История евреев Кавказа занимательна, но, увы, недостаточно хорошо изучена. Достоверную информацию периода до 16 века по письменным источникам выявить почти невозможно.
Израильтяне — особый народ, представляющий собой сплав всех евреев, веками живших веками в Галуте и вернувшихся затем на историческую родину. Не являются исключением и две этнические общины — курдские и горские евреи. Можно найти немало сходства между представителями этих этнических групп, хотя бы с точки зрения физической антропологии.
Бывая в гостях у курдских евреев, живущих в Израиле, просматривая черно-белые фото их предков, по убранству жилища и даже по внешности, я сделала вывод, что действительно между нами есть сходство. Во-первых, горские евреи когда-то, в далёкие времена, проживали в тех районах, где в недавнем прошлом обитали курдские евреи. Как известно, многие евреи в период крестовых походов из Сирии и Эрец-Исраэль бежали в Вавилонию, а затем в Иран. Предки горских евреев до VI века н.э. проживали в Месопотамии и были переселены на Восточный Кавказ в период правления династии Сасанидов.
Интересно, что в Ираке язык курдских евреев называли «джабали», что в переводе с арабского означает «горский». В советской этнографической литературе курдские евреи определялись как ассирийские, а в Израиле — как арамейские. Как и в языке горских евреев, у курдских евреев сохранились в разговорном языке отдельные элементы арамейского и древнееврейского субстратов.
Среди курдских евреев, жителей Иранского Азербайджана, явно прослеживается влияние местного варианта азербайджанского языка, по аналогии с горскими евреями. Как и все диаспорные группы, курдские и горские евреи имеют схожие имена, благодаря которым, можно сказать, евреи, проживая на протяжении нескольких веков в галуте, смогли сохранить свою идентичность.
Как и горские евреи, большинство курдских евреев оказались разброшенными по многочисленным поселениям и жили среди различных мусульманских и христианских сект и течений. И пострадали также от продолжительных войн между Ираном и Османской империей в XVII-XVIII вв., не раз становились жертвами междоусобиц, а также набегов, грабежей и стихийных бедствий. Все это не могло не влиять на экономическое положение евреев Кавказа, Ирана и Ирака. Каждый набег, разгром или стихийное бедствие вызывали временное бегство местных евреев в соседние общины.
Еще одной чертой схожести двух еврейских общин являются сферы приложения труда, ремесленные профессии. Например, развитие таких ремесел как: дубление кож, ювелирное дело, крашение, сапожное дело. Среди женщин — ковроткачество, а в сельской местности — выращивание табака, винограда и других культур. И, конечно же, занятие торговлей: как на Кавказе, так и в Восточном Курдистане было немало евреев-купцов.
Для обеспечения своей безопасности как горские, так и курдские евреи (особенно жители горных районов) вынуждены были искать покровительства у местного хана или аги (часто главы племени) и платили ему особый налог. От этих феодалов и зависели их жизнь и имущество, что практически превращало евреев в полурабов (такое положение сохранялось вплоть до начала XX в.).
До середины XIX в. во главе крупных общин курдских евреев стоял наделенный широкими полномочиями наси, ведавший также сбором податей. Более мелкие (подчиненные крупным) общины возглавлял хахам, который был также казначеем, хаззаном, мохелом, учителем, шохетом, изготовителем амулетов (пользовавшихся популярностью и среди курдов). По всем сложным вопросам Галахи хахамы обращались к раввинам Багдада. Своеобразием одежд, танцев, пищи отличаются свадьбы и другие праздники, а также похоронные и траурные обряды курдских евреев. То же самое было распространено и у кавказских евреев. Даже то, что горские евреи до кавказско-русской войны получали религиозное образование в йешивах Багдада, говорит о том, что они общались с курскими евреями.
Как и горские евреи, в Эрец-Исраэль курдские евреи стали селиться еще в XVI в. Многие посланцы («шолияхи») из Эрец-Исраэль в XVIII-XIX вв. собирали пожертвования среди кавказских и курдских евреев. В XIX в. в числе прибывших в Эрец-Исраэль восточных евреев были горские и курдские евреи, которые основали в Иерусалиме свою синагогу.
В 1935 г. в страну прибыли 2,5 тыс. курдских евреев. В том же году часть их основала мошав Алрои (назван в честь Давида Алрои; ныне в пределах Кирьят-Тивона).
Давид-Менахем Алрои — один из лидеров восстания курдских и персидских евреев. С его именем связаны первые исторические упоминания о евреях Кавказа в начале XII века. В истории еврейского народа было немало персон, которых при жизни называли «машияхом», т.е. мессией. Он получил по тем временам прекрасное образование, учился в еврейской академии Багдада. Жил во время правления Хасдая и считался одним из лучших знатоков Торы, Талмуда, Каббалы, а также ислама. В народе его называли чудотворцем.
Давид Алрои обратился с воззванием к евреям Багдада, Мосула и евреям-горцам Азербайджана, чтобы объединиться и бороться против Багдадского халифата и затем предпринять поход на Иерусалим. Но султан начал преследование персидских евреев, и многие из них были вынуждены переселиться в более безопасное место, на Кавказ. В Азербайджане в течение длительного времени после разгрома движения Алрои существовала еврейское движение его последователей менахемитов, продолжавших верить в его мессианское предназначение. Его имя до сих пор весьма почитается курдскими евреями.