• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Людмила Теймурова: «Психология исцеляет человеческие души»

    Людмила Теймурова — горская еврейка родом из Дербента, чудесный женский психолог и очаровательная молодая мама троих сыновей. В Москву она перебралась в начале девяностых и за это время успела закончить медицинское училище, а затем получить высшее образование в области психологии, выйти замуж, родить троих сыновей и сегодня, находясь в полной гармонии и радости, умудряется все успевать: вести дом, воспитывать детей, оказывать психологическую поддержку другим представительницам прекрасного пола.

    ***

     - Людмила, как прошли ваши годы учебы, почему решили поступать именно в медицинское училище?

     - Годы моей учебы оказались весьма насыщенными. Школьный период подарил мне замечательную подругу Майю. В училище всегда считалась лидером, старостой, наша группа участвовала во всех веселых конкурсах, выигрывала и была дружной командой. Мне всегда очень нравилось помогать людям, оказывать им необходимую медицинскую помощь. Практику после окончания колледжа проходила в качестве хирургической медсестры, наблюдала за ходом серьезных операций. После поступила в МГППУ, окончила его в 2010 году, получив специальность психолога, преподавателя психологии.

    - Знаю, вам есть, что рассказать о своих близких.

    - Верно, хотя моих дорогих родителей уже нет в живых, благословенна память о них. Мой отец, Тимур Теймуров, окончил буйнакское педучилище, исторический факультет ДГУ, затем получил юридическое образование в Москве. Он служил в военно-воздушных десантных войсках, получил звание капитана запаса, в 1963-1969 был первым секретарем дербентского горкома комсомола, более 30 лет проработал преподавателем общественных дисциплин и военруком в дербентском сельcкохозяйственном техникуме, награждён званием «Заслуженный учитель Республики Дагестан». Папа слыл честным, добросердечным человеком, всю свою сознательную жизнь отдал служению Родине, воспитанию подрастающего поколения, публиковал свои статьи в горско-еврейской газете «Ватан», писал стихи, выпустил два сборника: «Уроки жизни» и «Берегите заветы отцов». Папина мама, Тейло Илизаровна, родом из Буйнакска, жила в Дербенте, работала учителем русского языка и литературы. Война принесла много горя семье бабушки: старший брат Беньямин и его сын Амей приехали с фронта раненными и умерли дома, старшая сестра Тино стала медиком, принимала активное участие в деятельности санбата, сестра Хагило трудилась на консервном комбинате. Папа с рождения воспитывался у своей бабушки Обой и тети Хагило. Моя мама, добрейшей души человек, Ханна Зарбоиловна, портниха и мастер по созданию женской одежды, родом из посёлка Красная Слобода. Родители мамы, Авадяевы Зарбоил Юнонович и Тирсо Бироровна, воспитали и вырастили восьмерых детей. Дедушка Зарбоил Юнонович участвовал в боях за установление советской власти в Азербайджане, в Отечественной войне и в разгроме квантунской армии, получил орден Отечественной войны ll степени. Мои светлые воспоминания детства связаны с летними визитами к дедушке и бабушкам. Уже в восемь лет я записала своё первое четверостишие, посвященное кончине дедушки. Очень любила и люблю своих близких, светлая им память.                                         

    - Выходит, в начале девяностых, вы всей семьей отправились в Москву?

    - Это было в 1995 году, но папа был вынужден остаться с бабулей, так как она наотрез отказывалась переезжать. Отца мне в 11 лет заменили мои добрые и заботливые брат Руслан и дядя Гадиил, за что безмерно благодарна им и желаю их семьям процветания, здоровья и семейного счастья. Каждый год летом до моего замужества отправлялись в Дербент и в Азербайджан, на родину предков. Спустя 18 лет, летом 2019 года, уже с мужем и детьми, отправились в Красную Слободу и в Дербент, куда всегда тянуло, а в этот раз очень хотелось показать нашим чадам родину их предков, повидать наши чудесные края. Уверена, сила народа — в крепких семьях, живущих в согласии, в мире и добродетели. Для родителей очень важно воспитывать в малышах уважение к старшим, к труду, научить ребят слушать собеседника и самим являться достойным примером для своих сыновей и дочек. Наши предки живы, пока мы о них помним.

    - Где и как вы проходили психологическую практику? Чем занимаетесь сейчас?

