• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.75
    80.09
    20.53
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Арон Илизаров: «Стоматология – творческая работа!»

    Арон Илизаров — стоматолог, хирург-ортопед, специализирующийся на протезировании, практикующий самые современные методики безболезненного лечения зубов, будь то обычный кариес или сложная операция с подсадкой костных блоков, относящийся одинаково серьезно и настойчиво к любому пациенту. Наш герой окончил ПМГМУ им. И.М. Сеченова, интернатуру при нем, прошел первичную специализацию по ортопедической стоматологии в Российской медицинской академии постдипломного образования. Сегодня, помимо профессиональной деятельности, молодой человек участвует в общинной жизни горских евреев, регулярно выступает с интереснейшими лекциями, касающимися здоровья полости рта.

    ***
    - Арон, расскажите, пожалуйста, про вашу семью.

    - Мама из Красной Слободы, отец — из города Кусары. Старший брат — тоже врач-стоматолог, живет в Москве, мой коллега, старшая сестра — фармацевт, работает в Израиле. Я родился в Кусарах, когда мне исполнилось шесть лет, мы переехали в Красную Слободу, а затем в Москву,  где проходило мое взросление и становление. В российской столице закончил школу и медицинский вуз, выбрав стоматологическую стезю. Точно знал заранее: тоже стану медиком, с юности имел четкое представление о направлении, в котором двигаюсь, получив специализацию хирурга-ортопеда. Уверен: это — творческая профессия, которая обязывает человека постоянно развиваться, учиться, узнавать новое. Если сравнивать мое занятие с другими медицинскими специализациями, то в моей несомненно больше творчества, у меня очень интересная работа, поэтому и выбрал ее. Также, это весьма надежная профессия, ведь, несмотря на любой кризис, лечение зубов, эстетическая стоматология всегда актуальны.

    - В чем же заключается истинное творчество стоматолога?

    - В том, что каждый месяц у меня появляются какие-то новые возможности, свежие технологии, которые можно применить в моей работе, и комбинаций в планах лечения становится все больше и больше, в зависимости от желаний пациентов, от их возможностей, от умения врача. Каждый раз ты развиваешься, делаешь свое дело лучше и лучше, пробуешь неизведанные техники, самосовершенствуешься. А самое главное, стоматология — это эстетика: делаю людей красивее, отчего они начинают улыбаться и радоваться жизни, в этом для меня и кроется творчество. Работу свою люблю, всегда иду в кабинет с удовольствием. Так как я больше оперирую, то к крупным оперативным вмешательствам готовлюсь заранее, у меня может уйти до недели на подготовку и планирование операции. Счастье приходит, когда воочию наблюдаешь плоды своих трудов, настоящую благодарность пациентов. И здесь кроется очень важный момент: сколько бы лет ни было врачу, сколько бы у него не имелось опыта, всегда появляются такие клинические случаи, которых он раньше не знал, может возникнуть какая-то ситуация, с которой ранее не сталкивался.  Первые три-четыре года рука еще дрожит, а потом действуешь стабильно и спокойно, знаешь, что тебя ожидает, умеешь прогнозировать, уверен в положительном результате.

    - Недавно вы выступали на удаленной конференции, которую проводило ОГЕ. О чем рассказывали аудитории?

    - Верно, читал онлайн-лекцию: «Профилактика болезней полости рта», рассказывал дамам, какими средствами гигиены надо пользоваться, как добиться того, чтобы зубы не болели. Сейчас готовлю телеграмм-канал для своих пациентов, мои подопечные будут учиться правильно чистить зубы, а я стану контролировать этот процесс. Люди заполнят специальные формы, и в конце месяца получат отчет о том, на что им следует обратить больше внимание. Таким образом, занимаюсь не только лечением, но и профилактикой болезней своих пациентов.

    - Разве состояние зубов, в первую очередь, не зависит от наследственности?

