|
Наджафгулу Наджафов

Мататья Ильягуев. Кто он?

Мататья Ильягуев родился в 1922 году в поселке Красная Слобода, здесь же получил среднее образование.  В 1940 году его призвали в ряды Красной армии. Это было время, когда между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении. Казалось бы, угроза войны отдалилась от границ нашей страны. Правда, советская разведка настойчиво предоставляла сведения о готовящемся нападении немецко-фашистских войск на СССР. Сталин был осведомлен о плане «Барбаросса», который предусматривал молниеносный разгром советских войск, захват промышленных центров страны и быстрое победоносное завершение восточной компании.

Советские разведчики оказались правы. 22 июня 1941 года отборные немецкие дивизии перешли западную границу Советского Союза. Острие одного из ударов было направлено против нефтяной столицы СССР – Баку. Поэтому на подступах к Кавказу шли кровопролитные бои. Полк, в котором служил Мататья Ильягуев, героически сдерживал напор врага в районе Моздока. Звуки артиллерийской канонады уже доносились до населенного пункта Мамедкала, недалеко от Дербента. Советские бойцы, командиры, политработники сражались, не щадя жизни. Их лозунгом стали слова: «Ни шагу назад, за нами - Баку». Офицеры и воины из Губы добавляли: «После Дербента – Губа, а там наши дети, сестры, родители, потому враг будет уничтожен беспощадно».

Отчаянное сопротивление советских частей сломило немцев. Весной 1943 года началось контрнаступление наших войск и противник был отброшен с предгорий Кавказа. В этих ожесточенных сраженьях беспримерный героизм продемонстрировали выходцы из Кавказа, которые в первых рядах бросались на врага, уничтожая его живую силу и технику. В одном из боев Мататья Ильягуев был тяжело ранен – потерял глаз. После операции парень, несмотря на увечье, стремился вновь на передовую, но решение врачей было непреклонным – Мататью демобилизовали из рядов действующей армии.

На груди бойца, вернувшегося в Красную Слободу, сверкали орден «Славы» III степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другие. Все это свидетельствовало о доблести молодого воина, не жалевшего жизни для победы над врагом. Впоследствии Мататья Ильягуев был награжден юбилейными медалями за 20 и 25 лет Победы над Германией.

…В семье Ильягуевых было 13 детей. Интерес к науке проявился только у Мататьи. Он, получив образование преподавателя математики, два года передавал свои знания губинским школьникам. Затем судьба забросила Мататью Ильягуева в Дербент. Здесь он 11 лет преподавал математику в старших классах одной их городских средних школ.

Вернувшись в Губу, Мататья Ильягуев продолжил преподавательскую деятельность в поселке Красная Слобода и заслужил большое уважение своих учеников.

Судьба распорядилась так, что Мататья Ильягуев в 1975 году репатриировался в Израиль, где и скончался в 1989 году.

Родина не забывает своих сыновей, они вечно живут в памяти народной. И один из них – Мататья Ильягуев, патриот Азербайджана, горский еврей, которым по праву гордятся ныне живущие его родные и близкие.