|
Яна Любарская
Яна Любарская

Центр ОГЕ на время переходит в онлайн

Центр ОГЕ на время переходит в онлайн

Осенью минувшего года в московском районе Сокольники открылся общинный центр ОГЕ (Объединение горских евреев). Постепенно центр стал местом притяжения огромного количества прихожан, крепко сплачивая горских евреев столицы и всего мира. Еще бы! Ведь его посетителям предлагается масса всего интересного, полезного и нужного: серия лекций по еврейской традиции для мужчин, женщин и детей (Талмуд, подготовка детей к бар-мицве и бат-мицве, таарат а-мишпаха и другие), всевозможные светские активности: бизнес-клуб, различные лекции по саморазвитию, еврейские знакомства, спортивные кружки, мастер-классы и многое другое. К услугам гостей также открыты двери биржи труда, детского клуба «Симха», лавки кошерных продуктов и кошерной закусочной.

Важно отметить, что создание столь уникального центра стало возможным благодаря инициативе совладельцев группы компаний «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова и президента Международного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, уделявшим проекту максимум внимания с самого начала и до завершения строительства. Сегодня мы беседуем с пресс-секретарем ОГЕ Мишель Рокэ, поведавшей об активной деятельности новой структуры, о ее насыщенных буднях и масштабных праздниках, о планах и целях объединения, о ежедневных больших и маленьких победах, о том, как строится работа заведения в этот непростой период.

- Мишель, начнем с «хлеба насущного». Что горские евреи могут получить, посетив ваш гостеприимный доброжелательный дом?

- В нашем здании проходят различные мероприятия на постоянной основе: воскресный клуб для детей «Симха», в рамках которого действуют кружки и курсы английского языка, джуури, шахматный, музыкальные, множество творческих мастерских, где ребята изготавливают интересные поделки своими руками. В игровом формате ребята также знакомятся и с еврейской традицией. Для взрослых в ОГЕ имеются женские и мужские программы. Мужская образовательная сетка больше связана с еврейскими традициями и Торой, женская — как с духовными ценностями, так и с личностным и профессиональным саморазвитием. К примеру, во вторник женщины могут познакомиться с искусством ораторского мастерства, в четверг — замесить тесто и совершить обряд отделения халы для выпекания традиционного шаббатнего хлеба. Помимо этого у нас проходит масса лекций, среди выступающих: раввин Алекс Артовский, рабанит Рахель Ицхак, Рая Цадиков, Лаура Шамуилова, Нелли Ядаев. Недавно около ста наших дам посетили интереснейшую лекцию по нейрографике, все остались в полном восторге. Также в нашем центре можно послушать лекции по джуури от Гены Богданова, осваиваем с гостями музыкальную грамоту, здесь можно научиться играть на любом музыкальном инструменте. В стенах здания функционирует клуб «Активное долголетие», курируемый Данилом Ильичом Даниловым, состоящий из шести программ для горских евреев в возрасте 50+: его посещают истинные интеллигенты, которые делятся своим жизненным опытом, творческими знаниями и достижениями. В ОГЕ организовано «Объединение поэтов и писателей — горских евреев», не прекращаются концерты музыкантов и кинопоказы. В наших планах провести вечер артиста Захара Рафаилова. Стараемся развивать наше детище, делаем все, чтобы людям было интересно к нам приходить. Подчеркну: все наши мероприятия абсолютно бесплатны.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я грузинская еврейка, родилась в Москве, мои родители родом из Тбилиси, еврейские традиции нам с братьями прививали в семье с детства. Уже давно живу на две страны, между российской столицей и Италией, поэтому с сефардской культурой знакома не только по жизни грузинско-еврейского сообщества в Москве, но и по веселым, колоритным североафриканским евреям из Милана. После окончания учебы в МГИМО решила уехать, продолжив обучение в Израиле. На сегодняшний день крепко обосновалась в Москве (смеется) и тружусь пресс-секретарем ОГЕ в отделе развития. Вместе с моим руководителем Юдит Соркиной и коллегами мы хотим развить наше объединение, потому что до сих пор немногие знают о существовании такого изумительного пространства, куда можно приходить ежедневно, обогащаясь духовно и физически. Стремимся, чтобы в наших стенах не прекращались мероприятия, чтобы каждый день, каждую секунду, в аудиториях этого здания происходило что-то интересное, чтобы к нам приходили люди и с пользой проводили у нас время, а мы бы в который раз убеждались, что работаем не зря. Спасибо большое Герману Захарьяеву, который поддерживает ОГЕ, этот уникальный этнический центр, совершающий важные, нужные, добрые дела.

- В чем ваше главное отличие от столичных синагог — МЕОЦа, Жуковки, Хоральной и других? Какова главная цель ОГЕ?

- Наша особенность в том, что мы являемся общественно-культурным центром именно для горских евреев, хотя наши двери открыты для всех. Когда ребята приходят в наш музыкальный класс, их встречает не скрипка, а горско-еврейский инструмент тар, то есть, мы — такие же евреи, но с изюминкой, с акцентом. В основном нас посещают джууро, но мы рады всем! Пытаемся поддерживать горско-еврейскую культуру и среди молодежи. Известно, что бабушки и дедушки наших молодых прихожан общались друг с другом на горско-еврейском языке, а новое поколение, к сожалению, понимает его плохо. Однако джуури является одним из 15 еврейских языков, распространенных в диаспоре, который очень важно сохранить для потомков, а для этого надо обязательно общаться на нем. Из этих 15 языков еврейского изгнания живых сегодня осталось только четыре, один из них — джуури. Поэтому важнейшей задачей нового центра является преподавание и популяризация горско-еврейского языка, бережное сохранение богатой национальной самобытности евреев Кавказа.

- Вы, как грузинская еврейка, с какими-то сложностями в данной работе сталкиваетесь или ваши горско-еврейские коллеги помогают?

- Если честно, грузинские и горские евреи очень похожи по менталитету, языки у нас разные, но в ОГЕ разговариваем на русском. Все помогают друг другу, у нас царит теплая, приятная, семейная обстановка, поэтому никаких трудностей от своей работы в горско-еврейском центре не испытываю, наоборот — исключительно положительные эмоции.

В связи с коронавирусом все наши программы временно перешли в онлайн, но мы не унываем, берем бразды правления в свои руки, наполняем наши социальные сети и сайт новым интересным контентом, делаем все от нас зависящее, чтобы поддержать еврейский дух наших людей в такие непростые тревожные моменты. Выход в интернет дает нам возможность охватить не только московских джууро, но и весь мир. Недавно, к примеру, нам звонили из США, узнав про наш новый проект «Шлом байт», попросили найти шидух, а мы лишь рады быть нужными. Первого апреля запускаем массовую глобальную акцию против злословия, посвятим этой важной теме целую неделю.  

- Чем бы вы хотели завершить нашу беседу?

- Хочу подчеркнуть, что если в исторических районах обитания горских евреев, прежде всего в Красной Слободе и Дербенте, обычаи джууро прекрасно сохраняются, то не забывать и поддерживать их в новых местах, куда забросила судьба горских евреев, — гораздо сложнее. И сегодня, с появлением нашего замечательного центра, за исчезновение этого огромного, культурного пласта народов Кавказа больше можно не беспокоиться. Теперь у горско-еврейской общины Москвы есть свое место, островок, где наше подрастающее поколение всегда сможет узнать о своих потрясающих национальных традициях, о великих предках, об уникальном наследии своего народа, выучить джуури или просто весело отметить еврейское торжество в компании родных, друзей и близких. Приглашаем всех к нам!

Наш адрес: г.Москва, 1-я Сокольническая ул, д.8, пять минут от метро Сокольники.

Похожие статьи