• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.27
    89.48
    22.05
    Люди и личности
    Ирина Михайлова

    Яков Дадашев: свет жизни ветерана

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Миллиарды людей жили и живут на земле, но лишь очень немногие из них заслуживают остаться в истории своих городов, стран и народов. Их необыкновенные судьбы как путеводные звёзды для остальных, ищущих и жаждущих идеалов в нашем непростом, и далеко не идеальном мире.

    Мы восхищаемся этими людьми, мы внимаем сиянию их жизней, мы стремимся быть достойными света их подвигов!

    Яков Бенционович Дадашев, человек, о котором я уже рассказывала и сегодня хочу вам напомнить о его необыкновенной героической судьбе, непреклонной даже перед преклонным возрастом!  Он может гордиться богатым наследством прожитых им лет! А мы - тем, что являемся его современниками.

    Яков Бенционович Дадашев родился 11 июля 1922 года в городе Дербенте. 21 июня 1941-го ему и его одноклассникам вручили аттестаты об окончании школы. Счастливые выпускники, окрылённые надеждами на светлое будущее, встречали рассвет на берегу Каспийского моря….

    Но вместе с рассветом 22 июня на страну надвинулись угрожающие грозовые чёрные тучи войны. Уже на следующий день Яков и большинство ребят из его класса были на призывном пункте Дербентского районного комиссариата. Полные искреннего желания защитить своих родных и страну, они просили отправить их сразу на фронт добровольцами. Но большинство вчерашних выпускников должны были сначала пройти армейскую подготовку. Среди них и Яков Бенционович Дадашев. Он был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в высшее артиллерийское училище в г. Тбилиси, по окончании которого в апреле 1942 года начал свой долгий боевой путь по дорогам войны.
           

    Выписка из личного дела лейтенанта Дадашева Я.Б., командира огневого взвода 687-го артиллерийского полка, 236-ой стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии:

    01.05.1942  – 11.09.1943 – Закавказский фронт.

    11.09.1943 – 13.11.1943 – лечение в госпитале № 1710.

    13.11.1943 – 21.02.1944 – 3-й Украинский Фронт.

    21.02.1944 – 19.03.1944 – излечение при санчасти.

    19.03. 1944 – 30.01.1945 – 3-й Украинский фронт.

    30.01.1945 – тяжелое ранение, выбыл на лечение в госпиталь в Югославии.

    В семейном альбоме Яковa Бенционовичa есть замечательная фотография, которой уже 75 лет! В мае 1945 года, возвращаясь домой дорогами Европы, молодой офицер решил сделать фото на память. Дело было в Будапеште. Фотограф не мог сразу изготовить фотографию, а ждать её Якову Бенционовичу было нельзя – он ещё не был демобилизован и должен был следовать указаниям командования. Он оставил свой домашний адрес фотографу. И представьте себе, через несколько месяцев, в Дербент, на адрес его родного дома, ул. Канделаки, дом 8, пришла эта фотография!

    Yakov_Photo_600dpi.jpgНа этой фотографии можно видеть на груди офицера Якова Дадашева, с правой стороны – два ордена: Орден Отечественной войны и Орден Красной Звезды, а слева – две медали: «За отвагу» и «За освобождение Белграда».

    Военные действия, стоящие за этими наградами, могли стоить ему жизни.

    Из наградного листа: Дадашев Я.Б. награжден медалью «За отвагу» 14.10.43 за следующий подвиг:

    «В период боев под с. Тарановка Тарановского р-на Харьковской области с 6 по 12.09.43 проявил себя стойким и ответственным офицером. Взвод под его командованием, отражая контратаки противника, подбил вражеский танк типа Т- IV. 16.09.43 в бою в районе с. Лозовое Кегичевского р-на Харьковской области тов. Дадашев был ранен, но с поля боя не ушел, пока боевая задача не была выполнена. За стойкость и умелое командование взводом в боях с немецко-фашистскими оккупантами лейтенант Дадашев представляется к правительственной награде».  

    Орденом Красной Звезды Яков был награжден в феврале 1944 года. Из ходатайства о награждении: «Во время танковой атаки фашистов северо-восточнее 2 км села Ингулец проявил геройство и смелость, когда вышел из строя наводчик орудия, л-нт Дадашев стал сам за панораму и вел огонь по танкам противника до последнего снаряда. Расчет под командой Дадашева, в результате единоборства подбил 1 средний танк и рассеял до взвода пехоты противника.  Когда вышли все снаряды и разбило орудие, лейтенант Дадашев под яростным артиллерийским и пулеметным огнем весь свой расчет вместе с ранеными вывел из поля боя»

    Орден Отечественной войны I степени присвоен в феврале 1945 года.

