|

Сообщество «Кавказ в наших сердцах» и его создательница Рути Рабаева

Как-то раз, в поисках очередного героя для беседы, обнаружила в фейсбуке довольно популярную и многочисленную группу горских евреев, с вкусными рецептами национальных блюд, с оригинальными видеороликами, с плодотворным общением, с живыми чатами и с очень любопытными темами. Решила найти ее создательницу, которой оказалась скромная, приятная девушка из Израиля Рути Рабаева. Она родилась в Дербенте, в юном возрасте совершила алию, в свободное время ведет сетевое сообщество, сохраняя таким образом богатую культуру своего народа. Подписчики также отвечают ей искренней благодарностью.

***

- Рути, как к вам пришла идея создания вашего детища, весьма популярного на просторах фейсбука?

- Дело в том, что в первое время после смены места жительства меня не покидала постоянная ностальгия по моей малой родине, сильно тянуло назад. В Израиле нахожусь давно, но всегда мечтала оказаться в родных краях, где родилась, где была маленькой, где постепенно взрослела. Оказавшись в интернете, среди своих единомышленников, наконец поняла, что я не одинока, что существует такое понятие, как «израильтяне Кавказа». Сначала пыталась создать нечто, напоминающее группу в «Одноклассниках», ведя там страничку. Вскоре, уже на фейсбуке, предварительно проверила, есть ли вообще на данной платформе кавказские группы, запущенные горскими евреями, и три года назад открыла свою, получившую название «Кавказ в наших сердцах». Передо мной стояла цель соединить всех моих собратьев в одном сообществе. Отмечу, наши евреи любят, к сожалению, разбиваться на дербентских, бакинских, кубинских, нальчикских, грозненских и т.д. А я мечтала, чтобы моя группа была сплоченной, без разделений. Сегодня с уверенностью могу сказать, что задуманное удалось. Самостоятельно монтировала и выставляла забавные ролики про нашу общину, ее культуру — и люди ко мне потянулись. В дальнейшем видеопродукты своего «производства» видела не только на фейсбуке, но и на ю-тубе, в инстаграме. За полгода набрала 10 000 подписчиков, которым в «наших стенах» весьма комфортно и интересно. Старательно и со всей ответственностью подошла к делу, каждый день придумываю разнообразные публикации, группа увеличивается. Однажды фейсбук решил отсеять наших неактивных участников, остались лишь активные, отчего уменьшился поток людей. Сегодня, у меня самая большая интернет-группа среди представителей нашей общины, люди и правда живут этим общением. Искренне рада, что у меня столько подписчиков. Конечно, бывает, не все всегда идет гладко, наш народ, признаюсь, не самый легкий, с ним нужно огромное терпение, следует быть внимательной к каждому участнику. Публикации на джуури вызывают особенные споры, и мне, словно «пожарнику», приходится «тушить огонь». Каждые два часа заглядываю туда: смотрю, чтобы все было в порядке, чтобы никто не ругался. А еще, данное сообщество прославилось благодаря моим оригинальным роликам, которые создаю с помощью монтажа и своего воображения.

- Наверняка, как и в любой группе, среди ваших читателей попадаются злые тролли, вносящие свою ложку дегтя?

- Конечно, как уже сказала ранее, не без этого. К сожалению, в интернете попадаются и провокаторы, затевающие виртуальные скандалы, отчего бывает действительно неприятно. Когда происходят такие конфликты, хочется ее закрыть. Но в момент грусти, получаю от своих подписчиков огромную благодарность и поддержку, тогда все постепенно становится на свои места. Тем более, злобных провокаторов у нас 1-2, а чудесных, миролюбивых подписчиков — более 30 000. Многие действительно живут моей группой, она им очень помогает, что дает мне стимул продолжать свое дело и активно развивать «Кавказ в наших сердцах». Обожаю своих участников, новых друзей из всемирной паутины и счастлива, что все задуманное получилось…

- Какова основная задача группы? Общение, знакомства, деловое сотрудничество?

- Главная ее цель — регулярно демонстрировать традиции горских евреев, сохранять весь пласт культуры джууро. Можно сказать, своими силами создала популярное виртуальное пространство, где все горские евреи собираются и свободно обсуждают любую тему: видеоприколы, кухню, музыку, традиции, мировые события, родной язык. Политику и религию стараюсь сюда не вмешивать, поскольку в этих случаях дискуссия часто заканчивается серьезным конфликтом. В правилах группы — не затрагивать политику и религию. Часто выставляю истории о наших певцах, хореографах, стремясь таким образом показать читателям, что среди нашей диаспоры тоже имеется немало знаменитостей и талантов.

- Расскажите немного о своем жизненном пути, дабы пролить свет на биографию администратора группы.

- Родилась в Дербенте, там проходило мое детство. Мои близкие проживали и в Махачкале, куда мы также часто ездили. В юном возрасте отправилась в Израиль со всей своей семьей — с моей покойной бабушкой, с мамой, с папой, со старшим братом. На новом месте отправилась учиться в религиозную школу. Почему религиозную? Потому что носила длинную юбку и не могла быстро приспособиться к быстрому темпу местной жизни. Сегодня мне здесь очень хорошо, но присутствует постоянная ностальгия по прошлому, хотя и стараюсь жить сегодняшним днем. Благо, иврит у меня на высоком уровне, дался мне легко, закончила здесь университет, до этого, учила язык в школе. Отлично помню тот момент, когда на вокзале в Дербенте, наполненном другими отъезжающими евреями, объявили наш поезд, а мы тогда ехали через Киев, потом через Будапешт. В 1991 году такой путь проделывали многие эмигранты. Поняв, что впереди полная неизвестность, начала сильно рыдать, прощаясь с родным домом навсегда, меня долго не могли затащить в вагон. С тех пор, как уже сказала, в сердце осталась щемящая ностальгия по прошлому, все это время безумно хотела вернуться назад, в город детства. Чтобы, наконец, осуществить свою давнюю мечту, в 2009-м приехала в гости в Дагестан, побывала в родном Дербенте, в Махачкале. Убедилась, что город уже не тот, что островок моего солнечного детства за истекшее время сильно изменился.

- Какую профессию получили после репатриации?

- После школы получила диплом бухгалтера, но мне этого оказалось недостаточным, убедилась в этом, когда начала искать работу. Также очень огорчало, что на всем своем длинном пути учебы и работы, почти не встречала кавказских евреев, своих собратьев. Решив получать дальнейшее образование, выучилась на инженера промышленности и управления в Бар-Иланском университете.

- Такая профессия предполагает дальнейшую деятельность исключительно на израильских заводах?

- Нет, могу самореализовываться на самых разных предприятиях, на заводе в том числе, при работе с документами, сегодня тружусь в одной из ведущих компаний, полностью довольна таким положением дел.

- Как определяете контент для группы? Чем наполняете ее?

- В группе публикую то, что близко и мне, и другим горским евреям, получаю массу благодарностей в личных сообщениях. Многие мои тексты сегодня копируют другие группы и иные кавказские евреи, аналогичные горско-еврейские страницы, открывающиеся сейчас одна за другой, словно грибы после дождя. Свое сообщество поддерживаю и веду для души, не получая за это никаких денег, и мне это очень нравится. Когда встаю утром, знаю: меня ждут люди, желающие вступить в группу, а с ними — их посты, которые пользователи хотят опубликовать, и мне надо пропустить все это через тщательную проверку. Не допускаю вещей, не соответствующих нашим правилам и людей, не имеющих отношения к горским евреям: они все равно не поймут, что у нас происходит. Иногда ко мне настойчиво пристают с рекламными предложениями, просят дать в группе то или иное объявление за деньги, но я всегда отказываюсь, указываю таким коммерсантам на строгие правила сообщества. Огорчает, что часто пользователи не понимают, что группа создана вовсе не для коммерческих целей, а для души, для общения, для сохранения и поддержания горско-еврейских традиций и языка. Пользователи у нас знакомятся, развлекаются, получают удовольствие от общения, узнают что-то новое. Совсем не хочу засорять такое качественное виртуальное пространство всяким рекламным спамом.

- Как вступить в группу?

- Название моей группы на иврите звучит так «Кавказ бе-либену». Веду ее на двух языках, так как мои подписчики обитают в России, Америке, Канаде, Германии, Норвегии. Добро пожаловать!