• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Люди и личности
    Лидия Эммануилова

    Яков Мататов: бессменный главврач Дагестана

    О благородстве и самоотдаче врачей — как в мирное, так и в военное время — ходят легенды. Они всегда на переднем краю в самоотверженном деле спасения людей.

    Сегодня речь пойдёт об одном из таких медицинских работников: прирожденном руководителе, лидере по своей природе, Якове Азарьяевиче Мататове. В Дагестане, да и за его пределами, долгие годы гремело имя этого неординарного человека.

    Яков Азарьяевич родился 8 марта 1921 года в городе Петровск-Порт (современная Махачкала). Его отец, Азарья Мататович Мататов, родом из селения Янгикент, а мать, Якубова Пурим, которую все называли Хумор, родилась в Дербенте. Азарья Мататович был работником торговли, Хумор — домохозяйкой, воспитывала четверых детей. В семье Мататовых, кроме Якова, было ещё три сестры: Софья, Хая и Лидия. Сначала маленький Яков учился в еврейской религиозной школе, а потом закончил с отличными оценками обычную общеобразовательную школу. После школы поступил в Дагестанский медицинский институт, на лечебное отделение, но при выпуске его главной специализацией была эндокринология. После окончания института Яков Азарьяевич начал работать главным врачом Каякентской грязелечебницы, а затем — главврачом Махачкалинской детской больницы, расположенной на улице Малыгина, напротив стадиона «Динамо». 

    Упомянув об этой больнице, не могу не выразить своё личное уважение и признательность его детям, так как их отец спас жизнь моего сына, достав для него очень дефицитные в те годы лекарства. А, как поясняет нам Талмуд, спасший одну жизнь, спасает все человечество. Во время войны, в 1943 году, Яков женился на красивейший девушке Дербента, Хоту Илизировой. В браке у этой красивой пары родилось пятеро детей: две дочери и три сына. Одному из сыновей было дано имя Метэт (Михаил), по имени прадедушки Метэта, а одной из девочек — имя бабушки Хумор (Пурим) — а по-русски Лена. Яков Азарьяевич был очень начитанным и высококультурным человеком: без ежедневного чтения прессы и художественной литературы он не представлял своей жизни. Особенно он увлекался исторической литературой и прошлым горско-еврейского народа. Всем детям Яков и Хоту Мататовы дали высшее образование: медицинское, историческое и др. После работы в Махачкалинской детской больнице Яков Азарьяевич был переведен на должность главврача в Каспийское городское лечобъединение: в него входили городская больница, поликлиника при заводе «Дагдизель», детские лечобъединения (ясли и сады). Не желая на руководящих должностях потерять навыки эндокринолога-практика, Яков Мататов некоторое время работал также по этой специальности. Яков Азарьяевич был врачом высшей категории, отличником здравоохранения Российской Федерации. 

    Следующим и самым длительным местом его работы стала Республиканская клиническая больница Дагестанской АССР. Она являлась базовой больницей мединститута, а также курировала медицинские учреждения всех городов Дагестана, кроме Махачкалы, а также горные и высокогорные районы. В ней Яков Азарьяевич был главным врачом в период с 1964 по 1979 гг. И, являясь её главным врачом, автоматически был руководителем гражданской обороны всего Дагестана. Дважды в период его нахождения в этой должности рассматривался вопрос о назначении Якова Азарьяевича министром здравоохранения Дагестана, но оба раза какие-то жизненные обстоятельства мешали этому. В начале 80-х годов Яков Азарьяевич был переведен главным врачом в махачкалинскую Первую городскую больницу, а по выходе на пенсию некоторое время был председателем горско-еврейской общины.

    В неспокойные 90-е семья Мататовых уехала в Соединённые Штаты Америки. Замужние дочери со своими семьями тоже поменяли место жительства: старшая репатриировалась в Израиль, младшая переехала в Москву. Умер Мататов Яков Азарьяевич 30 июня 1998 года от сердечного приступа, в возрасте 77 лет, оставив после себя 19 прекрасных внуков. Умер на святой земле Израиля, во время пребывания в гостях у старшей дочери в городе Беэр-Шеве. Супруга Якова Азарьяевича страдала почти всю жизнь от гипертонии и умерла двумя годами ранее. Яков Мататов очень любил Израиль и его заветной мечтой было посетить его и навестить дочь, зятя и внуков. Он осуществил эту мечту в последние дни своей жизни и похоронен также на этой святой земле. На похороны Якова Азарьяевича собралось огромное количество джууро почти из всех городов Израиля, прилетели из США сыновья. Я думаю, что смерть этого человека именно в Израиле, не была простой случайностью: ведь он был глубоко веруюшим человеком. И Б-г Земли Израилевой принял его. Память об умнейшем, талантливейшем сыне горско-еврейского народа навсегда останется в наших сердцах и в сердцах его потомков.