|
Наджафгулу Наджафов

Симанду Исаков: славный путь связиста-ветерана

Симанду Юсифовича Исакова хорошо знают в Губе. Он родился в 1927 году в поселке Красная Слобода. Здесь окончил семилетнюю школу и начал свою трудовую деятельность.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и семью Исаковых не миновали тяжести, порожденные ею. Симанду Юсифович так вспоминает те далекие времена: «Война принесла с собой трудности, голод, страшные вести с передовой. Я в те годы работал в поселковом отделении связи, мне едва исполнилось 14 лет. Можно сказать, что вся молодежь Красной Слободы ушла на фронт защищать Родину. Помню, как мы переживали, когда в первые месяцы войны немецкие войска продвигались по нашей земле. Но вскоре инициативу перехватила советская армия и горести сменились радостью. Делал все, чтобы доставить радостные вести с фронтов в дома своих земляков. Конечно, немало было и «похоронок», но по мере продвижения наших войск на запад росло число радостных вестей. Война завершилась победой Красной армии, многие наши земляки дошли до Берлина. В мае 1945 года поступали телеграммы, в которых содержалась гордость за нашу славную армию, добившую врага в его логове. Радости нашей не было предела…»

После окончания войны начался период восстановления разрушенного хозяйства. Симанду Исаков, с целью продолжить учебу, подал документы в Бакинский техникум связи и, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом этого среднего учебного заведения. После окончания техникума вернулся в родную Губу и приступил к работе в качестве начальника отделения связи поселка Красная Слобода.

С 1961 года Симанду Исаков работал старшим оператором Губинского районного отделения связи, впоследствии за образцовую работу его назначают начальником самого крупного в городе отделения связи №3. Симанду Юсифович проработал здесь 22 года и своей инициативностью, внимательным отношением к людям завоевал всеобщее уважение.

Опытный связист за годы работы удостоился многих поощрений со стороны Министерства связи республики, руководства районного узла связи. Ветеран труда был удостоен медали «Отличник связи» и «Победитель социалистического соревнования». За самоотверженную работу в тылу в годы Великой Отечественной войны  он удостоен медалей в связи с  50-летием и 70-летием  Победы  в Великой Отечественной войне.

И сегодня  93-летний ветеран труда не растерял былого энтузиазма. Он активно участвует  во всех общественно-политических мероприятиях, проводимых в Красной Слободе.