• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58

    Марк Ифраимов: в борьбе за статус джуури

    Марк Ифраимов — единственный горский еврей, являющийся действующим депутатом Кнессета, представляя в нем партию «Наш дом — Израиль». Этот активный борец за сохранение горско-еврейской культуры в Израиле дал интервью пресс-секретарю Объединения горских евреев Израиля Мишель Рокэ. 

    Вы являетесь организатором депутатского движения по сохранению языка горских евреев в Израиле. Это, однозначно, большой успех, потому что, как мы знаем, даже русский язык в Израиле государство не стремится особенно сохранить. Как вам это удалось?

    То, что мы организовали, — это не движение. В Израиле действует закон о сохранении языков идиш и ладино. После того, как я провел определенную профессиональную проверку с историками, антропологами, с людьми, которые разбираются в еврейских языках, я узнал, что в мире было 15 еврейских языков, живых из которых на сегодняшний день осталось только четыре. Живой язык предполагает наличие фольклора, живых носителей, использующих его и разделяющих общие культурные ценности. Таким образом, просто сохранения разговорного языка недостаточно, на нем должна существовать литература, должен работать национальный театр. Одним из таких языков является идиш, он был признан языком, имеющим в Израиле статус сохраняемого. 

    Поэтому первое, что я сделал, когда сел в депутатское кресло, — подал похожий проект на сохранение языка джуури и вместе с тем на сохранение культуры горских евреев, потому что горский язык является одним из вышеупомянутых четырех живых еврейских языков. Помимо этого, есть еще бухарский еврейский язык, это будет следующим этапом продвижения нашего законопроекта. И есть еще один язык, арабско-еврейский, но это в перспективе.

    Наша проблема заключается в том, что в Израиле сейчас выборы следуют за выборами, и пока не получается добиться утверждения этого законопроекта, но он уже подан. Если бы не политическая ситуация, то уже можно было бы проводить различные дискуссии насчет законопроекта и вносить правки. Но, дай Б-г, если я изберусь, то обязательно начну претворять его в жизнь.

    В 2013 году вы стали заместителем мэра города Сдерот, а в кнессет попали в 2019-м, когда вам исполнилось 39 лет. Дайте совет молодежи: как добиться в Израиле таких успехов.

    Честно сказать, это не было целью моей жизни, политика для меня была немного в стороне. Просто я вместе с другими ребятами создал движение горской молодежи: сначала в Сдероте, а впоследствии и по всей стране. И когда ты начинаешь что-то давать другим, это возвращается и к тебе. Я отучился в Израиле, получил вторую степень, параллельно занимая разные должности, работал с подростками, с общиной. В довольно раннем возрасте смог пробиться в Министерство внутренней безопасности Израиля, стал чиновником в 28 лет. В моем ведении находилось 16 городов и 25 интернатов. Постепенно меня заметили. В 2013 году наше движение решило, что пора выходить на политический уровень, и меня избрали представителем нашей молодежи в городе. Благодаря поддержке всей общины, и не только, мы сразу взяли много голосов, и я стал заместителем мэра города Сдерот.

    Примечательно, что одновременно со мной получила депутатское кресло в муниципальном совете и горская еврейка Хава Нахшонова. Мы поработали на славу, уже на следующих выборах смогли увеличить количество наших депутатов, и партия «Наш дом — Израиль» увидела во мне потенциал и предложила присоединиться. Здесь очень важно сказать, что особую поддержку мне оказал один из ведущих лидеров горско-еврейской общины, Герман Рашбилович Захарьяев, который одним из первых заявил, что все должны объединиться и помочь представителю горских евреев в его верном и нужном деле. И, конечно же, важна была поддержка самой партии, давшей мне место в своей команде, в результате чего я стал депутатом.

    Объединение горских евреев в Москве — первая в своем роде крупная организация, деятельность которой направлена на сохранение культуры и традиций нашего народа. Может быть, у вас есть советы, предложения относительно того, каким вы хотели бы видеть наш центр?

    В нашей общине есть одна большая проблема: мы разобщены. Поэтому такая организация буквально необходима сегодня. Приведу слова Германа Рашбиловича: «Единственное, что поможет сохранить нашу культуру и нашу общину — объединение, совместная работа и взаимная поддержка!»

    Конечно, мне бы хотелось, чтобы в центре проводились разнообразные мероприятия, направленные на сохранение культуры и исторического наследия горско-еврейского иудаизма, того самого, который мог объять всех и принимал всех, вне зависимости от степени религиозности. Очень важно, чтобы люди уважали свои корни, прошлое и гордились им. Горско-еврейская община внесла большой вклад в развитие Северного Кавказа и не только. И поэтому мы должны об этом помнить хотя бы ради того, чтобы передать это детям.

    Важно понимать, что Объединение горских евреев в Москве будет востребовано, будет существовать, если мы будем пользоваться его услугами. И поэтому для всех, кто будет читать этот материал, я бы хотел подчеркнуть: участвуйте в любых мероприятиях, которые будут организованы здесь, и таким образом центр будет развиваться и чувствовать поддержку членов общины. 

    Я знаю, что здесь работают профессионалы, поэтому вас точно ждет удача!

    2 марта в Израиле пройдут внеочередные парламентские выборы. Отдав свой голос партии «Наш дом — Израиль», которую представляет Марк Ифраимов, вы поддержите сохранение нашего горского духа и менталитета!