• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Шомииль Амиров: жизненный путь горско-еврейского праведника

    Во все времена синагога, где бы ни жили евреи в галуте, всегда считалась центром общинной жизни. Не исключением это было и для евреев, проживающих на Кавказе. Служители синагог были авторитетами для родной общины, от них зависело многое: обучение детей урокам Торы, шхита (кошерный забой скота), проведения брачной церемонии «мэр» (Хупа) для молодоженов, обрезание новорожденным (брит-мила).

    Они также провожали в последний путь усопшего и помогали нуждающимся семьям. Роль раввина была бесценной, он был в курсе всех событий общины и, своего рода психологом для представителей небольшой горско-еврейской общины.

    Видимо поэтому, когда 28 октября 1942 года столицу Кабардино-Балкарии оккупировали фашисты, раввины нальчикской синагоги приняли незамедлительное решение, несмотря на опасность, уберечь свитки Торы до спокойных времен на еврейском кладбище. А сама церемония скрытия свитков от оккупантов стала легендой.

    Вот  как описывали её свидетели: «Два брата раввина – Шомииль и Нахамиль Амировы вместе со своими сподвижниками приняли решение схоронить до лучших времен религиозные реликвии синагоги Нальчика. Положили Свитки на носилки – словно несут покойника. Сверху была приклеена справка от врача-румына о том, что вымышленный покойник скончался от тифа. Так они прошли немецкие посты, рискуя жизнью, и двинулись мимо гестапо на кладбище, захоронили свитки на 70 дней».

    Шомииль Амиров родился в 1880 году в многодетной семье (кроме него три сестры: Ожой, Ирмиз, Маргалит и брат Нахамиил). Начальное духовное образование он  получил у своего отца Хизгиягу бен Авроома Амирова – раввина синагоги Нальчика в 1860-х годах. Он обучал детей в хэдэре (еврейская школа), в том числе и своего сына Шомииля. Будучи прекрасным преподавателем рабби Хизгиягу регулярно выписывал Святые книги из религиозных еврейских центров Европы. Об этом свидетельствуют сохранившиеся и по сегодняшней день в нальчикской синагоге святые книги с печатью «р. Хизгиягу бен Авроом».   

    Рабби Шомиил в совершенстве знал родной язык джуури, русский, идиш, арамейский и сфат кодэш – иврит.

    В возрасте 16 лет Шамиль Амиров уехал учиться в ешиву в г. Вильно, где в основном обучались мальчики из семей европейских евреев, поэтому там он выучил язык идиш. Когда впоследствии у него родились дочери, Шамиль Амиров дал им популярные у ашкеназов имена: Фейга, Нехама, Клара, Наоми (Дедей). Его единственный сын Хостей ушёл из жизни молодым. 

    нахамиил.jpgПолучив образование, Шомиил вернулся в Нальчик и стал служить в синагоге, одновременно обучая детей в хэдэре. Особенно усиленно он взялся обучать своего брата Нахамииля, который был на 10 лет моложе него. По совместительству работал скорняжником и считался одним из лучших в Нальчике мастером по пошиву меховых шапок. Обучил этому важному ремеслу своих сыновей и племянников.

    Я часто слышу от потомков рабби Шомииля о том, каким он был незаурядным мудрым человеком. Спокойная речь, высокий красивый голос при чтении глав Торы во время молитв, внешность седобрового праведника, излучающего вокруг себя свет. Таким он запомнился своим потомкам, которые помнят и чтят память о своем любимом предке и ныне проживают, как по городам Израиля, так и в других странах: США, Германии, России (Москва, Нальчик).

    Его правнучка Наталья Раханаева, проживающая в израильской Хайфе, вспоминает: «Он был невысокого роста с седой бородой. В синагогу регулярно ходил в праздничной одежде – в белом костюме. И особенно любил ходить в синагогу в сопровождении или просто прогуливаться со своим внуком эмнумом Шалико Амировым. Он самолично делал ему брит-милу, последнюю в своей жизни, т.к. позднее в силу преклонного возраста (на то время ему исполнилось 82 года), не мог уже позволить себе помогать исполнить эту заповедь новорожденным детям. Когда наш прадедушка выходил во двор в день Рош а-Шана и начинал читать молитвы на особенный лад, мы, дети завороженно смотрели на него и слушали, он казался нам волшебником.

    Ушел из жизни (зихроно ле враха) Шомииль Амиров в 1967 году, в возрасте 87 лет. В день его похорон  собралось много народу. Мужчины не скрывали слёз, прощаясь с уважаемым раввином, благородные дела которого оставили светлый след в истории горско-еврейского народа.