• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Люди и личности
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Памяти Сасуна Якубова

    Сасун Якубов женой Эстер-Малкой

    Союз писателей Израиля понес скорбную, тяжелую утрату: 15 января 2020 года скоропостижно скончался Сасун Якубович Якубов (11.10.1935, Баку–15.01.2020, Израиль), доктор физико-математических наук, профессор.

    Детство покойного прошло в тяжёлые предвоенные и военные годы, его отец, Якубов Якуб, в 1941 году погиб при защите Смоленска, оставив вдовой 28-летнюю Хану-Сару и троих детей. На плечи молодой мамы легло тяжелое бремя: в эти страшные голодные годы одной вырастить и поставить на ноги свое потомство. Женщина трудилась в поте лица, не жалея себя, не зная ни отдыха, ни покоя, чтобы обеспечить своим детям достойное существование. Однако беда опять пришла в их дом: прямо перед окончанием войны, в марте 1945 года, под колёсами грузовика погиб её 6-летний сын Яша. Убитая горем, она все-таки нашла в себе силы продолжать жить, ради оставшихся ребят. Ее неимоверные труды не прошли даром, мужественная Хана-Сара вырастила дочь Наиму и сына Сасуна, дала обоим высшее образование.

    В 1958 году Сасун Якубов окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета, трудился в НИИ математики и механики, возглавляя отдел. В возрасте 34 лет защитил докторскую диссертацию в Воронеже, позже получил профессорское звание, заведовал кафедрой Азербайджанского педагогического института имени В.И.Ленина.

    Сасун Якубович оставил значительный след в науке, подготовив 25 кандидатов и трех докторов наук, написал 105 научных статей, опубликованных в журналах разных стран мира. Покойный является автором таких серьезных научных работ, как: «Метрическое пространство и дифференциальные функции нескольких переменных» (соавтор Абдулаев Ф.), «Линейные уравнения и их приложения», «Полнота корневых функций регулярных дифференциальных операторов», «Дифференциально-операторные уравнения», «Обыкновенные дифференциальные уравнения в частных производных» (соавтор — сын, профессор Якубов Я.С.). Сасун Якубович не раз становился участником математических конференций и симпозиумов в СССР и за рубежом.

    семья на 80-л САСУНА ЯКУБОВА (1).jpg
    80-летний юбилей С.Я. Якубова. Юбиляр в окружении семьи
    В девяностых Сасун Якубович репатриировался в Израиль, жил в городе Нетания, работал научным сотрудником при филиале Хайфского университета в г.Афула, преподавал в Хайфском университете. В 2003 году вышел на пенсию, но занятий наукой не оставлял, действуя в тандеме со своим старшим сыном.

    соломон Абрамов - отец леаны вы о ней писали.JPG
    Сасун Якубов (сидит) с Фридой Юсуфовой и Соломоном Абрамовым

    Когда в США вышел многотомный энциклопедический справочник «Кто есть кто в мире» — «Who’s who in the world», содержащий данные об известных людях, земляки нашего героя с восторгом обнаружили в нем и справку о С.Я. Якубове и о Я.С.Якубове (который пошел по стопам отца). Кстати, отец очень гордился своим сыном, ведущим интенсивную научную работу совместно с исследователями из разных стран.
    По воспоминаниям близких, скромный и интеллигентный Сасун Якубович был заботливым отцом, педагогом, воспитателем. Дочь покойного после окончания факультета прикладной математики АГУ жила со своей семьёй в Америке, а затем репатриировалась в Израиль. Младший сын после окончания юридического факультета Тель-Авивского университета стал адвокатом.

    Супруга Сасуна Якубовича, Эстер-Малка, его верная подруга, очаровательная соратница, чуткий и преданный единомышленник, по специальности инженер, окончила Азербайджанский институт нефти и химии. Не так давно пара отметила пятидесятилетний юбилей совместной жизни — золотую свадьбу.

    Можно с уверенностью сказать, что несмотря на то, что Сасуна Якубовича Якубова больше нет с нами физически, добрая память о нем в сердцах людей жива и светла. Он невольно продолжается в своих детях и в их успехах, в написанных им с любовью книгах, в интересных статьях и полезных научных трудах, навсегда оставив на нашей земле частичку своей огромной, щедрой души и удивительных, бесценных знаний.

    Эльдар Гуршумов – председатель Союза писателей горских евреев Израиля, Фрида Юсуфова – заместитель председателя Союза писателей и все члены данного литературного творческого объединения, друзья и родные, члены общины приносят свои самые глубокие, искренние соболезнования семье Сасуна Якубовича Якубова и вместе разделяют горе семьи.

    Теги