• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    Люди и личности
    Ирина Михайлова

    Памяти Геннадия Осипова

    7 июля в Израиле на 72-м году жизни скончался профессор Геннадий Семенович Осипов, заведующий отделением «Искусственный интеллект и принятие решений» Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, доктор физико-математических наук.

    Осипов был человеком науки, который никогда не забывал о своих корнях. Уже в преклонном возрасте Геннадий Семенович начал изучать Тору и выучил Пятикнижие наизусть. Его интересовали еврейская мораль, библейская версия происхождения Вселенной и многое другое.

    Геннадий Осипов родился в Махачкале в 1949 году. Его мать Ася Нехамьяевна Мусаханова была преподавателем русского языка и литературы и преподавала в Дагестанском Педагогическом институте. Тетя Геннадия Осипова – Тамара Мусаханова – известный скульптор и художник. Сын Геннадия Семеновича – Эльдар Осипов хорошо известен в горско-еврейской общине. Работал раввином, в настоящее время занимается психологией.

    О семье Осиповых и Мусахановых известно как о талантливых и образованных людях своего времени. Г.С. Осиповым разработаны методы автоматизации приобретения и представления знаний интеллектуальными системами; методы автоматизации рассуждений, основы полной технологии создания интеллектуальных систем; новые методы извлечения графов потоков работ из данных, новые методы семантического поиска и анализа информации; предложена и развита теория субъективных знаковых моделей действительности.

    Г.С. Осипов создал теорию интеллектуальных динамических систем – таких динамических систем, параметры состояния которых описываются лингвистическими и логическими переменными, а динамика – правилами и отношениями неколичественного характера.

    IMG_4866.JPG

    Предложил новый метод представления знаний для интеллектуальных систем – неоднородные семантические сети, позволяющие описывать слабо структурированные предметные области; международное признание получил предложенный им метод прямого приобретения знаний – метод автоматизации приобретения знаний интеллектуальными системами. Разработал теоретические основы полной технологии построения интеллектуальных систем (SIMER+MIR) на основе автоматизации приобретения знаний из различных источников и технологии построения динамических интеллектуальных систем (MIRACLE). На основе информационных технологий SIMER+MIR и MIRACLE реализовано более 20 прикладных систем в области технической, медицинской и психологической диагностики, экологического мониторинга, анализа и интерпретации телеметрических данных, управления маневрированием на орбите в задачах стыковки активного корабля и орбитальной станции.

    Предложил и развил новый метод поиска и анализа неструктурированной информации – ситуационно-реляционный метод, позволивший реализовать эффективный анализ и релевантный поиск текстовой информации в локальных и глобальных телекоммуникационных сетях; разработал архитектуру систем семантического поиска нового поколения, в основе которой лежат технологии неоднородных семантических сетей и ситуационно-реляционного поиска информации. На основе этого метода коллективом под руководством и при непосредственном участии Г.С. Осипова создано семейство систем поиска и анализа текстовой информации Exactus (www.exactus.ru), Exactus Expert (http://expert.exactus.ru), Exactus Patent (http://patent.exactus.ru), TextAppliance (www.textapp.ru).

    Предложенная и развитая Г.С. Осиповым теория субъективных знаковых моделей действительности позволяет интеллектуальным робототехническим системам строить и модифицировать персональную модель окружающей среды, что позволяет существенно повысить степень автономности таких систем и расширить круг решаемых ими задач.

    Коварная болезнь нарушила планы профессора. Выражаем глубочайшие соболезнования семье и родным профессора Осипова.