• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Люди и личности
    Наджафгулу Наджафов

    Незабываемый человек, живущий в сердцах

    Прошло 42 года со дня кончины известного журналиста, доброго главы семьи, верного друга Рашбиля Захарьяева.

    Вспоминая о нем, предаюсь воспоминаниям. Что такое для человека 39 лет? Не суждено ему было даже дожить до этой отметки. Родился Рашбиль 20 июля 1939 года, а навечно закрыл глаза 16 мая 1978 года, когда по-весеннему пробуждалась природа, являли миру свою красоту цветы. Сердце, полное желаний, остановилось навсегда.

    Мы долгие годы работали вместе в редакции районной газеты «Шафаг». Представители интеллигенции Губы, работники печати хорошо помнят Рашбиля Хагаевича Захарьяева. Проживший короткую, но содержательную жизнь,  Рашбиль был искренним товарищем, верным другом, журналистом с острым пером, творческим человеком, оставившим после себя образцы поэзии, которые внушают читателям прекрасные мысли! Его отец Хагай киши в поте лица трудился, чтобы содержать семью. Он отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Когда храбрый воин вернулся в Красную Слободу, на его груди сверкали орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие регалии. Хагай-киши стремился воспитать своих детей в духе патриотизма, больше всего ценил на свете благоприобретенность.

    Рашбиль Хагаевич был воспитан именно в таком духе. Он окончил факультет журналистики Азербайджанского государственного университета. С 1966 года связал свое творчество  с газетой «Шафаг» и до последнего дыхания талантливый журналист не выпускал из рук свое перо. С интересом читались его сатирические статьи, очерки и репортажи, зарисовки.

    Всевышний одарил Рашбиля Захарьяева положительными качествами - почтением и любовью к людям, приветливостью и доброжелательностью. В святой Торе, ниспосланной нам Всевышним, тоже одобряются эти добродетели, присущие людям.

    R1 (копия).jpg

    Он безмерно любил родную Губу, Красную Слободу, в которой родился и вырос, берега Гудъяла. Он часто приходил на берег реки, прогуливался по тенистым аллеям. Возможно, именно здесь и родились первые строки его стихов. У влюбленного в поэзию Рашбиля Хагаевича очень сильны чувства любви к Отчизне, земле, взрастившей его.

    Сегодня дети Рашбиля Захарьеява продолжают его дело. Все они - обладатели профессий, специальностей. Своим отношением к науке, знаниям, жизненной позицией прославляют имя отца. В каждом их действии содержатся дружелюбие, привязанность к родной земле, верность отцовским наставлениям. Все это свидетельствует о правильном воспитании, основу  которого заложил Рашбиль Хагаевич.

    Самым большим его желанием было посетить Израиль, ступить на священную землю предков, вдохнуть его чистый воздух. В своем стихотворении «Если я поеду в Израиль» он выразил надежду на исполнение заветного желания:

             Когда в Израиль попаду,

            Я на колени упаду

            Перед священною землей,

            Я птицей на Синай взлечу –

            Глазами я объять хочу

           Оттуда предков край родной.

     

           В Иерусалиме побывать

           И в шумной Хайфе погулять

           Зовут мои мечты меня,

           Я в говор древний наш вольюсь,

           С улыбкой Родины сроднюсь

           В зените лет, в зените дня.

          Место захоронения Рашбиля Хагаевича находится на самом высоком месте кладбища Красной Слободы. Может быть, Великий Бог и на том свете высоко вознес его. На могиле журналиста всегда много живых цветов. Члены семьи, друзья и товарищи, коллеги неизменно тепло вспоминают о нем.