|

Наиля Бирарова: «Школа телевидения “Останкино” очень мне помогла!»

Наиля Бирарова — удивительная, яркая, искрометная личность, по образованию социальный психолог, а теперь еще и телевизионный эксперт. Девушка имеет огромное количество друзей, и можно смело сказать, что она сделала себя сама, без всяческого блата добившись необычайной популярности на телевидении и востребованности в профессии. Помогли ей в этом и свои собственные психологические наработки, и серьезное обучение в Школе телевидения «Останкино», где наша героиня приобрела еще большую уверенность в своих силах. Это интервью будет интересно прежде всего дамам, которые непременно смогут почерпнуть в ответах нашей собеседницы нечто значимое для себя.

***

- Наиля, мы с вами беседовали год назад. Что нового сегодня происходит в вашей жизни?

- Мне несомненно есть, чем поделиться с читателями портала «СТМЭГИ». В прошлом году, к примеру, я поступила в Школу телевидения «Останкино», не предполагая, что это обернется такой удачей. В рамках своего обучения теперь регулярно слушаю мастер-классы весьма известных медийных личностей – Владимира Познера, Ксении Собчак, Ирины Хамакады - телерадиоведущих, которые полностью состоялись в профессии. Они приходят к нам и раскрывают потаенные секреты своего мастерства, что меня и остальных учеников заведения очень вдохновляет, обогащает. После занятий, в лучшую сторону изменилась моя речь, мои подписчики в инстаграме моментально это оценили, я стала более уверенной, более спокойной. А раньше, от слов – «мотор, камера», впадала в абсолютный ступор. Теперь все совершенно иначе.

- Как вы попали в телевизионное закулисье?

- Это произошло случайно. Сначала меня пригласили участвовать в качестве психолога-эксперта в известной программе «Доброе утро» на тему гаджетов у детей. В инстаграме на тот момент у меня имелось немного подписчиков, но на меня обратили внимание. «Зацепила!» - так объяснила продюсер программы. Эти съемки в корне изменили всю мою жизнь, именно тогда я ещё раз убедилась, что чудеса случаются тогда, когда совсем их не ждёшь. После того сюжета на Первом канале с моим участием я очевидно попала в базу редакторов, и меня стали приглашать на другие телеканалы, а число моих подписчиков в социальных сетях резко пошло вверх.

- На первой съемке вы абсолютно не волновались?

- Признаюсь, когда впервые оказалась в зале, где собралось много людей, зрителей, героев, изобилие звездных экспертов, прекрасный ведущий, так растерялась, что не могла вымолвить ни звука, просто сидела и ждала, когда же мне дадут слово. И после этого решила учиться ремеслу телевизионщиков, чтобы в дальнейшем чувствовать себя перед камерами уверенно, комфортно. В Школе телевидения «Останкино» нам даются профессиональные навыки, умения, основы телевизионного мастерства. У нас преподает легендарный «дядя Дима» из передачи «Спокойной ночи, малыши», некоторые дикторы программы «Доброе утро», ведущие новостей — Мария Ситтель, Михаил Зеленский, ведущая «Ревизорро» Лена Летучая. Конечно, мне очень нравится учиться у состоявшихся людей в этой сфере. Хотела бы добавить, что здесь не обошлось без Всевышнего, мне кажется, именно Он вовлек меня в эту историю, наблюдая мой скрытый артистический потенциал. А началось все с инстаграма, который вела когда-то очень неуверенно, боялась открыто говорить на его страницах, подолгу снимала ролики для своего контента, робко выходила в прямые эфиры, несмотря на свои страхи. Действовала постепенно, мягко, таким же образом, как преподаю свои тренинги, основываясь на аксиоме: действия – от меня, а результат – от Б-га. Часто пишу на эти волнующие темы статьи, редакторские работы, всецело погружаясь в новую, счастливую реальность.

- Помните ли свое первое занятие в Школе телевидения «Останкино»?

- Первые занятия по телевизионному мастерству проходили для меня с большим волнением, у меня дрожали коленки, я забывала текст, было трудно дышать, в горле стоял ком, в те минуты становилось очень стыдно. Спустя полгода, мой страх напрочь исчез, теперь не боюсь выходить с выступлениями перед однокурсниками, педагогами, в том числе — на телесъемках в студии. В начале занятий очень переживала из-за каких-то замечаний преподавателей, а сегодня – весьма благодарна им за эту обратную связь, стараюсь во что бы то ни стало улучшать свои профессиональные навыки. Страхов уже нет, слава Б-гу, я их победила, и мне в этом очень помогла практика и мои действия. Уверена, если у человека имеется некий страх, надо не бояться, а идти ему навстречу, либо бояться и делать, но главное – делать. Как раз недавно прошел мой тренинг по исцелению детских травм и внутренних страхов. Перед тем, как загадывать желания, мы с моими ученицами очищались от негативных эмоций, учились делать то, чего боимся, старались договориться с собой, выбросить из своей головы весь негатив. Это – непросто, но такая определенная тщательная, а главное, регулярная работа над собой имеет огромное значение.

- Как планируете развиваться в дальнейшем, какие цели ставите себе в новом году?

- Моя заветная мечта – стать ведущей своей авторской рубрики на телевидении, своего собственного проекта, своей программы. Было бы здорово отвечать на регулярные вопросы слушателей, задающих их мне, как эксперту-психологу. Подумываю о профессиональной реализации на радио, в качестве радиоведущей. И самое главное, это мои личные встречи, вэбинары, тренинги и все то, что может принести конкретную пользу людям. Когда я знаю, что полезна обществу, что после мои тренингов клиенты побеждают свои страхи, депрессии, неврозы, наполняются радостью и с верой идут вперед, меня это очень сильно вдохновляет, мотивирует, окрыляет, воодушевляется!

