|
Виктор Портнов

По стопам Шекспира и Асадова

Артур Соломонов — москвич, горский еврей, начинающий поэт. О том, что побудило его заняться литературным творчеством, молодой сочинитель поведал в интервью нашему изданию.

Где вы родились, Артур?

Родился я в Ставропольском краю, но там не жил. Вырос в Азербайджане, в городе Кусары, а с десяти лет живу в Москве.

Где учились?

Начальные классы закончил в Кусарах, а затем уился в Москве, в 434-й школе. После школы отучился в кулинарной академии, посещал актерскую школу, было желание стать актером, но стал поваром и проработал более двух лет в московском ресторане в холодном цеху.

В какой момент стали писать стихи, рассказы?

Лет в четырнадцать я начал сочинять небольшие стишки, как мне казалось на тот момент «нормальные», но с опытом и под влиянием чтения  классиков я понял, что мои стихи — это еще не литература, что надо выработать стиль, добавить смысла, рифмы в свои произведения. Я старался писать везде и всегда, дома до сих пор валяются клочки бумаги, исписанные салфетки...

Что побудило создать первое творческое произволение?

Я даже не помню, как я начал писать... наверное, внезапно я понял, что есть люди — разрушители и люди — созидатели. Я выбрал второе.

От чего зависит творческий подъем? От времени года, времени суток, погоды, может, от политических событий?

Стихи внутри меня. Точнее, могут быть внутри меня, если открыт «канал с космосом», как я его называю. Мне иногда даже думать не надо, просто приходит мысль, строчка, и я, отталкиваясь от нее, дописываю, додумываю, перечитываю, как ювелир работает с огранкой, смотрит, подправляет и радуется результату, так и я со стихами. И не важно — день за окном, ночь, зима или лето, один я или с кем-то. Уверен все же, если бы меньше времени уделял компьютеру, телефону и другим отвлекающим факторам, написал бы уже раза в три больше, но, увы, зависимость от всего этого коснулась и меня.

На портале «Стихи.ру» выложены ваши произведения на разные темы: гражданские, любовные, религиозные, философские и даже пейзажные. Скажите, какая из перечисленных тем ближе всего вам? Или же все зависит от настроения?

Да, действительно, стихи у меня на разные темы, но, ближе всего, конечно, любовная лирика. Хотя, мой лучший стих «Бездарный поэт», не совсем о любви, точнее, не о любви к женщине, но о любви к жизни и к человечеству. Надеюсь, я напишу что-нибудь лучше, красивее, масштабнее. И да, у меня есть еще и рассказы, в библиотеке СТМЭГИ, как реальной, так и виртуальной они представлены и даже есть озвучка.

Поэт склонен открывать свой внутренний мир перед окружающими его людьми. Служить своего рода проводником между союзом музы и лиры и реальной суровой повседневностью. Согласны ли с этим утверждением?

О, даже не знаю, что сказать. Я вообще человек закрытый и малообщительный, возможно, через свое творчество я и хочу открыться миру, наверное, что-то в этом есть. Но все же читатель должен понимать, о чем я пишу, и разделять мои взгляды... мне бы так хотелось. Именно поэтому моя книга называется «Про тебя», потому что каждый человек, открыв ее, должен найти там себя — хотя бы в одной строчке.

Читая некоторые из ваших стихов, понимаешь, насколько глубоко надо проникнуть в человеческую душу и выудить из самых потаенных ее уголков самые тончайшие музыкальные струны, которые наполняют поэзию необыкновенным шармом. Можете поделиться секретами этого мастерства или же это не поддается объяснению, а присуще лишь чувству, которое в психологии напоминает интуицию?

Мне кажется, вы мне льстите, но иногда я вдохновляюсь и пытаюсь в чем-то подражать великим поэтам, таким как Пушкин, Брюсов, Шекспир, Есенин, Асадов. Хотя я не особо много читаю поэзию, да и что удивительно, но в школе по литературе у меня были двойки...