим другом Гариком Курашевым принимали участие в международном турнире по бразильскому джиу-джитсу в категории «супертяж» и я завоевал первое место – золотую медаль со счётом 8 – 0. Мой тренер Хаим Гозали - боец мирового уровня. Моим соперником был чемпион Израиля Эрез Фридман).   

    Затем во время суда оказалось, что мы перегнули «палку», и адвокаты тех ребят, которым мы дали отпор, добились того, чтобы нас отстранили с работы. Так я получил условный срок и был отправлен на год в клуб для незрячих инвалидов. Он располагается на улице им. Бальфура в Бат-Яме, им руководит замечательная женщина Сара Кадош. Во время работы я неоднократно заводил с ней беседу о предоставлении нам в вечернее время клуба для творческой студии, но она, увы, никак не реагировала на неё. Когда же завершился условный срок и я пришел к ней попрощаться, тут она внезапно предложила: «Чина, ты очень порядочный человек, который оправдал доверие не только перед мной, но и всем нашим коллективом, включая тогдашнего мэра города Иосефа Бахара. Я хочу и дальше с тобой и с твоими коллегами сотрудничать: добро пожаловать в наш моадон (клуб – ивр., - прим. ред.) - творите и дерзайте!» 

    - По названию творческой студии «Пером и кистью» можно предположить, что ваша команда состоит из незаурядных одаренных людей. Я часто приезжаю к вам, чтобы освещать новостную хронику ваших мероприятий, и каждый раз вижу, как меняется и совершенствуется ваша студия. 

    - Я искренне благодарен руководителю клуба Саре Кадош и моим коллегам по творческому цеху, что мы, как одна команда сумели преобразить наш клуб. В настоящее время у нас четыре руководителя студии: Фрида Юсуфова, Михаэль Мишиашвили, Гарик Курашев и я. Все стены клуба украшены картинами наших художников (здесь по утрам занимаются незрячие и жаль, что они не видят эту красоту). Недавно мы оборудовали небольшую театральную сцену своими собственными усилиями с музыкальным оборудованием. Мы собираемся вместе по вечерам 2 раза в неделю, а бывает 4 и 5 раз – рисуем, творим и общаемся. А также регулярно проводим различные мероприятия, презентации и отмечаем праздники. Несколько раз в наших мероприятиях принимали участие бывший мэр Бат- Яма Йосси Бахар и нынешний мэр Цвика Брот.  

    - Недавно в «вацапе» ты открыл группу под названием «Zuhun Bebe – Dedeyho-imu», и за два месяца она приобрела большую популярность среди пользователей. Скажи, пожалуйста, с какой целью ты её создал?

    - Я рад, что наша группа стала сразу же активной, во-первых, она является образовательной, чтобы мы лучше познавали язык «джуури». Чего скрывать, нас в школе не обучали родному языку, и мало кто из нас его знает в совершенстве. Вот в общении и обучаемся - дискутируем. Хочу отметить, самых активных пользователей нашей группы и знатоков родного языка - это мой брат из Германии Анар Ханукаев, Мила Ильягуева из Канады, и из Израиля Фрида Юсуфова, Белла Ягудаева, Лидия Эмануилова, Шушанна Абрамова, Чилита Нисимова, Эльмира Шалумова, Дима Раханаев, Давид Рахманов и другие. Следует отметить, что группа с каждым днем пополняется, и люди активно делятся своими доводами и объяснениями, чего не хватает нам, горским евреям, разбросанным по городам Израиля и по всему миру.   

    - В работах ваших художников чувствуются и передаются восточные мелодии, и вы также представляете Землю Обетованную во всей ее красе. Чина, как ты кратко смог бы описать картины участников студии «Пером и кистью»?       

    картина2.jpg

    Каждая из работ несет свет, настроение, видение и порывы души. У нас есть художники, работающие с разными направлениями в живописи, но так как многие из нас родом с Кавказа, здесь представлены картины, передающие истинный дух Востока, его краски и колорит. Есть также картины, представляющие Святую Землю во всей красе. Это не только впечатляющий Израиль с его дневными и ночными красками, загадочными людьми, но и природные ландшафты, изображения предметов, которые являются символами этой страны. Работы  сделаны со вниманием к мелочам и воссоздают мир, очищенный от суеты, они словно выхвачены из бренного, быстротечного, сиюминутного и озарены светом умиротворенности. 

    картина.jpg

    В сюжете каждой картины жизнь застывает в одном моменте, который по ощущению настолько значим, что начинаешь искать в себе истинные причины раздумий героев. Художники стараются передать их через романтический реализм в момент размышлений через безмятежное эстетическое настроение, трепетное состояния души и свет того, что заставляет их сопереживать и помнить. В этом и есть суть творческой работы художника, в этом заключается его мир.