|
Рагим Гусейнов

Марк Шамаев. «Парень с Мамаева кургана»

Марк Шамаев. «Парень с Мамаева кургана»

Хорошо помню, случилось это в начале 1970-х годов. Работал я тогда в Губинской районной газете «Шафаг». Как-то пришлось по делам поехать в Баку. В маршрутном автобусе сел рядом со мной высокого роста, худощавый, седой ветеран войны.


Внимание мое привлекли боевые награды на его груди. Проявился во мне профессиональный интерес и, поднабравшись смелости, поинтересовался его именем. Он посмотрел на меня, усмехнулся и полушутя сказал:

- Ефрейтор Марк Шамаев. – Затем глубоко вздохнул, наверное, предался воспоминаниям. Я же молчал, ждал продолжения разговора.

- Живу в Баку, на улице Узеира Гаджибекова. А родом из Губы, Красной Слободы.

- Значит, мы земляки, ведь я тоже из Губы.

- Правда, это же отлично.

Так завязалась беседа. Она продолжалась в сквере напротив филармонии...

В годы войны Марк Шамаев сражался на различных фронтах. От боевых товарищей отрывался лишь когда получал ранения. Три раза семья получала «похоронки», три раза родные справляли поминки по Марку. Но судьба оказалась благосклонна к бесстрашному воину. Последняя, третья «кончина» Марка Шамаева обросла легендой, сделала его знаменитым.

…В Сталинграде шли кровопролитные бои. Девять советских бойцов закрепились на одной из близлежащих высоток. Внизу протянулась ветка железной дороги. Чтобы прояснить ситуацию, командир отправляет Марка на вокзал. Передвигаясь по-пластунски, ефрейтор Шамаев достигает железнодорожного полотна. Вдруг слышит за спиной оглушительный взрыв. Над высотой, которую только что покинул Марк, поднимались густые клубы дыма. Боец возвращается к товарищам и наблюдает страшную картину: вражеская мина оборвала жизни оставшихся на высоте…

 В штабе в список погибших включают и ефрейтора Шамаева. Но живой и невредимый Марк продолжает свой славный боевой путь.

После окончания войны на одном из надгробных плит на Мамаевом Кургане выбивают и его фамилию. Спустя несколько лет, отважный боец, удостоенный многих орденов и медалей, получает звание почетного гражданина города–героя Волгограда.

Вспоминаю, как менялось лицо моего собеседника, когда он говорил о тяжелой фронтовой жизни, потере боевых друзей, радостях послевоенного бытия. Естественно, решил поведать читателям о пройденном пути земляка. Вернувшись в Губу, написал очерк «Любовь к жизни сильнее смерти» и опубликовал его в газете «Шафаг». Спустя несколько дней меня вызвал к себе редактор газеты Мамед-паша Мирзоев, который сообщил, что в связи с очерком позвонил собственный корреспондент газеты «Известия» по Азербайджану Казибеков. Это было время, когда бдительная цензура не прощала журналистских ошибок. Потому с некоторой робостью взялся за телефонную трубку.  Казибеков интересовался фактами в материале, спросил об адресе героя, попросил воспользоваться сведениями, почерпнутыми в моем очерке. Конечно, я дал согласие. Спустя некоторое время о Марке Шамаеве узнал весь Советский Союз. Читатели с большим интересом встретили опубликованный в «Известиях» очерк «Парень с Мамаева Кургана».

Однажды незадолго до окончания рабочего времени в редакцию пришел человек. Назвался – учитель Рашбиль Шамаев. Зашел ко мне, познакомились. Рашбиль Шамаев работал преподавателем английского языка в школе №1 поселка Красная Слобода. Он поблагодарил за внимание к своему дяде и пригласил весь коллектив в гости. На званом обеде присутствовали покойные ныне мои коллеги Рашбиль Захарьяев, Шалбуз Гурбанов и Мататья Исаков.

Не знаю отчего, но когда речь заходит о бывших бойцах, всегда вспоминаются строки из стихотворения литовского поэта Юозаса Марцикявичюса:

                                             Все, как и прежде, на своих местах,

                                             Но где же раненый в сражении боец?!

Жизнь идет своим чередом, каждый прошедший день отдаляет нас от грозовых 40-х годов. Прошло 75 лет со дня Великой Победы. Сменяются поколения, претерпевает изменения человеческий разум, мышление. Но можно ли забыть о героях войны, беспокойные души которых витают над нами?  Нет! Потому что именно они подарили нам сегодняшние счастье, благосостояние. И я перенес на бумагу свои воспоминания, чтобы возрадовалась душа Марка Шамаева, чтобы узнали о нем как можно больше людей.

Похожие статьи