- Часто, нам, представительницам прекрасного пола, в себе что-то не нравится. Что посоветуете, как нам действительно принять себя?

- Советую всем девушкам и женщинам тщательно поработать над принятием себя. Ведь мы все – уникальные единичные личности, вторых таких на свете нет. Важно успокоиться и одобрить свое естество таким, какое оно есть, со всеми особенностями, со своей внешностью. Мы и наша жизнь - лучший подарок небес! Недавно я запустила новый интересный проект по работе над собой, над своей личностью, над личностным саморазвитием. Его целевая аудитория – девочки, женщины, 16+. У меня также разработан тренинг по исцелению внутренней жертвы, ведь мы часто сами себя обижаем и обесцениваем. В этом случае важно «убрать» самокритика и заполнить освободившееся место любовью к себе. Второй мой тренинг называется «Стань первой леди», где мы учимся принимать себя, любить, быть спокойной, расслабленной с помощью специальных техник, этот тренинг – дополнение к исцелению. Третий формат моего психологического ноу-хау – «Исполняй свои желания легко». А до этого обязательно запускаю авторский вэбинар по очищению от страхов. Дело в том, что мы не можем исполнять свои желания, пока мы наполнены страхами, поэтому изначально у нас происходит чистка, а после мы входим в расслабленное, наполненное, ресурсное состояние. Предлагаю нашим милым женщинам ряд психологических техник, которые проверены на мне. Эти три формата можно использовать для улучшения собственной жизни, для разрешения накопившихся проблем и таким образом полностью перевернуть ее в лучшую сторону. Даю пожизненную гарантию ( смеется* ).

- Кто ваш кумир в телевизионной сфере, в мире кино и театра?

- Могу смело утверждать, что каждый мой коллега в сфере телевидения - мой кумир! Когда нахожусь в студии, отчетливо понимаю, что мы делаем программу все вместе — с героями, с экспертами, со зрителями в зале и телезрителями. Конечно, главный всегда ведущий передачи, который направляет других. Обожаю наблюдать за харизмой Андрея Малахова, за его удивительным умением успокоить и аккуратно выйти из конфликтного вопроса. Дмитрий Борисов - красивый, молодой, приятный, талантливый профессионал своего дела, мне он симпатичен ещё со времени его ведения программы новостей. Мария Ситтель — тоже образец для подражания, потрясающая женщина, мама пятерых детей. Владимир Познер -  обладатель мощнейшего интеллекта и интеллигентности, от Ирины Хакамады веет мудростью, осознанностью, силой. От каждого медийного мэтра можно взять многое и чему-то непременно научиться. Это невероятное счастье для меня — иметь возможность прикоснуться к таланту и творчеству таких великих людей!

-  Мы с вами общаемся в дни Хануки. Что для вас значит этот праздник, как его отмечаете?

- Вчера мы с мамой посетили МЕОЦ, слушали концерт певца Бернарда Осипова. За день до этого, встретились с Мишей Мирзобековым на Первом канале, в студии «Пусть говорят». Обнялись, разговорились, Михаил пригласил меня на концерт в синагогу, в честь Хануки, а я позвала с собой маму. Это было невероятное удовольствие, слияние музыки и всех струн души. Мы зажгли огонь, послушали благословение раввина Авраама. Ведь я родилась в первый день праздника света, и это мое торжество дважды! Вот уже второй день, нахожусь на чудесной волне того изумительного музыкального вечера, под впечатлением переслушиваю песню про мой родной Баку, даже отправила ее бабушке в Германию, и у меня в душе очень тепло. А папа решил не ходить в МЕОЦ, сказал, что ему достаточно посмотреть на меня в телевизоре, по ту сторону экрана, он ведь очень мной гордится. Кстати, раньше отец никогда меня не хвалил, даже когда я училась в Баку в школе и получала одни пятерки, а за четверки сильно ругал, доводил до слез. Зато сейчас, когда слышу от него приятные слова, это для меня - высшая награда Господа!

- Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, потерял кого-то из близких, впал в депрессию, как он может помочь себе сам, или без специалиста здесь не обойтись?

- Если ситуация не зашла слишком далеко, не превратившись в патологию, в затяжную депрессию, которая уже требует медикаментозного вмешательства, то достаточно зайти на мой аккаунт в инстаграм и в ютуб, и подписаться. На этих ресурсах хранятся все мои техники и прямые часовые эфиры в открытом доступе. А вообще, есть несколько универсальных рекомендаций: носить красный цвет, он защищает; мысленно дышать солнцем; смотреть смешные видеоролики и читать анекдоты; заряжать себя постоянным светом и позитивом; самое главное - молиться. Всевышний услышит и даст ответы, все — в молитвах и в благодарности небесам, за каждую минуту бытия. Поверьте, вера очень наполняет силами и энергией.

- Ваши пожелания нашим читателям в новом году?

- Зажигайте солнце в своих сердцах, творите добро, грейте друг друга душевным теплом, дарите свою любовь, освобождайтесь от комплексов, действуйте, не оставляйте свою жизнь на потом, применяйте все свои знания здесь и сейчас, помните, ваше счастье в ваших руках! Верю, у вас обязательно все получится! Ваша Наиля Бирарова.

-  Как вас найти людям, желающим обратиться к вам в качестве психолога?

В Инстаграм я нахожусь 24/7, жду всех в гости! В ютубе храню все свои эфиры в открытом доступе, буду рада новым друзьям!

Мой