• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Женский клуб Кавказского центра Беэр-Шевы и его неутомимый руководитель

    Наталья Мататова — неутомимая, сильная, творческая личность, волшебной энергии которой можно только позавидовать. На Святую Землю она приехала много лет назад из Грозного с родителями, состоявшись как жена, мать, заботливая бабушка, помогая дочке с внуками, работая в качестве сильного организатора. Главное ее предназначение, которое наша героиня не променяет ни за что на свете, — руководство потрясающим женским клубом, одним из проектов кавказского центра в Беэр-Шеве. В его стенах, благодаря Наталье, регулярно проводятся увлекательные, познавательные женские экскурсии, различные лекции, веселые, насыщенные чаепития, еще плотнее сплачивающие горских евреек Израиля.

    ***

    - Наталья, как все начиналось?

    - 20 лет назад мы успешно собрали людей в нашу кавказскую общину Беэр-Шевы, в наши дни ее возглавляет директор, Ханох Якобов, а я занимаюсь женским клубом. К нам приходят представительницы прекрасного пола, которым требуется общение. Понятно, что всем им ненадолго хочется отвлечься от домашних хлопот, выйти из дома, погулять, пообщаться, узнать что-то новое, посмотреть мир. К сожалению, у нас сейчас нет никакого бюджетного финансирования, и мне безумно трудно возить людей на экскурсии, на платные мероприятия, ведь все современные израильские туристические услуги и сфера развлечений требуют немалых средств. В итоге провожу мероприятия на те средства, которые сдаем из своего же кармана. Иногда чудом могу выпросить автобус, чтобы вывезти нашу дружную группу женщин на прогулку, что тоже влетает в копеечку. Обычно собираю в месяц по 10 шекелей с каждого, чтобы в будущем накрыть нам всем какой-то скромный стол, организовать вкусное чаепитие. Сегодня, в тревожные моменты, когда все сидят по домам на карантине из-за коронавируса, рассылаю своим девочкам оптимистичные послания, дабы те не унывали и верили, что все будет хорошо. Радостно, что когда собираемся нашим большим, теплым кругом, нам всегда есть, о чем поговорить, какие насущные проблемы обсудить.

    - Чем наполнены ваши дни, помимо общинной деятельности? Откуда идут ваши корни?

    - Сегодня, большую часть времени помогаю дочке с внуками. Родилась в 1961 году в Грозном, в 17-летнем возрасте переехала с родителями в Израиль. На тот момент была слабенькой девочкой с больным сердцем, прошла здесь соответствующую операцию. Родители репатриировались ради меня, чтобы улучшить состояние моего здоровья, и к счастью, на Святой Земле, после оперативного вмешательства, мое состояние улучшилось. В 1979 году встретила здесь своего будущего супруга, мы поженились, родила двух дочек и двоих сыновей, муж скончался в 2013 году, в возрасте 51-го года, похоронили его в Песах.

    - Наташа, как мне удалось понять из начала нашего разговора, вашему женскому клубу сегодня очень не хватает финансирования?

    - Совершенно верно: ни копейки не получаю за свою общинную деятельность, живу на пособие по инвалидности. Однако даже по этой причине не собираюсь бросать своих девочек, никогда не оставлю нашу женскую группу. Очень заинтересована в том, чтобы наши очаровательные девушки приходили в наш кавказский клуб, чтобы им было у нас хорошо, чтобы они отдыхали и расслаблялись в этих стенах. Всегда и все выполняю с любовью, даже при наличии скромных финансовых средств, стараюсь накрыть им аппетитный, вкусный стол, создать уютную атмосферу, некоторых, если на то имеется своя причина, навещаю дома. Мои подопечные тоже очень меня любят, отвечают мне полной самоотдачей, доверием, поддержкой и взаимностью, сильно переживают за меня, если заболеваю. Всегда жду в наш проект новеньких. Когда у нас имелись средства, приглашала интересных лекторов, у которых можно было чему-то научиться, проводила для участниц клуба увлекательные поездки.

    - Каков основной портрет вашей женской аудитории, откуда родом ваши посетительницы?

    - Мои девочки родом из Кубы, Баку, Дербента, Махачкалы. Конечно, у всех разная культура, отличный от иных менталитет, несмотря на то что мы горские евреи, к каждой женщине мне следует найти свой подход. У нас иногда происходят споры, мы не святые. Отмечу, бывшие жительницы Кубы сегодня выглядят очень современно, следят за модой, про них уже трудно подумать, что когда-то они приехали из далекого поселка. К сожалению, не у всех наших участниц в данный момент есть возможность много и активно путешествовать, кто-то живет с детьми, не в силах оставить хозяйство, кого-то подводит низкая пенсия. Но несмотря все их трудности и заботы, они обожают куда-то выезжать, совместно с группой. Например, вскоре мы должны были отправиться в Баку, но коронавирус помешал этим смелым планам. Однажды выяснилось, что ко мне приходит немало евреек, которые, много лет живя в Беэр-Шеве, ни разу не побывали у Стены Плача в Иерусалиме. Тогда с огромным трудом нашла автобус и впервые повезла их к Котелю, от нахлынувших чувств и эмоций, все тогда чуть не плакали.

    - Ваше самое заветное желание? Откуда у вас столько сил для этой изнурительной, ежедневной борьбы?

    - Мечтаю, чтобы все кавказские девушки сохраняли свое здоровье и благополучие, а еще, хорошо было бы найти спонсора для наших проектов — человека, который смог бы обеспечить нам выезды на экскурсии, концерты, вкусные чаепития, интеллектуальные тренинги и лекции. Силы черпаю из любви к кавказскому народу. Сколько бы человек к нам ни приходило — всем безмерно рада, знаю точно, пока жива, останусь руководителем женского клуба кавказской общины Беэр-Шевы.