|
Виктор Портнов

Писатель Хана Хаим: «В свете дней блаженна муза»

Именно эта строчка, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для начала разговора с нашей сегодняшней героиней. Хана Хаим (Хаимова) — прозаик, поэтесса, автор детской книги на трёх языках и активный член литературного клуба в горско-еврейском центре в Сокольниках.

Добрый день, Хана! Для начала я бы хотел познакомить с вами широкую аудиторию читателей STMEGI.com. Пожалуйста, расскажите коротко о себе. Где родились, что помните о детстве, о родителях, чем занимаетесь в настоящее время?

Добрый день! Благодарю за добрые слова в мой адрес. Мне понравилось определение, которое вы дали моему творчеству. Родилась я в Тбилиси в семье горских евреев, выходцев из азербайджанского Варташена (Огуз). Нас три сестры. Родители воспитали нас в классических еврейских традициях. На своём примере учили порядочности доброте и всем положительным качествам. Детство своё помню светлым и беззаботным. Папы, к сожалению, уже много лет нет в живых. А мамочка живёт в Израиле с семьёй моей младшей сестры, помогает воспитывать детей. Дай Б-г ей крепкого здоровья и долголетия. Большое влияние на моё воспитание в еврейских традициях оказала бабушка (мамина мама). Она была праведной женщиной, строго соблюдавшей еврейские традиции. А имя мне досталось от другой бабушки (папиной мамы). В Тбилиси я вышла замуж и создала семью. В Москву переехала уже с мужем и тремя маленькими детками. У меня дочь и два сына, вот уже четверть века мы живём в Москве. В данный момент работаю над второй (из серии) детской книгой, с теми же персонажами. Она выйдет в свет, предположительно, в конце лета.

На вашей страничке в Интернете много места уделено разным городам нашей необъятной планеты и произведениям искусства, находящимся в них. Наверное, вы любите путешествовать… Мне и широкой аудитории STMEGI.com интересно было бы узнать: какой город, а быть может и не один, наиболее дорог вам и произвел самое большое впечатление?

Да, действительно, я очень люблю путешествовать. Где бы я ни оказалась, всегда стараюсь насладиться памятниками архитектуры или произведениями искусства, находящимися в этом городе, стране. Также в любом уголке мира мне всегда хочется посетить места, связанные с еврейской культурой. Я очень люблю Израиль. Иерусалим — город моей души. Всегда скучаю по Израилю, хоть и бываю там часто. Люблю Италию. В частности, город Милан. Нравится энергетика этого города. Вообще Италия — красивая и вдохновляющая страна. В своё в время в Италии творили многие русские писатели и люди искусства. Максим Горький прожил в Италии семь лет. Роман «Мать» написан на острове Капри. Достоевский был влюблён во Флоренцию. Именно во Флоренции писатель закончил роман «Идиот». Рим был любимым городом Гоголя. Он утверждал, что это его вторая родина. В разное время в Италии творили Чайковский, Бунин, Блок... Италия славна и своими писателями-евреями: Примо Леви, Джорджо Бассани, Наталия Гинзбург. Правда, это отдельная тема для разговора. Ну, и конечно, я люблю Москву. Здесь выросли мои дети, я благодарна этому городу. Москва прекрасна, а с каждым годом становится всё краше. Вообще в жизни нужно ценить то, что имеем. Мы предполагаем, что где-то — в другом месте, стране, городе — жить лучше, где-то будем счастливее. Но стоит оглянуться вокруг — и можно понять, что всё самое лучшее у нас рядом. Нужно только увидеть, протянуть руку, захотеть.

Откуда вы черпаете вдохновение для своих лирических стихотворений, которые просто источают свет на сердца читателей?

На самом деле, я вдохновляюсь самой жизнью. Это могут быть какие-то воспоминания, эмоции, ощущения. Вдохновляюсь природой, своей семьёй, нашими прекрасными еврейскими традициями. Я люблю жизнь. Это самый большой подарок, который сделал человеку Всевышний. Об этом надо всегда помнить. Всё это в совокупности и помогает мне в моей деятельности.

Я присутствовал на заседании литературного клуба, где вы прочитали стихотворение, посвященное маме, которое очень тепло было воспринято всеми членами творческого вечера.  Какие впечатления, а быть может события и обстоятельства, способствовали созданию столь трогательного лирического произведения?

Спасибо. Стихотворение «МАМА», сложилось в течении пяти минут, перед очередной поездкой к маме в Израиль. Это просто были мои чувства на тот момент, и они вылились в поэтические строки. Мы с мамой живем в разных странах, и я всегда скучаю по ней. Судя по откликам, тема этого стихотворения оказалась близка многим людям.

Хотелось бы узнать, как появилась идея и что побудило вас к созданию книги-сказки «Давид и Мириам», рассказывающей детям о еврейских традициях и праздниках, которая написана на 3-х языках: иврите, английском и русском?

Вы не поверите, но идею создания этой книги я вынашивала много лет. Она, можно сказать, мой четвёртый ребёнок. Воспитывая своих троих детей, я видела и отмечала для себя, чтó им нравится и чтó бы их увлекло и пошло им на пользу. Естественно, на прилавках много полезной детской литературы. Но, не обнаружив нигде детских книг по теме еврейских традиций и праздников, я захотела сама создать такую. Оказалась актуальной идея выпустить книгу сразу на трех языках. Это то, что я искала и не находила долгие годы в книжных магазинах. Как и я сама, мои дети воспитывались в еврейских традициях. С детства они знакомы с обычаями и праздниками нашего народа. Вообще, по моим наблюдениям, дети в еврейских семьях больше радуются праздникам, чем взрослые. И они должны как можно больше знать о них. Я искренне мечтаю, чтобы как можно больше еврейских деток познакомилось с книгой, где в лёгкой игровой форме рассказывается о наших праздниках. Ведь все мы «родом из детства».

Какая из поэтических тем вам наиболее близка: философская, историческая, религиозно-духовная,  любовная или, может быть, стихи о природе?

Откровенно говоря, я не придерживаюсь определённых поэтических тем. Но из перечисленных мне ближе всего философская и религиозно-духовная.

На вашем сайте можно найти много интересных размышлений на тему традиций еврейского народа. Как вы считаете: современной молодежи необходимо уделять большее внимание данному вопросу, ведь, как говорится, только зная истоки, можно смело пробираться по руслу реки под названием «жизнь»?

Тема современной еврейской молодёжи, довольно актуальна в настоящее время. Помимо «светского» образования, молодёжи необходимо получать и религиозное. По моему мнению, взрослым необходимо с ранних лет вовлекать молодых людей в еврейскую жизнь, передавать традиции и обычаи нашего народа из поколения в поколение. Уверена, знание еврейских традиций и соблюдение заповедей Торы положительно скажется на их дальнейшей жизни.

В заключение хотелось бы пожелать вам творческих успехов и всего самого наилучшего. Ждем ваших светлых, лирических стихотворений и очень интересных, познавательных книг.

Большое спасибо!