|
Наджафгулу Наджафов

Он защищал Москву

75 лет проходит со Дня Победы во Второй Мировой войне, которая явилась самым жестоким кровопролитием в истории человечества. Мировая общественность торжественно отметила 24 июня Великую Победу над германским фашизмом.

Где же те люди, которые 1418 дней с оружием в руках на передовой линии фронта подставляли груди под пули, дабы спасти мир от коричневой чумы? К сожалению, их сегодня можно пересчитать по пальцам.

Сегодня мы расскажем о храбром бойце, прошедшем боевой путь в Великой Отечественной войне Гилиле Лазаревиче Нисимове.

Родился Гилил Лазаревич Нисимов в 1912 году в поселке Красная Слобода. С 1932 по 1937 год работал учителем в местной школе, затем был директором учебного заведения. Когда его призвали на военную службу, грянула советско-финская война. 12 января 1940 года начались бои с белофинской армией и Гилил Нисимов показал себя храбрым бойцом. Эта война длилась недолго, завершившись 15 марта 1940 года.

Гилил Нисимов продолжил службу в рядах вооруженных сил. Подходило время демобилизации.  Даже написал письмо домой, где выражал надежду на скорую встречу с родными. Но мечты Гилила не сбылись. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. С первых же дней воинская часть Гилила Нисимова была переброшена на советско-германский фронт. Он оказался в составе батальона, оборонявшего Москву.

Враг стремительно приближался к столице. На некоторых участках фронта до Москвы оставалось 22-25 километров. Советские бойцы и командиры сражались под девизом: «Отступать некуда – позади Москва!» Никто не жалел жизни для того, чтобы отстоять Москву.

10-й батальон противовоздушной обороны, в которой служил Гилил Лазаревич, был расквартирован в городе Ярославле. Враг предпринимал неоднократные попытки овладеть этим городом, потому что получал удобный плацдарм для последующей атаки на столицу. Поэтому советские зенитчики зорко стерегли небо над этим городом.

Гилил Нисимов верно служил своей родине. 9 апреля 1943 года вражеские самолеты бомбили расположение батальона. Зенитчики отвечали метким огнем, вынуждая немецких стервятников убраться восвояси. В воздухе пахло гарью. Во время одной из атак Гилил Нисимов получил тяжелое ранение.

Пришел он в себя в госпитале. Здесь он вынужден был находиться до октября 1943 года. После выздоровления единственным его желанием было отправиться на фронт. Но другого мнения придерживались члены военно-врачебной комиссии, запретившие ему находиться в рядах действующей армии. Это уже было время, когда советские войска перешли к весеннее-летним наступательным операциям и враг стремительно откатывался на запад.

После войны он 45 лет беспрерывно работал на трудовом фронте, из них 15 лет посвятил педагогической деятельности. Гилил Нисимов в 1954-1959 годах являлся секретарем партийного комитета местной Машино-тракторной станции. Несмотря на занятость, он находил время для преподавания истории в средней школе. Рассказывал детям о Великой Отечественной войне, учил их быть преданными родине, народу.

Грудь Гилила Нисимова украшали как боевые, так и трудовые ордена и медали. Ветеран войны скончался на 94-м году жизни в марте 2006 года.