• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    Люди и личности

    Кларнетист Давид Давыдов: «В Израиле очень любят азербайджанскую музыку»

    Известный в Израиле музыкант, виртуоз кларнета Давид Давыдов рассказал о своей любви к азербайджанской музыке и ее пропаганде в этой стране. Интересно, что в процессе игры он разбирает кларнет, продолжая играть...

    Давид Давыдов родился 26 марта 1980 года в городе Иолотани Туркменской ССР. С малых лет проявлял интерес к музыке. В возрасте 9 лет он поступил в музыкальную школу по классу кларнета и закончил ее с отличием. В 14 лет поступает в музыкальное училище города Мары, где и продолжает своё музыкальное образование. В 1995 году Давид с родителями репатриировалcя в Израиль и по приезду в Тель-Авив продолжил свою музыкальную деятельность, выступая на концертах и фестивалях, свадьбах и различных мероприятиях. Давид начинает увлекаться аранжировками и игрой на клавишных инструментах, что впоследствии помогло ему создать свою студию, в которой записал и аранжировал множество альбомов для популярных певцов и музыкантов Израиля. Выпустил несколько альбомов.

    "Несмотря на то, что мой отец Рахмин родился в Туркменистане, с его стороны все родственники – дяди, двоюродные братья являются бакинцами, а бабушка родилась в Красной Слободе в Губе. Моя мать Тамара – иранская еврейка. Они познакомились в Туркменистане и создали семью. В нашей семье нет музыкантов, отец – учитель по труду, а мать – медик, но всегда была особая любовь к азербайджанской музыке. В доме на бобинном магнитофоне всегда звучали азербайджанские народные и эстрадные песни (мугам) отец особенно любит Зейнаб Ханларову. А когда стал играть на кларнете, мне подарили большое количество пластинок с азербайджанскими песнями. Поэтому фактически мое музыкальное становление было в основном на азербайджанских композициях", - отметил музыкант.

    По словам Давида, в Израиле очень любят азербайджанскую музыку. В его репертуар входят композиции Эльчина Иманова, Аббаса Багирова, Кямала, народные песни "Сары гялин", "Бюльбюль", "Терекеме", "Даглылар" и другие.

    "С 16 лет активно выступаю на различных мероприятиях, обязательно исполняя азербайджанские композиции. Немного звучит не скромно, но я ввел в Израиле моду на искусство кларнета. Свое имя кларнет получил за счет пронзительного звучания в верхних регистрах, которое напоминало звук трубы, ведь в переводе его название означает "маленькая труба". Кларнет не только один из самых мелодичных, но и самый виртуозный из группы духовых инструментов, на нем можно осуществлять различные исполнительские задачи. Несколько лет назад я это также смог продемонстрировать на Международном фестивале Super Jazz Ashdod, организованным пианистом-виртуозом, уроженцем Баку Леонидом Пташкой. B настоящее время работаю над новыми интересными проектами, и после завершения карантина планирую провести большой концерт, посвященный моему 40-летию, куда обзательно приглашу друзей из Баку", - сказал музыкант.

    Впервые Давид побывал в Баку в 2006 году и влюбился в столицу Азербайджана.

    "Я был в Баку пять раз. И если в мой первый приезд в городе шла грандиозная стройка, то когда в 2011 году приехал, просто не поверил глазам. Это потрясающе! В последний раз был в августе прошлого года. Посетил родину моей бабушки и регионы страны. Я и моя супруга влюбились в Баку, который не просто внешне красив, но и богат культурой, традициями, жители страны толерантные и очень гостеприимные, а кухня и природа вообще заслуживают самых высоких слов. Каждый раз после визита в Азербайджан делимся впечатлениями со своими друзьями и близкими в Израиле. И не только мы, все, кто из Израиля бывает в Азербайджане, также делятся прекрасными воспоминаниями. Я всегда говорю супруге, что если по какой-либо причине мне придется покинуть Израиль - не дай Бог, конечно, меня здесь все устраивает – мы с тобой поедем жить в Баку. Она отвечает – с большим удовольствием!", - завершил беседу Давид Давыдов.

    Редакция МИА Trend благодарит за организацию интервью Международную ассоциацию Азербайджан-Израиль "АзИз"

    (Автор: Вугар Иманов)

    <

    Источник: trend.az