• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Роман Сафанов

    «И это все о Дербенте…». О творчестве художника Мушаила Мушаилова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    «И это все о Дербенте…». О творчестве художника Мушаила Мушаилова
    Роза Мирзалиева

    Заслуженный деятель искусств Дагестана, Член Союза художников РФ, Лауреат республиканской премии им. Гамзата Цадасы Мушаил Ханухович Мушаилов родился 10 июля 1941 года в горско-еврейской семье в Дербенте.  В 1972 году Мушаил Ханухович окончил МГАХИ им. В.И.Сурикова, факультет монументальной живописи в Москве.  Свою творческую деятельность он начал с 1967 г., предварив ее работой в качестве старшего преподавателя ХГФ ДГПУ, г. Махачкала.

    В Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в коллекции живописи, с первых дней создания музея, находятся несколько его работ.

    Картины художника Мушаила Мушаилова получили особое признание и почитание у ценителей живописи, поскольку сюжеты проникнуты любовью и пиететом к родному городу Дербенту, являющемуся для Мушаила Хануховича не только источником творческого вдохновения, но и духовно-нравственной основой, где он познал самые лучшие традиции: межкультурные, народные, семейные, нравственно-этические.    

    Серия работ Мушаила Мушаилова, посвященная городу Дербенту, запоминается особенной реалистической ясностью и правдивостью творческого взгляда автора, демонстрируют всю полноту восхищения и гордости перед красотой и мощью древних стен города, да и вообще всеми неповторимыми, грандиозными историко-архитектурными памятниками города.

         Обращаясь к творчеству Мушаила Мушаилова, хочется перечислить самые интересные и содержательные его работы в составе коллекции «Предметы искусства». Хотя без преувеличения можно утверждать, что каждая из двадцати его работ по-своему интересна и уникальна. Поэтому, неудивительно, что практически все полотна Мушаила Мушаилова задействованы не только в экспозициях музеев ДМЗ, но часто выставляются и на различных культурно-выставочных площадках. Среди них такие, как «Вид на цитадель Нарын-Кала», «Вид на город и музей искусств», «Дербент. Шихсалах», «Баят-капы», «Пейзаж с видом на Пассаж», «Вид на Армянскую церковь», «Дворик на магале», «Пейзаж со старыми банями и видом на цитадель «Нарын-Кала», «Родник на 9-м магале» и т.д.

         В сюжете картины «Родник на девятом магале» охвачена незыблемая тема, отражающая историю города во всем ее многообразии, перекликающаяся с  бытом и укладом жизни жителей верхней, магальной части древнего  Дербента. На переднем плане картины примагальную площадь, мощенную прямоугольными каменными плитами, пересекают несколько женщин, облаченных в национальный женский убор. Они направляются к источнику, булагу, как именуются родники у народностей Кавказа: кто с медными кувшинами за спиной, а некоторые – с ведрами. Кстати, родники-булаги являлись непременной составной частью всех достопримечательностей города: их было очень много в Дербенте, а в каждом магале они являли единое целое со всей древней архитектурой.

         В следующем масштабном полотне М.Мушаилова под названием «Дербент» воплощен образ – взгляд, читается некая ностальгическая нотка художника в масштабе отдельно взятой улицы - Таги-Заде, на которой, как и сама улица,  расположились не менее древние жилые постройки и памятники архитектуры. Одним из них, наиболее значительных и величественных памятников истории является здание крытого рынка 19-го века – Пассаж, который и является «главным героем» данного сюжета.  

         В сюжете картины «Дворик на магале»  как в зеркале отражается  неповторимое своеобразие и уникальность типичной для верхней части города архитектурно-планировочной структуры, сохранившейся и до наших дней: сложный и строго-возвышенный масштаб домов образует своеобразное  строение «стена в стену», с часто применяющейся в жилищах народов Южного Дагестана верандой, так называемой «шюшебен».

         Работа, посвященная одной из древних ворот оборонительной системы города «Баят-капы», выполнена с особенной любовью и проникновением. Динамичный «образ» парадного входа в город усилен уличным движением: группа людей прогуливается, пересекая квартал через арочную нишу ворот.  С правой стороны к воротам примыкают двухэтажный каменный дом и серо-голубой арочный фасад родника. Цветовой строй, выдержанный в кофейных, серых и бежево-коричневых тонах наполняет образ сдержанного по формам парадного входа «Бат-Капы» умиротворением и спокойствием.  

    Талант художника Мушаила Мушаилова раскрылся не только в области мастера живописного пейзажа, но и во всем многообразии жанров. Среди его работ также отдельной строкой хочется остановиться на не менее интересных и талантливых работах в жанре быт, нравы и верования горских евреев: «Тоска по внуку», «Дэдэй Пурим». В этих полотнах Мушаилова отразились черты его индивидуальности, особенности художественного творчества, заключающиеся в поиске и воплощении на холсте самобытности, внутренней свободы и получаемое в связи с этим эстетическое наслаждение в выборе любой живописной идеи. Бесспорно, и по сегодняшний день они остаются самыми лучшими гранями таланта художника Мушаила Мушаилова.

    Автор фото: Роза Мирзалиева

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi