Вопрос о репатриации очень сложен почти для каждого человека, для каждой семьи и должен решаться индивидуально. Репатриация — это возвращение на историческую родину, к своим корням, в родной Иерусалим! Но это не означает, что каждый репатриант легко приспособится к совершенно новым, незнакомым условиям жизни, подтвердит диплом, освоит язык.
Поэтому, я считаю, нельзя не знакомить читателей с такими личностями, которые стойко и мужественно преодолели все эти препоны. Доказали самим себе, в первую очередь, на что способен человек, если он честен, трудолюбив и упорно идёт к заветной цели.Когда я произношу имя Светлана, а именно она главная героиня моей сегодняшней статьи, я и правда вижу перед собой свет — свет её обаяния, добра и любви к своей семье и людям, её окружающим. Она просто лучезарная женщина и именно такие люди должны быть в профессии учителей.
Якубова (Мушаилова) Светлана Соломоновна родилась 7 апреля 1961 года в городе Грозном, а корни её дербентские. Светлана с большой любовью вспоминает бабушку Яфу, которая была очень религиозной и соблюдала все горско-еврейские традиции. Отец ее — Соломон Мушаилов, сын известного прокурора и адвоката, уроженец города Дербента. Из Дербента семья отца переехала в Грозный, потому что был в то время большой спрос на профессию нефтяника. Отец закончил там нефтяной институт имени Меньшикова и, позднее, уже учась в нефтяной академии в Москве, встретил там свою будущую жену, Александру. Александра Мушаилова преподавала в нефтяном институте, позже, получив ещё и высшее экономическое образование, мама состоялась в профессии экономиста. Создав семью, Соломон Мушаилов, работал инженером-нефтяником. У Соломона и Александры Мушаиловых родилось двое детей, но в семье случилось непоправимое горе – от воспаления лёгких, в пятилетнем возрасте, мальчик умер. Света осталась единственной и обожаемой девочкой в этой интеллигентной семье. В школу номер семь, в первый класс, она пошла в Грозном, а немного позднее, поближе к дому, в школу номер 12. Закончив среднюю школу с золотой медалью, Светлана Мушаилова, сразу, в 1978 году, поступила в Чечено-Ингушский государственный университет (ЧИГУ) на факультет романо-германской филологии. Светочка с детства увлекалась иностранными языками, очень любила детей, хотела помогать им в жизни, несмотря на то что сама росла в семье одна. Когда Светлана Мушаилова училась на втором курсе, она вышла замуж за представителя махачкалинской семьи Якубовых. Естественно, её автоматически перевели в Даггосуниверситет на английское отделение и обучение она закончила уже там. В 1980 году, будучи ещё студенткой, Светлана Якубова родила свою первую девочку Софию, вторым родился мальчик, Алексей, в 1983 году. В 1984 году Светлана Соломоновна закончила университет. Далее судьба Светланы Соломоновны круто изменилась: отец её мужа поехал работать в Бухару и взял с собой туда молодую семью своего сына. Там ощущалась большая нехватка педагогов, и молодую учительницу Светлану сразу взяли в школу, где она и проработала два года до возвращения в Махачкалу.
Позднее судьба занесла семью Якубовых в Пятигорск, а оттуда — уже в Израиль. Поначалу поселились в Пардес-Хане, где их приняли родные люди. По приезду Светлана пошла учить иврит в ульпане. Потом, несмотря на то что благословенное еврейское государство оказывало материальную помощь репатриантам, все же устроилась на работу: убирать в школе. Но уже через пару недель, поняла, что эта работа не для нее и оставила ее. И, как раз в это же самое время она получила направление на подтверждение диплома, и пошла учиться на полугодичные курсы для учителей. Продолжительность обучения на этих курсах была прямо пропорциональна тому, какое образование было у тебя в стране исхода. Они назывались Beit Berl College и предназначались для получения лицензии на право преподавания в Израиле. После Пардес-Ханы Светлана с семьёй перебралась ближе к центру страны, в город Ришон-ле-Цион. Родители Светланы жили с ней. Обосноваться в Ришоне им очень помог родной брат её отца. В начале второго года пребывания в стране Светлана уже работала в школе "Эшколот" учителем английского языка. В школе "Эшколот" она проработала почти десять лет. Потом она закончила курс по работе с детьми, у которых есть проблемы с обучением: тестирование детей, проверка концентрации их внимания. Светлана объяснила мне, что это очень ответственная работа: ведь ты как бы решаешь будущую судьбу каждого ребенка. После этих курсов, в 2013 году, Светлане дали работу в старшей школе (хатива) в городе Рамле "Нэвэ Йонатан". Светлана с гордостью сообщила мне, что об этой школе делали программу на телевидении под названием "Школа надежды". Светлана с восторгом говорит, что школа глубоко интернациональна, здесь учатся выходцы из разных стран мира: арабы, бухарские евреи, выходцы с Кавказа. И, она считает, что это здорово! Если заглянуть в Интернет, то там можно найти эту программу, увидеть показательные уроки Светланы. Там она проработала до 2019 года. Сейчас Светлана Соломоновна работает в начальной в школе "Ицхак Рабин". Интересный факт – в Израиле дети учат иностранные языки со второго класса. На мой вопрос, где Светлана совершенствовала познания в иврите, она очень просто объяснила мне, что кроме того, что она закончила ульпан гимель (3-й ступени), она до сих пор ходит с записной книжкой и пополняет свой иврит. И вообще, говорит мне Светлана, она очень любит учиться и смотрит на жизнь философски. В израильских школах Светлана Соломоновна работает 15 лет. Дети уже выросли, дочка София работает и живёт своей семьёй. Сын ещё не определился со своей второй половиной, но мама Светлана очень ждёт этого светлого и радостного события и готова стать любящей бабушкой.
Якубова Светлана Соломоновна — прекрасная дочь своего престарелого отца, любящая мамочка и прекрасный педагог, добившийся того, чтобы заниматься любимой профессией на своей исторической Родине, заслуживает глубокого уважения нашего горско-еврейского народа и является примером для подражания для тех, кто решает для себя, как жить, искать и находить свою дорогу в жизни после репатриации.
В завершение повествования об этой замечательной горской еврейской женщине, не могу не привести выдержку из её статьи в газете "Ватан", в которую она сразу по возвращению на свою историческую родину послала своё глубоко патриотическое мнение о стране и своё личное мнение, как она относится к Израилю и как планирует жить в нем:
- Приехать в Израиль нельзя. К Израилю можно взойти, так как это не простой возврат на Родину, а восхождение к вековым традициям и истокам мировой цивилизации. Это поистине божественная земля и в сердце каждого восходящего к ней, есть свой Израиль – вера, традиции, обычаи, культура, свой моральный кодекс, по которому он живёт...
Далее, она пишет о том, что профессия учителя, как и знания, бесконечна и она планирует в Израиле, продолжить работать учителем английского языка, как работала и в России. И она стала здесь таким учителем и свой моральный кодекс свято соблюдает.