Чем так интересна личность нашего сегодняшнего героя, почему я решила посвятить ему свой очерк?
Первое (можете сейчас по-доброму улыбнуться вместе со мной): ему без малого 90 лет. Если придерживаться точных цифр — 88. Вы услышали эту цифру — и можете сразу забыть о ней! Общаясь с ним, восторгалась молодым, как будто бы 40-50-летним человеком. Здравый, задорный голос человека, не потерявшего вкус к реальной жизни, любящего людей, незаурядного во множестве своих талантов и, вместе с тем, такого скромного. От людей, с которыми он работал на Махачкалинском заводе сепараторов , я слышала о нем много лестных отзывов.
Владимир Генонович Мелихов родился в 1932 году в Грозном. Отец его, Мелихов Геннадий (Гедеон) Рафаилович, участник ВОВ, имевший 16 наград, жил в Грозном. Мама, Мелихова (Садыкова) Екатерина Семеновна, родом из Ставрополя. В молодости Екатерина, происходившая из купеческой семьи, полюбила простого человека, танцора чеченского национального ансамбля песни и пляски — Гедеона, увидев его на концерте и, наперекор родителям, вышла за него замуж. В Грозном она работала в Грозстрое, на консервном заводе, а позднее, когда семья в 1938-м переехала в Махачкалу, долгое время была работницей типографии имени С.М. Кирова. Екатерина Семеновна была отмечена как труженица тыла, получала специальный продуктовый паек. Кроме Владимира, в семье ещё была дочь.
В школу Владимир пошёл во время войны и успел поменять шесть школ, потому что из-за военных условий школы постоянно переоборудовали под госпитали. Однако с 4-го по 8-ой классы он проучился в школе №1. В детстве Владимир увлекался чтением, очень любил математику, с 14 лет уже писал стихи. Хотя администрация не хотела выпускать Владимира — круглого отличника — после 8-го класса — в связи со сложным материальным положением семьи, он все же вынужден был оставить обучение. Владимир Мелихов поступил в Дагестанский механический техникум, который закончил с отличием. После окончания техникума поступил на завод «Дагдизель» и проработал там до 1953 года. В 1953 году, в связи с тем, что в тот год сняли бронь с завода, призвался в армию в технические войска, работал в бронетанковой ремонтной мастерской в чине ефрейтора, участвовал в венгерских событиях 1956 года. Затем получил высшее образование, окончив заочно Московский машиностроительный институт. И в школе, и в техникуме, и в институте продолжал писать стихи. На Махачкалинском заводе сепараторов 11 лет занимал должность главного инженера, а затем, и почти 47 лет, — главного конструктора. Если прибавить к этому сроку ещё два года работы на «Дагдизеле», то общий стаж его работы составит 60 лет!
Владимир Генонович счастливо женат на Елизавете Шауловне (в девичестве Берзелиева). Она также работала с ним на сепараторном заводе в технологическом бюро. В браке у них родилось трое детей. Владимир Геноновича и Елизавета Шауловна дали всем высшее образование. Сейчас у Владимира Геноновича шестеро внуков, которые также очень образованы и успешны в карьере. Также у прадедушки Владимира уже три правнука. Наш герой обладает огромным количеством грамот и благодарностей, имеет звания «заслуженный машиностроитель России», «заслуженный работник промышленности Республики Дагестан», является автором множества изобретений для сепараторов. В рамках небольшой статьи невозможно перечислить все его изобретений, но постараюсь назвать некоторые из них: «Установка для очистки раствора щелочи от хлорида натрия», «Кристаллизатор», «Устройство для транспортировки и монтажа конусов летательного аппарата», «Устройство для обработки логической информации» и т.д.! Их огромное множество! В народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и это наблюдение вполне подходит нашему герою — выдающемуся представителю горско-еврейского народа. Талантливый инженер, конструктор и изобретатель, писал также и талантливые стихи. Коллектив завода очень любил Мелихова Владимира Геноновича и для всех родных и друзей издавали книги его стихов и сам он, очень любит, являясь душой компании, декламировать их.
Хочу привести здесь пример одного из стихотворений:
ПризнаЮсь, я редко обращался к Б-гу
Уверен, что не раз он мне помог
И хожу сегодня в синагогу,
Чтоб исполнить свой моральный долг.
Все мечети, храмы, синагоги
Стали людям ближе и родней
Нет в стране такой идеологии,
Чтоб сплотить и примирить людей.
С коммунизмом мы играли в прятки,
Непонятным был социализм.
За Советы шли мы без оглядки,
Не жалея собственную жизнь.
Все, за что боролись, вмиг распалось
Все надежды превратились в прах.
Ничего народу не досталось.
Да ещё возник и сдвиг в умах.
Как всегда, во всем винят евреев
И других виновных просто нет.
Защитить себя всегда сумеем,
Ведь живём пять тысяч с лишним лет.
Хочу сказать я миру и себе –
При всех гоненьях уцелеем!
И тысячу раз благодарен судьбе
За счастье, что родился я евреем.