    - Психологическую практику прошла, но далее не работала. Сегодня тружусь на себя, провожу консультации для наших прекрасных дам, в качестве женского семейного психолога по вопросам семьи, отношений с детьми. Поддерживаю еврейских женщин, веду страничку в Инстаграме. С ее помощью мои клиентки меня и находят, причем чаще всего обращаются инкогнито. Главное, чтобы я им действительно помогала, действуя на благоприятный результат, на исцеление их душ.

    - Консультируете ли вы женщин с точки зрения иудаизма, Торы, или применяете исключительно светские законы такой известной науки, как психология?

    - Я родилась и выросла в России, многонациональной стране. Отношения людей, на мой взгляд, никак не связаны с религиозностью человека или с его этническим происхождением. Самое главное — хорошие, искренние, уважительные, положительные взаимоотношения с окружающим миром. Конечно, у каждого этноса — свои традиции, особенности культуры, обычаи. Но я все-таки училась в традициях русской психологической школы, родители мне доверяли, выступая обеими руками за то, чтобы я получала знания. Мама и папа очень любили меня и моего старшего брата, заботились о нас, всегда все нам объясняли, могла подойти к ним с любым вопросом. Строгих запретов в семье для нас не имелось, папа и мама все старались нам объяснить. Помню, росла очень любопытной, задавала много вопросов и на все получала ответы. Мы с братом могли сами выбирать свое дальнейшее образование, в этом плане у нас также имелась полная свобода. Не припомню с родительской стороны строгого контроля, упреков, всё строилось на взаимопонимании и доверии. Потому сама поступила в медучилище, закончила его, далее, будучи замужем, выучилась на психолога — все по зову сердца.

    - Насколько эффективно психология способна помочь в решении человеческих проблем, как это могла бы сделать психиатрия?

    - Если бы все люди, со всеми своими проблемами, которые не могут решить сами, обращались бы в первую очередь к психологу, многих трудностей им удалось бы избежать, а докторам, психологам — спасти немало жизней, не допустить многих плачевных обстоятельств, серьезных психических осложнений, с которыми потом отправляются к психиатру. Утверждаю как профессионал: душу человека лечит именно психолог. Не всегда женщины могут поведать все наболевшее даже своим родственникам, рассказать о том, что приносит им так много боли и страдания, так как не хотят, чтобы переживали их близкие. А психолог способен на самом высоком уровне, имея на все независимую оценку и свой взгляд, разрешить запутанную ситуацию, дать почувствовать клиенту, что всегда есть выход. Для меня самое главное — сохранять консультациями качество человеческой жизни.

    - С какими психологическими сложностями клиентки чаще всего обращаются к вам?

    - Сталкиваюсь с абсолютно разными проблемами наших дорогих девушек и женщин. У некоторых, например, случается глубокое взаимное непонимание с собственным чадом в трудный подростковый период. Мамы таких тинейджеров просто не знают, как к ним подступиться, как мотивировать сыновей или дочек на успехи в учебе, как заставить их не отлынивать от занятий. Родители очень переживают из-за этого. У мам порой возникает послеродовая депрессия, связанная с тем, что недавно родившая девушка регулярно не высыпается, не умеет правильно выстроить свой график, чтобы все успевать. Одним словом, у моих пациенток возникают самые разные вопросы и проблемы. При этом, полагаясь на собственный опыт, не сомневаюсь, что женщина имеет право на отдых после беременности, так как вынашивание малыша — невероятная нагрузка на организм. Замечательно, когда с новорожденным, женщине помогают ее родные и близкие. Очень важно, чтобы молодая мама совмещала любимое дело с воспитанием ребенка, а потом могла бы при желании выйти на работу. При послеродовой депрессии нам крайне важно восстановить свою психику, организм в целом, построить себе грамотный режим дня, понять свои личные и профессиональные цели на будущее. Лично я планирую вести женские психологические консультации и в дальнейшем, помогая своим любимым клиенткам.

    - Назовите, пожалуйста, ваших вдохновителей в литературе и в психологии?

    - В психологии — Ю.Б. Гиппенрейтер, специалист по системной семейной психотерапии, и Ф.Е. Василюк, президент Ассоциации понимающей психотерапии, декан факультета моего вуза. Я изучала его труды по теме психологии переживания, предотвращении вытекающих отсюда депрессии, апатии. Что касается мира поэзии, я и сама пишу стихи с детства, нравятся сочинения моего папы, а также произведения Пушкина, Цветаевой, Есенина.