|
Лидия Эммануилова

Служитель Фемиды полковник Анатолий Юсупов

Древнегреческая богиня правосудия Фемида покровительствовала немалому числу служителей закона на Северном Кавказе, среди которых были и горские евреи, служившие верой и правдой его величеству Закону в республике Дагестан.

Анатолий Иосифович Юсупов — яркий представитель горско-еврейского народа, продолжатель семейной династии, всю жизнь посвятивший себя именно этой почетной профессии — соблюдению закона.

Анатолий Иосифович родился 7 сентября 1947 года в Хасавюрте. Родители его, Иосиф Шамильевич и Софья Пинхасовна (Давыдова), родились там же. Иосиф Шамильевич, участник финской и Великой Отечественной войн, работал прокурором Бабаюртовского района республики Дагестан. Мама была домохозяйкой, как было принято в те годы, растила шестерых детей: кроме Анатолия, в семье было ещё три сына и две дочери. В среднюю школу Анатолий пошёл в городе Хасавюрте, проучился там до 12 лет, потом семья переехала в Махачкалу, и мальчик доучивался уже там, в школе номер один. Доучившись до 8-го класса, Анатолий, с разрешения отца, перешел в вечернюю школу и устроился на работу на завод «Дагэлектромаш», где получил специальность токаря. Отец и сын считали это необходимым для становления личности молодого мужчины.

После окончания школы Анатолий Юсупов поехал в Саратов, где жила и училась на последнем курсе юридического вуза одна из его сестер, которая очень хотела, чтобы брат поступил именно в это высшее учебное заведение. Он поступил туда с первой попытки и временно, на первых порах, проживал у сестры, а позже ему предоставили общежитие. После окончания Саратовского юридического института Анатолий Юсупов вернулся домой, в Махачкалу. И сразу призвался в ряды Советской Армии, служил при военной прокуратуре в Буйнакске. После возвращения из армии был распределен на работу в органы Министерства внутренних дел и служил там непрерывно 13 лет, занимая разные должности: работал в Советском РОВД следователем в чине лейтенанта, потом его перевели в железнодорожный линейный отдел милиции, начальником следственного отделения, впоследствии он работал в МВД Дагестана на должности старшего следователя по особо важным делам. Уже в этой должности Анатолий Иосифович дослужился до звания полковника.

Перелистывая трудовую книжку Анатолия Иосифовича, мы можем увидеть перечень его наград: знак отличника милиции, медаль третьей степени, множество благодарностей и почетных грамот с занесением на доску почёта, денежные поощрения, как отличнику труда по службе в разные годы, что, конечно же, характеризует его, как честного и ответственного служителя закона. В 1974 году Анатолий вступил в брак с Людмилой Ароновой. В браке у них родились две прекрасные дочери. Людмила Григорьевна Юсупова работала учительницей английского языка, но ей приходилось часто менять места работы, ведь она, как преданная и любящая супруга, всегда с детьми, следовала за мужем, совсем как жена декабриста. Супруга, все друзья, родственники и товарищи по работе отмечали необыкновенную скромность и трудолюбие Анатолия.

Жилье семья Анатолия Юсупова всегда получала от мест его службы. С декабря 1985 года Анатолий Иосифович был временно назначен на должность следователя прокуратуры, а со 2-го октября 1986 года вступил в должность прокурора следственного Управления прокуратуры Дагестанской АССР. До 1988 года он работал в прокуратуре ДагССР, а затем его назначили прокурором города Избербаша, где он проработал два года и последнее место его работы, до отъезда в Израиль, в 1992 году — заместитель прокурора ДагССР, начальник следственного Управления прокуратуры ДагССР. Отец Анатолия Иосифовича умер ещё в Махачкале в 1980 году, а мать была похоронена уже в Израиле в 1992 году. Репатриировавшись Израиль, семья Юсуповых сразу поселилась в Хадере, где уже жили родные, а затем переехала в Тель-Авив. Получилось, что в семье оба супруга с высшим образованием и оба могли бы подтвердить здесь своё образование, но Людмила уступила пальму первенства мужу и работая, поддерживала семью, пока Анатолий вставал на ноги уже на исторической родине.

Обе дочери Юсуповых нашли себя в стране, обе получили здесь высшее образование: одна из них закончила сначала Бар-Иланский университет, затем Университет имени Бен-Гуриона. Другая — инженер-технолог и по второму образованию — социальный работник. Анатолий Иосифович довольно быстро освоил иврит в ульпанах алеф, бэт и гимель, подтвердил свой диплом юриста, закончив для этого юридические курсы на иврите, и, проработав непродолжительное время в конторе частного адвоката, открыл свою собственную адвокатскую контору. В ней он проработал 15 лет. Но вот уже семь лет, как не стало этого заслуженного человека, он ушёл от нас в возрасте 65 лет 16 ноября, 2012 года от общей сердечной недостаточности. Похоронен родными на Беэр-Шевском кладбище и его супруга и родные ходят на его могилу, чтобы вспомнить о нем и содержать место захоронения в порядке. Супруга, дочери и пятеро внуков чтут память о муже, отце и дедушке.