• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.30
    69.42
    18.77
    Люди и личности
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Люба Юсуфова. К юбилею горско-еврейской активистки

    Сегодня, 25 января 2020 года, мы поздравляем с юбилеем Любу Юсуфову, сильную женщину, которая за свою жизнь успела сделать для своего народа невероятно много всего хорошего и важного. Благодаря ее активной социальной позиции, неравнодушию, духовным качествам, умению сочувствовать, сострадать, сопереживать, поддерживать тех, кто рядом, горские евреи Америки, разбросанные по всей стране, постепенно объединились, привыкли посещать горско-еврейскую общину и принимать в ее делах самое активное участие. С помощью регулярных тематических акций, экспозиций, концертов, вечеров и праздников, организованных Любой, эмигранты поддерживают обычаи и традиции своего народа, их дети имеют возможность учиться танцам в чудесном ансамбле «Кавказ», а нуждающиеся во внимании и поддержке люди «золотого возраста» стараниями нашей героини никогда не останутся брошенными. Она согревает пространство вокруг себя ярким, солнечным, теплым, позитивным светом, щедро купая в лучах любви и заботы своих земляков.

    ***

     Жизнь очаровательной Любы Юсуфовой, словно интереснейший, пестрый калейдоскоп, наполнена самыми разнообразными культурными событиями. Эта жительница США является бессменным лидером общины горских евреев Нью-Йорка, талантливым организатором, харизматичной личностью, отличным журналистом, автором ряда публикаций о джууро на соответствующих тематических сайтах, включая портал «СТМЭГИ» и газету «Новый рубеж», председателем женского объединения «HАTIKVA», автором проекта «Культура и наследие горских евреев» («Тарбут ве морешет еудим a-haрарим»). Именно благодаря ее стараниям, в Торонто когда-то создали культурный центр горских евреев, женскую организацию и танцевальный кружок для детей «Кавказ». Собирая для него ребят по всему огромному Нью-Йорку, наша героиня стремилась, чтобы весь мир вокруг нее стал радостным и счастливым. На протяжении многих лет ансамбль принимал участие в ряде фестивалей в США и за границей, возвышая горскую общину в среде своей многонациональной страны.

    Телепередача «Часовой контакт с Борисом Тенцером» русскоязычного телевидения RTN из Нью-Джерси запомнилась многим. Выходя в эфир с большим успехом десять лет, давая уникальную возможность американцам увидеть и услышать горско-еврейских общественных деятелей, ученых, политиков, творческую интеллигенцию, поближе ознакомиться с историей, культурой и традициями джууро, проживающими в разных концах земного шара. В студии побывали: известный бизнесмен, общественный деятель и филантроп, президент международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев, писатель и поэт, член Союза писателей Израиля и Азербайджана Рашбиль Шамаев, депутат Милли Меджлиса третьего созыва Евда Абрамов, недавно ушедший от нас, президент Гильдии российских адвокатов и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, председатель Коллегии адвокатов «Московского юридического центра» Гасан Мирзоев и многие другие медийные персоны, представители эстрады, музыкального мира, искусства.

    В 2008 году от имени горско-еврейской общины Нью-Йорка Люба Юсуфова была приглашена на Всемирный конгресс «Евреи в Турецком мире», она также всегда тесно сотрудничала с Азербайджанским культурным центром, организовывая совместные встречи «Бакы Гэҹэлэри», «Новруз байрамлары» и «Молодежные вечера». В июне 2013 года созданный ею ансамбль «Кавказ» отметил 10-летие грандиозным праздником, где помимо остальных гостей встретились родители маленьких танцоров и повзрослевшие выпускники коллектива. На торжестве, посвященном дню рождения Гейдара Алиева, ансамбль «Кавказ» получил сертификат-диплом и поощрительные призы от президента Фонда Г.А. Алиева Лейлы Алиевой, а Любе Юсуфовой, как руководителю ансамбля, преподнесли грамоту и пышный букет белых роз.

    В 2009 году в центре Манхеттена в здании «Big Аpple» состоялся концерт «Евровидение» с участием ансамбля «Кавказ» и известных артистов из стран СНГ. Стоит ли объяснять, что в эти волнующие минуты Любу одолевало невероятное чувство радости и гордости за свой народ, в развитие и сохранение обычаев которого вложена и огромная часть ее труда.      

    В 2012 году в Израиле активистка Фрида Юсуфова и журналистка Ханна Рафаэль в целях объединения своих горско-еврейских подруг провели первый Всемирный форум горско-еврейских женщин, куда были приглашены дамы-лидеры, включая нашу героиню Любу Юсуфову. Данный проект под руководством Фриды Юсуфовой действует и по сей день, реализуя огромное количество важных и нужных задумок.

    Стоит отметить, что одной из основных заслуг Любы Юсуфовой является исполнение пожеланий малоимущих пожилых жителей Нью-Йорка. Пенсионеры стремились посетить родные края и могилы предков в Азербайджане, для чего, женщина обратилась за помощью в благотворительный Фонд «СТМЭГИ», который поддержал проект, и мечты людей сбылись.

    На своей жаркой гостеприимной родине Юсуфова была приглашена известным телеведущим из «Азербајдҹан инҹесәнәт ТВ» Ю. Гюнайдыном на двухчасовой контакт «Гәриб ахшамлар», где рассказывала о единстве, тесной связи, сотрудничестве азербайджанцев и евреев.

    11 июня 2018 года под эгидой Всемирного конгресса гор­ско-еврейских женщин в Москве прошла презентация второй книги Любы Юсуфовой «От Нью-Йорка и до Красной Слободы», позже главная героиня нашего повествования получила грамоту «За активное участие в совместной работе и вклад в укрепление связей между российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», врученную ей президентом международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасаном Борисовичем Мирзоевым.

    В 2019 году Любу пригласили со своей экспозицией предметов обихода горских евреев на официальный прием в честь презентации издания «Горские евреи», да ни куда-нибудь, а прямо в ООН, в организацию, базирующуюся в Нью-Йорке. Проект инициировал и осуществил глава ВКГЕ Акиф Гилалов.

    Казалось бы, перечислено уже немало, но Люба не собирается останавливаться на достигнутом, у нее впереди — масса самых смелых планов в сфере науки, культуры, истории, традиций и обычаев евреев Кавказа, которые обязательно реализуются ее поистине волшебными силами, созидательной энергией, высокими лидерскими качествами, нескончаемой верой в лучшее, кропотливой, непрерывной работой на благо своего народа.

    От редакции. Уважаемая Г-жа Юсуфова! Портал «СТМЭГИ» от всего сердца поздравляет Вас с юбилеем, желает всего самого замечательного — счастья, здоровья, успехов, удачи, отличного настроения, исполнения заветных желаний и искренне благодарит за Ваши важные, нужные и светлые дела!