    Из ходатайства о награждении:

    «В боях с немецко-фашистскими захватчиками 30.01.45 г. в районе с. Аданд (Венгрия – прим. автора) на северном берегу канала Елуша противник перешел в контрнаступление, бросив на батарею до 30 бронеединиц. Ведя бой с численно превосходящим противником, лейтенант Дадашев находился у орудия прямой наводки. Личным примером храбрости, презирая смерть, он открыл огонь по танкам. Танки противника стали отходить, ведя сильный огонь, окружая батарею. Попав в тяжелые условия, лейтенант Дадашев своей отвагой воодушевлял своих подчиненных и, несмотря на тяжелое ранение, продолжал командовать, не покидая поля боя. Огнем орудий его взвода подбито 3 танка и 2 бронетранспортера». 

    И опять, после лечения в госпитале Яков Бенционович настаивал на возвращение в свою часть. Он не хотел, да просто не мог этот отважный лейтенант оставить своих боевых товарищей одних, без его надёжного командирского и дружеского плеча рядом с ними, рискующими жизнями в битвах с врагом.

    И была ещё медаль «За освобождение Белграда».
        

    И был тот самый, долгожданный День Победы – та самая «радость со слезами на глазах»!

    Этот великий день он встретил в небольшом городке в окрестностях Вены, через который лежал его путь из очередного госпиталя к своей войсковой части. Восьмого мая, около одиннадцати часов вечера местная военная комендатура направила его и ещё одного солдата на ночлег к местной жительнице – немке. Добрались и улеглись спать уже за полночь. Не успели они, как следует уснуть, как услышали многочисленные звуки выстрелов с улицы. Первое, что пришло в голову – «неужели фашисты»? Наскоро одевшись, они выбежали на улицу готовые оказать сопротивление врагу. Но это были свои – наши солдаты стреляли в воздух и крики «Победа» вместе с автоматными очередями взрывали и оглушали ночную тишину.… Это был невыразимый всплеск радости и всевозможных эмоций!
        

    Этот великий день с тех пор и поныне отмечается Яковом Бенционовичем и его семьей с особым вниманием и радостью. Для дважды орденоносца, боевого офицера и ветерана Великой Отечественной Войны праздновать День Победы в кругу семьи – детей, внуков, родственников - великое счастье.

    И несмотря на нынешние сложности с коронавирусом, 9 мая 2020 года не стало исключением –  внуки и внучки Якова Бенционовича организовали онлайн-встречу с ним, на которой многочисленные родственники и друзья поздравили папу, брата, дядю, деда и прадеда с 75-летием Великой Победы! Благодарности Победителю, и наилучшие сердечные пожелания ему звучали на разных языках: джуури, иврите, русском и английском, поскольку близкая и дальняя родня Якова Бенционовича проживает сегодня в разных частях света!

    Солдатские пилотки, георгиевские ленточки, стихи, тосты за Победу и за здоровье старейшего из ныне живущих Дадашевых – всё говорило о том, что все готовились к этой необыкновенной встрече, на которой нельзя было обняться физически, но это не лишило её сердечного тепла, радостных улыбок, и других примет простого человеческого счастья! Яков Бенционович по началу даже слегка растерялся, но потом всех узнал, и очень обрадовался этому бесценному подарку долгожданного общения со своими близкими, да и ещё в такой, самый главный для него день! Ближе к концу этой тёплой встречи слово получил Борис Дадашев, племянник ветерана, который в стихах, вместе со своим младшим сыном, Роном, поздравил и поблагодарил Якова Бенционовича за Победу:
       

     Дорогой, родной наш Дед, и Дядя Яша!
         С Днём Великой самой значимой Победы!
         И Спасибо Вам за мир, за жизни наши! –
         Подвиг Ваш позволил нам их вкус изведать!
         Бились Вы с врагом отчаянно, бесстрашно!
         Мы за Вами в путь по жизни вышли следом.
         Дорогой, родной наш Дед, и Дядя Яша!

         С Днём Великой самой значимой ПОБЕДЫ!

    А потом, уже в прозе прозвучал сердечный тост от Бориса, а его одиннадцатилетний сын исполнил на фортепьяно известную всем песню «ДЕНЬ ПОБЕДЫ», которую, не сговариваясь, все присутствующие родственники и друзья со всего света, поддержали своим пением!

    1991 yakov and riva -makhachkala.jpgДва счастливых часа пролетели незаметно быстро…. И только одно огорчало Победителя – не было рядом с ним в этот день его единственной, любимой жены, Ревеки Бабаевой (светлая ей память!), которая была рядом с ним, и в горе, и в радости 70 лет! Увы, она покинула этот мир в 2018 году…

    В завершении этой незабываемой встречи Яков Бенционович поблагодарил всех за греющие его сердце поздравления и пожелания! Было ощутимо, что он очень растроган.… И также было очень радостно всем присутствующим, когда самый старший из Дадашевых сказал, что эта встреча добавила ему жизненных сил настолько, что теперь Яков Бенционович уверен, что сможет прожить до своего столетнего юбилея в 2022 году!


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi