• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Дружба длиною в двадцать лет

    Люба Юсуфова — крайняя слева, рядом — Фрида Юсуфова

    Фрида Юсуфова — заместитель председателя Союза писателей Израиля (отделение горских евреев), член Союза журналистов еврейского государства, президент Всемирного конгресса горско-еврейских женщин, активный общественный деятель, художница в эти дни отнюдь не сидит без дела. Она спешно собирает в дорогу большой чемодан с книгами, брошюрами, листовками, подарками из солнечного Израиля и роскошными нарядами, потому что не любит долго засиживаться на одном месте, имея добрую журналистскую привычку всегда находиться в гуще событий горско-еврейской жизни. На этот раз Фрида летит в Нью-Йорк, и ее визит туда связан с одним весьма знаковым, праздничным событием. А ради того, чтобы совместить приятное с полезным, наша героиня решила также провести среди заокеанских друзей авторский симпозиум, посвященный 100-летию издания первой газеты горских евреев при непосредственном содействии общины горских евреев Америки.

    ***

    - Уважаемая Фрида, с какими событиями связано ваше предстоящее заокеанское турне?

    - Моя поездка в США связана с юбилеем моей подруги, состоящей в Союзе писателей Израиля, да и просто потрясающего человека, Любы Юсуфовой, которая вскоре отметит круглую дату. Все ее друзья со всех частей света слетаются на ее юбилей в Нью-Йорк. Решила, что обязательно присоединюсь к остальным, несмотря на занятость, меня поддержали близкие, ведь Люба побывала на всех наших мероприятиях в Израиле, в Москве, отметилась даже на свадьбе нашего внука. Мы дружим очень давно, почти 20 лет. Люба — общественник с большой буквы. Моя подруга, будучи лидером общины горских евреев Нью-Йорка, как и все эмигранты, добросовестно работала, с любовью воспитывала сына. Ее желание помочь своим соплеменникам и талант педагога слились воедино: Люба Юсуфова организовывала традиционные праздники, привлекала женщин к общественной работе, понимая, что в современном мире требуется их активная роль в деятельности общины, своеобразного «еврейского дома». Недаром прекрасный пол в еврейской традиции издревле считался хранительницами домашнего очага. Надо отметить, что дорогу осилит идущий. Талант руководителя и опытного педагога, стремление воплотить в реальность мечту о создании детского ансамбля «Кавказ» помогли Любе осуществить задуманное. В ее коллективе в разные годы занималось несколько сотен ребят. Ансамбль «Кавказ» является визитной карточкой и гордостью горско-еврейской общины Америки. Искусству танца и пластики детей учили известные хореографы и талантливые профессионалы из поколения Народного артиста СССР, легендарного танцовщика и хореографа Танхо Израилова, поочередно передавая молодому поколению богатейшее, уникальное наследие нашего народа. И по сей день ни одно торжество, ни один праздник в общине не проходит без задорного, зажигательного номера с «Лезгинкой». Каждый такой вечер — кульминация танца, традиции и красоты, ансамбль «Кавказ» гордо знакомит американских зрителей с великолепными обычаями и культурой народов Кавказа, его мужеством, благородством, стойким, крепким характером, неповторимой самобытностью. 

    - Сколько всего хорошего, да про одного человека! Бывает же такое…

    - Это точно! Люба вообще всесторонне развитая личность. Помимо активной общественной деятельности, каждый год, к самому траурному для евреев дню Девятого Ава, она собирает горско-еврейских женщин, что тоже связано с некоторыми организационными сложностями и обязательно проводит совместную с ними поездку в Баку. Ей также свойственны простые домашние радости, она с удовольствием занимается сыном и бытовыми делами. 

    - Слышала, после юбилея Любы, вы традиционно соберете своих американских земляков под одной крышей, ради интеллектуальных мероприятий со смыслом, скажем так?

    - Верно, в этот раз решила поехать в США не только из-за торжества подруги, а дабы провести там мероприятие, посвященное столетию выхода первой газеты горских евреев, аналогичное тому, которое уже осуществляла в Москве и в Израиле. А еще повторно издала свою книгу «Журналист в свете общины», которую также везу в Америку, создала прекрасные буклеты, посвященные этому мероприятию. Договорилась с нашим культурным центром в Бруклине, и мне любезно предложили там помещение для встречи, обещали всяческую рекламу мероприятия, направленную на то, чтобы на мой научный симпозиум пришло как можно больше гостей. В городе Большого Яблока у меня живет много родных, близких и друзей, к тому же, в него слетается ряд моих верных приятелей и коллег из Канады. Жаль, из-за состояния здоровья, не увижу Тейло Нисанову из Торонто. В общем, цель поездки — юбилей моей подруги и единомышленницы Любы, а также вечер, посвященный выходу первой газеты горских евреев. 

    - Люба ведь еще и автор весьма любопытных воспоминаний. Для тех, кто не в курсе, расскажите, о чем ее книга под названием «От Нью-Йорка и до Красной Слободы»?

    - В своей книге «От Нью-Йорка и до Красной Слободы» будущая юбилярша собрала наиболее интересные публикации о еврейской общине с горско-еврейских сайтов и из печатных изданий разных лет, являясь активным автором публикаций, в частности портала «СТМЭГИ», газеты «Новый рубеж» и других тематических площадок. Статьи эти рассказывают о жизни джууро Нью-Йорка со дня образования общины и до сегодняшних дней. Это — целый фрагмент истории нашего народа, перебравшегося иммиграционной волной в Америку после распада СССР. На протяжении всего этого времени новоприбывшие старались адаптироваться в новой стране, создать свой национальный очаг — уникальную еврейскую организацию. Со дня основания у руля общины стояли люди, которые, не покладая рук, добровольно работали над тем, чтобы объединить разбросанных в большом городе горских евреев Кавказа. Они проводили различные мероприятия для всех возрастов, посвященные праздникам, ежегодно запускали грандиозные Дни общины, женские вечера, целевые экскурсионные поездки, встречи для молодёжи и школьников, включая проект с вышеупомянутым детским танцевальным ансамблем «Кавказ». Считаю важным подчеркнуть, что во всем этом принимала самое активное, живое участие Люба Юсуфова, это был непростой путь строительства крепкой организации в новой стране, привлечение родителей и детей к их постоянному участию в делах еврейской общины.

    - Простите, а что за проект проходил у вас с Любой и с известным американским журналистом Борисом Тенцером?

    - Про это расскажу отдельно. Дело в том, что в тандеме с Любой мы реализовали немало совместных успешных задумок, в том числе провели с американским журналистом Борисом Тенцером первый всемирный телемост между представителями горских евреев, проживающими в Израиле, Азербайджане, Канаде, России, Германии, Испании — чтобы познакомить джууро друг с другом, а телезрителей — с историей и традициями наших единоверцев. Такие эфиры осуществлялись преимущественно на разные еврейские праздники, мы приносили на них наши национальные блюда. Передача выходила на протяжении 10 лет, в мои задачи входило готовить все заставки, привлекать интересных гостей — депутатов, политиков, поэтов, писателей, литераторов, музыкантов, развлекающих зрителей в вынужденных телевизионных паузах, у нас выступал Гасан Борисович Мирзоев — президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата. Не исключаю возможности, что когда-то снова возобновим данный телепроект.

    - Желаю отличной поездки и чтобы все ваши с Любой желания обязательно исполнились. Заранее, как известно, не поздравляют, поэтому портал «СТМЭГИ» непременно передаст свои самые искренние поздравления юбилярше в день ее рождения.