|
Ирина Михайлова

Игорь Билалов: фотолетописец Дагестана

Фотохудожник Игорь Билалов родился 10 июня 1949 года в семье служащих в Махачкале. Игорь с самого детства выделялся среди сверстников любознательностью и творческим подходом к учебе. Он всегда был чем-то увлечен, что-то мастерил. С юношеских лет занимался фотографией. И уже в 14-летнем возрасте ему, наряду с маститыми мастерами, дали «корочки» внештатного фотокорреспондента центральной республиканской газеты «Дагестанская правда». Так Игорь стал подрабатывать и материально помогать своей семье.

В 1964 году он поступил в профессионально-техническое училище, которое успешно закончил. В 1967 году был принят на работу в фотокомбинат г. Махачкалы в качестве фотографа, в этом же году поступил на курсы повышения квалификации мастеров-фотографов во Всероссийской мастерской (Ростов-на-Дону), по окончании которых получил квалификацию «мастер-фотограф».

Юного фотографа вскоре заметили в профессиональных кругах и пригласили для участия в съемках кинофильма «Тропой Гамзата» в качестве ассистента кинооператора.

В 1968 году Игорь Билалов был призван в армию и служил в спецвойсках ВВ МВД СССР. В 1970 году принял участие в фотоконкурсе газеты «Комсомольская правда» и за фотоснимок «Воспоминание» получил памятную настольную медаль к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

В декабре 1970 года поступил мастером-фотографом на службу в экспертно-криминалистическое подразделение МВД Дагестанской АССР.

Несмотря на постоянную занятость и сложности экспертно-криминальной службы, Игорь Ризакович не оставлял творчества. Он регулярно принимал участие в Международных фотоконкурсах, став дипломантом Всесоюзного и лауреатом Дагестанского фотоконкурсов. Был удостоен нагрудных знаков «Отличник Всероссийского добровольно пожарного общества», «Классность мастера М» и «Отличник пожарной охраны». По долгу службы в 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении, за что в 1989 году был награжден правительственным знаком «Отличник гражданской обороны СССР». Серия фотографий разрушенных городов Армении, сделанных им в этот период, использовались как в служебных целях, так и на всесоюзных фотовыставках.

При непосредственном участии И.Р. Билалова в 1993 году вышла в Ростове-на-Дону книга «Справочник советских фотоаппаратов», автор которой выразил ему особую благодарность за предоставленные материалы.

В период с 1993 по 1997 годы совместно с организациями «Джойнт» и «Сохнут» Игорь Ризакович оказывал содействие в репатриации горских евреев в Израиль. За активное участие в защите общественных и гражданских интересов на Северном Кавказе был награжден благодарственной грамотой и нагрудным знаком от Совета по общественным наградам при администрации Президента России.

За время службы в МВД Дагестана И. Р. Билалов стал кавалером медалей трех степеней «За безупречную службу» и получил более чем пятьдесят поощрений. В 1997 году вышел в отставку в звании старшего прапорщика внутренней службы.

С 1997 года Игорь Ризакович живет в Израиле и продолжает работать фотографом. Он неравнодушен к судьбе своих соотечественников, является активистом общественного объединения кавказских евреев и принимает деятельное участие в жизни общины кавказских евреев Израиля. Был выдвинут на премию Адэлины Джуури.

Несмотря на выезд за рубеж, на родине не забывают о заслугах И.Р. Билалова. Многие его фотографии до сих пор украшают интерьеры служебных помещений, служат экспонатами в музеях и исторических формулярах службы. По его талантливым фотоработам молодое поколение знакомится с героическим прошлым службы, а также с жизнью, условиями быта старшего поколения. В знак признания ветерану службы Игорю Ризаковичу в 2014 году была вручена юбилейная медаль «365 лет пожарной охране», а в 2018 году он был награжден медалью в честь 100-летия советской пожарной охраны «Пожарная охрана на службе людей 1918-2018».

Человек богатого жизненного опыта и большого сердца, он неизменно придерживается активной гражданской и творческой жизненной позиции. При этом он не только хороший гражданин, но и заботливый отец, преданный друг, добрый сосед, ответственный коллега. Фотография, при всей ее кажущейся легкости и доступности в техническом плане, на самом деле является одним из самых сложных видов искусства. Фотопроизведения Игоря Ризаковича позитивны, полны света и доброты, ибо он из категории людей, творящих ради мира во всем мире! Ему удается выхватывать тонкие психологические штрихи к портрету, запечатлевать грани своих героев, ловить неповторимые мгновения пейзажей и героические будни пожарных и спасателей, простых людей. В силу своего таланта он способен даже из обычных свадебных фотографий, какие делаются на торжествах, создать шедевр. Игорь Ризакович может ярко и красочно в одной фотографии рассказать столько, сколько не всегда удается писателю передать в целой книге.

В течение своей жизни, несмотря на трудности и жизненные испытания лихих девяностых, на тяготы и лишения, связанные со службой, бытовые неурядицы, Игорь Ризакович всегда был предан своей главной страсти — фотографии. Ему уже за 70, но неутомимое желание творить дает ему новые силы. Поэтому этот трудолюбивый человек каждое утро с юношеским задором и азартом начинает новый день, продолжая свой творческий путь. Пожелаем же Игорю Ризаковичу долгих и счастливых лет жизни, новых творческих успехов, чтобы его прекрасные фотопроизведения как можно дольше радовали нас!