|
Наджафгулу Наджафов

Человек, оставивший незабываемый след

Кто такой Талхум Пинхасов? Небезынтересно будет совершить экскурс в историю жизни нашего земляка.  Талхум Пинхасов родился в 1919 году в поселке Красная Слобода. Здесь же закончил среднюю школу и начал педагогическую деятельность. Спустя год был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году Талхума перевели в одну из воинских частей, расположенную в Московской области. Незаметно бежали месяцы и годы, подходило время демобилизации. До возвращения домой оставалось несколько дней.

Из воспоминаний спутницы жизни Талхума Ягангиловича Сарии Исаковны:

-  С согласия и благословения наших родителей еще до отъезда Талхума на военную службу мы обручились. Оставалось всего 17 дней до его возвращения домой. В доме Талхума и у нас шли приготовления к свадьбе. Но… 22 июня 1941 года услышали страшную весть. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Встреча с Талхумом надолго оттянулась и он смог вернуться из армии лишь в 1946 году. Трудные были времена. Неудачи в первые месяцы войны заставляли горестно сжиматься наши сердца. Мы внимательно следили за развитием событий на многочисленных фронтах, переживали за поражения, радовались успехам. С болью слышали об оставленных городах, селах, погибших советских гражданах. В 1943 году советские войска сумели переломить ход событий, что вызвало у всех нас радость и надежду на скорейшее завершение войны. Фронтовые письма Талхума отличались оптимизмом, он всегда подчеркивал, что победа над кровавым фашизмом не за горами. Так оно и случилось. 9 мая 1945 года стало праздником для всех граждан великой советской державы. Когда Талхум вернулся в родную Губу, на его груди сверкали шесть боевых медалей. Родственники, близкие, друзья тепло встретили фронтовика. В 1946 году мы создали с ним семью.

2.jpgРабота молодого преподавателя в поселковой школе привлекла внимание руководства районного отдела образования и Талхума назначают методистом в эту организацию. Вскоре Талхум успешно сдает вступительные экзамены и становится студентом математического факультета Азербайджанского педагогического института. Его преподавательская деятельность после окончания ВУЗа была продолжена в поселковых  восьмилетних школах №1 и №2. А в 1963 году Талхума Пинхасова назначают директором только что построенной новой школы в Красной Слободе. Знания Талхума Ягангиловича, его преданность своей профессии снискали ему уважение общественности района. Как правило, школа, руководимая Талхумом Пинасовым, неизменно находилась в числе передовых. Огромное внимание уделял директор интернациональному воспитанию подрастающего поколения. В школе на постоянной основе действовал «Клуб интернациональной дружбы», который завоевал авторитет в стране. Ученики школы не раз встречались со сверстниками из Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Грузии, проводили диспуты, викторины. Губинские школьники неоднократно награждались почетными дипломами и грамотами за участие в интернациональной работе. Конечно, все эти успехи приносили известность и школе, и поселку. Талхум Ягангилович и сам являлся убежденным интернационалистом. В школе, которую он возглавлял, работали люди различных народов и ко всем коллегам руководитель подходил с одинаковыми мерками, не разделяя их по национальному признаку. Он воспитывал своих подчиненных именно в таком духе. Талхум Пинхасов на должности директора трудился ровно 20 лет. В эти годы он избирался членом районного комитета партии, депутатом районного и поселкового совета. Государство по достоинству оценило заслуги Талхума Ягангиловича на ниве просвещения и воспитания молодежи, Талхум Пинхасов был награжден медалью «За доблестный труд».

Талхум Ягангилович скончался в 1986 году. Прошло 34 года, но память о нем по-прежнему жива в наших сердцах. Дети Талхума Пинхасова не уронили его чести, выросли достойными людьми. Наверное, по-другому и быть не могло, потому что Талхум Ягангилович всегда с любовью и лаской относился ко всем детям.