    - И от нее тоже. У человека может быть как плохая, так и хорошая наследственность, то есть, генетическая предрасположенность не менее значима, чем все остальное. Но, помимо этого, существуют законы биохимии, говорящие нам о том, что разрушение зубов вызывается кислотами, а последние продуцируют бактерии. Если правильно ухаживать за своими зубами, даже при плохой наследственности будем иметь положительный результат.

    - Принимал ли кто-то из ваших близких участие в Великой Отечественной войне? 

    - Дедушка по отцовской линии, Илизаров Манашир Ифраимович, 1908 года рождения, воевал пять лет, но достаточно рано умер, вернувшись с боев, так как ранее получил серьезную контузию. В мирное время, после сражений, успел поработать в совхозе, получил звание Героя Социалистического труда, пользовался большим почетом и уважением среди коллег и начальства. Дедушку по материнской линии звали Ханукаев Хануко Исаакович, 1915 года рождения, ветеран войны, награжденный массой орденов и медалей, он запомнился родным и близким как очень грамотный, приятный во всех отношениях человек. Его забрали в армию перед войной, он отслужил два года, и уже оттуда, дедушку направили для борьбы с фашистами. Хануко воевал пять лет, и в общей сложности целых семь лет его не было дома. Вернувшись назад, трудился учителем, бухгалтером, остаток жизни работал в библиотеке Красной Слободы, с его уходом она закрылась. Он слыл замечательным фотографом, снимал все мероприятия в школах, его фото даже печатались в журнале «Огонек». Бабушка, его жена, Ханукаева Тейло Ильяевна, была в Красной Слободе медицинской сестрой, ее все очень любили и уважали, другая бабушка, Илизарова Бильго Шалбатовна, славилась как знахарь, лечила людей травами. Я бы сказал, медицина у меня в крови, это наследие, которое трепетно берегу. Мама трудилась библиотекарем.

    - Как обычно строится ваш рабочий день?

    - Для меня, привычным утренним ритуалом является проверка карт, составление плана из своих задач, утренний кофе, обсуждение происходящего с коллегами. Периодически просматриваю лекции, обучающие видео, ведь образование врача продолжается всю жизнь…

    - Когда Россия выйдет из карантина, каковы ваши прогнозы?

    - К сожалению, распространение болезни пока не замедляется, а наоборот, увеличивается. Но если учесть, что некоторые страны уже открываются, уверен, что и у нас к концу мая или к началу июня должны начать функционировать все основные предприятия.

    - Будет ли создана вакцина?

    - Мы знаем, что от этого зла создаются вакцины, но тут есть небольшая проблема: вирусы имеют свойство мутировать, отчего разработать вакцину к каждому штамму просто невозможно. Уверен, основная задача нашего правительства — оперативно реагировать на заболевших, уметь их изолировать и помочь им, как это сделал Израиль, благодаря чему снизилось распространение инфекции. То есть, сдерживать эпидемию в масштабах всего мира, придумать от нее панацею невозможно, но принять меры, подобно израильским, минимизировав риски для населения — задача наших властей.

    - Что отличительного от других городов Азербайджана есть в Кусарах?

    - Оттуда уехал довольно рано, помню, что там очень красивая природа, это место, где приятно отдыхать, сейчас там создан горнолыжный комплекс. По сравнению с Кубой, город более развит. В Кусарах до сих пор стоит наш дом, отец строил его сам, здание отлично сохранилось, периодически, когда отправляюсь в Азербайджан, заезжаю туда, вспоминаю какие-то милые детские моменты...

    - Влияют ли вредные привычки на состояние наших зубов, полости рта, или главное – хорошая зубная паста?

    - Конечно влияют, и не лучшим образом. Курение, злоупотребление сладостями, бесконтрольное питание, когда человек постоянно что-то жует, не обращая на это внимания, заедая стрессы — негативно сказываются на здоровье пациента. Сюда же относится и длительный стресс: когда пациент сильно переживает и нервничает, у него вырабатывается определенный гормон, сужаются сосуды, ухудшается кровообращение, что негативно влияет на весь его организм. В это время надо хорошо следить за своим психологическим состоянием, стараться держать себя на позитиве, расслабляться, отдыхать...